Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономические реформы нужно начинать с перестройки государства?

Экономические реформы нужно начинать с перестройки государства?

Избранный президент вступил в должность, новый состав правительства утвержден. Остается ответить на главный вопрос: «Что делать?». Именно выбору приоритетов и эффективных решений было посвящено очередное заседание Экономического клуба компании «ФБК» на тему «Новая конфигурация власти: с чего начать в экономике?».

В дискуссии приняли участие зампред госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Сергей Васильев, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог» Андрей Шаронов, проректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Андрей Яковлев и другие эксперты.

Каждому из участников было предложено сыграть в деловую игру: поставить себя на место президента или его советника и определиться с приоритетными задачами. Мы публикуем фрагменты наиболее интересных, на наш взгляд, выступлений.

Андрей Шаронов, управляющий директор ГК «Тройка Диалог»:
«Главная проблема и в правительстве, и в обществе – монополия групп»

Неправильно связывать нашу программу с новой конфигурацией правительства. Программа должна вытекать из объективных проблем и опираться на существующий опыт, в том числе отрицательный.

Я помню время работы в правительстве: в связи с приходом нового премьера, нового президента каждый раз приходилось разрабатывать новую программу. И очень редко и в небольшой степени частью этой программы был анализ предыдущих неудач. К сожалению, мы считаем, что очень легко начать с чистого листа. Это заблуждение. Огромное количество по-прежнему актуальных, важных и правильных идей содержалось в программе 2000 года, которые перекочевали в программу 2003, 2004, потом 2006 года и так далее.

Но если выбирать, с чего начать, то я бы поставил на первое место реформу судебной и правоохранительной систем. Это фундаментально с точки зрения защиты прав собственности, защиты основных свобод, это та среда, в которой могут реализовываться частные инициативы, в которой действуют экономические агенты. Эти агенты, выходя на улицу, сначала смотрят, не стреляют ли там, не грабят ли, а только после этого оценивают качество экономического законодательства в более узком смысле.

Второй пункт — определение правильного баланса вмешательства государства в экономику. Сейчас маятник качнулся в сторону увеличения государственного участия. Мы пока не получили от этого никаких результатов. Положительных ожидать трудно, отрицательных мы пока не видим, потому что все хорошо с поступлением денег в бюджет.

Наконец, мы очень долго откладываем решение проблем с социальными обязательствами. Это прежде всего пенсионная система, образование и здравоохранение, сферы настолько инерционные,  что, взявшись их решать, вы включаетесь в работу, растянутую на несколько десятилетий.

Если обсуждать более конкретные экономические вопросы, то нужно посмотреть на инфляцию, причем с точки зрения государственных расходов. Мы начинаем увязывать свои обязательства с текущими поступлениями в бюджет, не закладывая антицикличных механизмов, которые в «жирные» времена позволяют отложить запас, который съедается в «худые» времена. Также на инфляцию влияет недостаточно качественная антимонопольная политика. Мы по-прежнему живем в монопольной ситуации, которая позволяет производителям диктовать свои условия.

Мы никак не можем запустить сектор инновационной экономики, более того, даем прямо противоположные стимулы. Сейчас для того, чтобы быть успешным, не надо быть инновационным. Надо иметь короткий доступ к власти, к людям, которые принимают решения о распределении, в том числе и средств бюджета, а также о разрешении хозяйственных споров. У нас вместо того, чтобы изобрести что-то лучше, чем у конкурента, можно, к примеру, создать ему проблемы с налоговой. Ну и так далее.

Все говорят: наконец-то придет нормальное правительство, и мы заживем. Но известно ведь, чего заслуживает каждый народ. Мы имеем в правительстве ровно то, что мы имеем и в социуме: монополию групп. Ведь люди, которые не обременены властью, тоже выстраивают схемы, используют свое положение для того, чтобы что-то монополизировать. На низовом уровне проблемы с неконкурентностью, подавлением, злоупотреблением, несвободой могут быть воспроизведены в еще худшем варианте, чем на уровне правительства.

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:
«Высшая форма протеста населения – это его деградация»

Государственный капитализм предполагает, что государство является добросовестным собственником и работает в интересах всего общества. В России сейчас сформировалась «высшая степень» государственного капитализма — монополистическая. Государство у нас является недобросовестным собственником, пользуясь административным ресурсом, поощряет монополии, рейдерство, «бархатную реприватизацию» и т.д. Такими темпами мы скоро построим компрадорский капитализм.

У меня три важных лозунга: свободу бизнесу, власть народу, анархия – мать порядка.

Крупный бизнес сейчас опутан полностью и административными, и политическими, и прочими барьерами. К президенту приходит, извините, олигарх, ожидает приема месяцами и спрашивает: «Ну можно мне купить какую-нибудь западную компанию?». За это время компания уже 20 раз перекуплена. Такого быть не должно.

Что касается малого бизнеса, я, как это уже пообещал Медведев, отменил бы проверки. И все. Мне скажут: «А как же пирожки с кошатиной?». Ничего, переживем, они и сейчас есть. Если отменить проверки и ввести исключительно уведомительный порядок регистрации собственного дела, то высвободившиеся деньги можно направить на создание фонда дешевой, а может, и бесплатной аренды помещений для малого бизнеса, для льготного кредитования и так далее. А еще, хотя это и популизм, я  поставил бы задачу увеличить число населения, работающего в малом бизнесе, с  нынешних 20% до 40% к концу моего срока.

Теперь по тезису «власть – народу». Это вопрос финансового обеспечения институтов местного самоуправления. У муниципалитетов в среднем по стране остается порядка 15% всех налоговых доходов.  Более того, в консолидированном бюджете Москвы на муниципальные образования отведен 1%, в Санкт-Петербурге — 2%. Необходима передача в течение трех-пяти лет на уровень местного самоуправления и денег, и реальных полномочий, особенно в социальной сфере.

Третий тезис, «анархия — мать порядка». Если помните, административная реформа несколько лет назад начиналась с того, что хотели избавить государство от дублирующих, излишних функций. Об этом забыли, но надо вспомнить и сделать то, что планировалось, в течение двух-трех лет.  Слава богу, принят закон о саморегулируемых организациях. Надо передать им максимальное количество функций государства, особенно все, что связано с сертификацией, аттестацией, лицензированием, установлением тарифов.

В этом контексте слово «анархия» не носит отрицательного характера, который знаком нам из кинофильмов про батьку Махно. При такой «анархии» даже судебная система в реформе не нуждается.  Нужно только прекратить звонить в суд. Судьи у нас по большому счету люди квалифицированные, знающие, подкованные. Но когда раздается звонок и когда есть определенная просьба, то в силу разных причин они начинают этим просьбам подчиняться. А чем меньше государства, тем меньше звонков.

Я, конечно, построил идеальную схему. Понимаю, что такого не бывает ни в одной стране, но я не согласен с тезисом, что народ имеет правительство, которое заслуживает. Если ничего не менять, то мы дождемся либо того, что народ действительно выйдет на улицы и будет громить все подряд, либо дождемся деградации, потому что самая высшая форма протеста населения — это его деградация.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com