Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европа в долгу у исламского мира?

Европа в долгу у исламского мира?

Анализируя сегодняшний взгляд исторической науки на отношения между Западом и исламом, Сильвен Гугенейм (Sylvain Gouguenheim) пришел к выводу, что он определяется концепцией, - воспринимаемой как непреложный факт - о том, что именно мусульманский мир стал живительным источником, пробудившим Западную Европу от 'спячки' раннего Средневековья.

Суть этой концепции в его изложении выглядит так: просвещенный исламский мир за счет переведенных арабами античных текстов распространял на Западе знания древних греков, открывая Европе 'дверь' в мир математики, медицины, астрономии и философии - и этот дар до сих пор не удостоился должной оценки со стороны тех, кого он обогатил.

'В принципе ничего скандального в этом тезисе нет - он просто не соответствует действительности, - отмечает Гугенейм. - На первый взгляд такого впечатления не возникает, но фактически он связан скорее с идеологическими пристрастиями, чем с научным анализом'.

Вот вам самый что ни на есть реальный конфликт. Гугенейм - профессор-медиевист, работающий в престижнейшем гуманитарном ВУЗе, Лионской École Normale Supérieure, оспаривает мнение о том, что исламский мир проложил Западу путь к цивилизации. Именно он, по мнению сторонников этой концепции, 'стоял у истоков пробуждения культуры и науки в период Средневековья, а значит - и эпохи Возрождения'.

В своей новой книге он фактически аннулирует, или в основном списывает, задолженность Запада 'арабско-исламскому миру', накопившуюся с 750 г. - отвергая выстраиваемую другими историками вот уже 50 лет концепцию о том, что своей идентичностью Европа во многом обязана исламу.

В книге 'Аристотель в Мон-Сен-Мишель' ("Aristotle au Mont Saint-Michel") вы не найдете предсказаний о неминуемом столкновении цивилизаций, однако автор утверждает, что немалая часть культурного наследия Древней Греции была несовместима с исламом, что первые переводы греческих авторов на латынь, выполненные в арабском мире, были делом рук не столько 'ислама', сколько арамейцев и арабов-христиан, и что систематический перевод сочинений Аристотеля начался во Франции, в монастыре Мон-Сен-Мишель за 50 лет до того, как арабские варианты тех же текстов появились в мавританских королевствах Испании.

Пару недель назад я побеседовал с Гугенеймом о его книге: автор рассказал, что полемический аспект его не интересует - он лишь слегка озабочен тем, что результаты его исследований могут быть неправомерно использованы экстремистами.

В то же время Гугенейм признал, что сама затронутая им тема очень во многом связана с политикой. По его словам, в свете того, что в 2002 г. Евросоюз рекомендовал позитивнее освещать в школьных учебниках роль ислама в историческом наследи Европы, 'попытаться прояснить истинное положение дел просто необходимо'. Для человека, не знакомого с историей Византийской империи и Арабского халифата во времена Аббасидов, книга Гугенейма - непростое чтение. Поэтому в данном случае оправдан отстраненный подход, и торопиться с оценками не следует.

Однако видные рецензенты, которым Le Figaro и Le Monde поручили оценить работу Гугенейма, словно проглотили содержание книги единым духом. Никаких оговорок, никакого намека на осторожность в их статьях не было.

'Поздравим г-на Гугенейма, - отметила Le Figaro. - Он не побоялся напомнить, что в средневековой Европе знания выплавлялись в христианском тигле, что стал плодом наследия Афин и Иерусалима', а 'ислам вряд ли стремился поделиться своими знаниями с жителями Запада'.

Le Monde с еще большей готовностью соглашается с мнением автора: 'В общем и целом, вопреки тому, что все громче и громче повторяется начиная с 1960-х гг., европейская культура в своей истории и развитии немногим обязана исламу. По-крайней мере, важнейшего вклада он не внес. Это не только фактологически точная и аргументированная книга, восстанавливающая подлинную картину истории, но и весьма смелая'.

Но прав ли автор?

Гугенейм оспаривает 'тезис о 'задолженности' Запада', выдвинутый историками Эдуардом Саидом (Edward Said), Аленом де Либера (Alain de Libera) и Мухаммедом Аркуном (Mohammed Arkoun). По его мнению, эта концепция заменяет прежние догмы о культурном превосходстве, распространявшиеся западными ориенталистами, 'новым этноцентризмом, на сей раз 'восточным'', противопоставляющим 'просвещенный, утонченный и высокодуховный исламский мир' варварскому Западу.

Вот некоторые из его тезисов: Гугенейм утверждает, что Бейт Аль-Хикма ('Дом мудрости') - академия, созданная Аббасидами в 9 веке - занималась лишь кораническими науками, а не изучением философии, физики или математики в их отвлеченном понимании греческими мыслителями.

По его словам, труды Аристотеля по этике, метафизике и политике в мусульманском мире были неизвестны или игнорировались, поскольку плохо совмещались с Кораном. Европа, отмечает автор, 'познакомилась с древнегреческими текстами, поскольку охотилась за ними, а не потому, что их ей 'принесли на блюдечке''.

Гугенейм называет аббатство Мон-Сен-Мишель, где эти тексты переводились на латынь, 'неизвестным звеном, обеспечившим переход Аристотелевой философии из греческого в латиноязычный мир'. За исключением нескольких мыслителей, - автор перечисляет Аль-Фараби, Авиценну, Абу Машара и Аверроэса - 'ближневосточные корифеи', по его мнению, заимствовали из греческой науки лишь то, что не противоречило коранической доктрине.

Книга Гугенейма, опубликованная меньше месяца назад, лишь сейчас начала подвергаться научной критике. Профессор-медиевист Габриэль Мартинес-Гро (Gabriel Martinez-Gros) и преподаватель Жюльен Луазо (Julien Loiseau) саркастически замечают, что автор 'восстанавливает 'правильную' иерархию цивилизаций'. По их словам, он оставил без внимания труды по математике и астрономии, появившиеся в арабском мире в 9-13 веках, и изображает исламскую цивилизацию этого периода такой, какой она никогда не была: обскурантистской, легалистской, фаталистической и фанатичной. Они даже утверждают, что концепция Гугенейма вызывает 'интеллектуальные ассоциации, спорные в самой своей основе' - с ультраправыми взглядами, как я понимаю.

Прочтя приложение к книге Гугенейма, вы увидите, что он заранее парирует подобного рода обвинения. Он называет свою книгу антитезой подходу к отношениям между исламом и Западом в средневековье, воплощенному в трудах немецкой публицистки Сигрид Ханке (Sigrid Hunke) - бывшей нацистки и друга Генриха Гиммлера, как утверждает автор.

Ханке считает ислам новаторской, цивилизующей силой, которой 'Запад обязан всем'. Гугенейм подчеркивает: ее искажавшие действительность работы, вышедшие в 1960-х, остаются той точкой отсчета, что и сегодня, увы, 'определяет дух времени'. Именно эту ситуацию, по словам автора, он и стремится исправить.

Гугенейм написал интересную и дерзкую книгу. Она как минимум способствует возникновению дискуссии по щекотливой теме, где большинство людей пока лишь инстинктивно и по наитию выделяют хотя бы крупицы правды в море эмоционально окрашенных и противоречащих друг другу научных теорий.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Tokugawa

комментирует материал 30.04.2008 #

\"мусульманский мир стал живительным источником, пробудившим Западную Европу от \'спячки\' раннего Средневековья\" - вот только от тех мусульман в современном исламском мире осталось примерно столько же, сколько в современных \"греках\" от ионической и дорийской культур

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com