Долго строить – быстро богатеть?

Каждый пятый покупатель коттеджа в загородном поселке либо изначально не собирается в него вселяться, либо по каким-то причинам не успевает. Таким образом новый, даже не меблированный дом сразу оказывается на вторичном рынке. Почему так происходит? По этому поводу имеются самые разные мнения.

Частные инвесторы

Основная часть покупателей, которые безжалостно «переводят» новые дома в категорию вторички, – загородные инвесторы.

«Около 70% первоначальных вложений происходит на стадиях закладки поселка и в ходе его строительства. Объясняется этот факт тем, что застройщики, привлекая средства извне, предлагают довольно выгодные условия для приобретения загородной недвижимости, – делится своими наблюдениями Жанна Щербакова, директор департамента загородной недвижимости «МИЭЛЬ-Брокеридж». – Цена таких спецпредложений на 15-30% ниже, чем на готовое жилье. При «быстром» запуске и строительстве поселка подобные вклады позволяют инвесторам даже за полгода получать до 30% прироста в цене дома».

А уже на вторичный рынок новые коттеджи чаще всего поступают, когда готова жилая часть поселка. По мнению Максима Сухарькова, генерального директора компании Ostogenka Real Estate, это и есть время продажи домов, деньги в строительство которых вкладывались в инвестиционных целях. Ведь стоимость будущего домовладения в период его закладки самая низкая. Зато после постройки новый коттедж, предлагаемый на вторичном рынке, даже имеет ряд значительных преимуществ перед первичным объектом. Такой дом отличает большая степень готовности, лучшее расположение».
По наблюдениям экспертов рынка недвижимости, наиболее доходными в плане инвестиций являются домовладения элит-класса. Хотя даже срок окупаемости таких вложений, не говоря уже о планируемой выгоде, достаточно высок.

Что касается инвестиций в жилье эконом- и бизнес-класса, то они имеют меньшую доходность, но в отличие от элитного сегмента срок окупаемости проходит гораздо быстрее. И конечно же, дальновидные инвесторы предпочитают вкладываться в коттеджные поселки с полным набором инфраструктуры, с охраной, спроектированные в едином архитектурном стиле.

Форс-мажорные разновидности

Но причины продаж новых коттеджей не только в инвестиционных целях. Они бывают самыми разными. Например, после нескольких лет строительства поселка хозяева вдруг начинают понимать, что это не их дом, и, даже не прожив в нем и дня, готовы вложить средства в строительство нового. В этом случае смена домовладения происходит в пользу более комфортабельного, выше классом и большего по площади жилья. Еще одна причина – «несоответствие потребительским предпочтениям». Покупатель вдруг разочаровывается в качестве строительных или отделочных материалов, в каких-либо инфраструктурных характеристиках, в транспортном удобстве, в конкретном местоположении дома или его особенностях. Выясняется, допустим, что рядом с участком пролегла шумная дорога, либо из окон коттеджа простираются виды на корпуса птицефермы, которая ни с того ни с сего оказалась в тесном соседстве с поселком.

Довольно часты случаи, когда необжитый коттедж продается по заниженной цене. Либо владельцу срочно понадобились деньги и нет времени даже для экспозиции его на рынке, либо дом возведен со значительными нарушениями, затраты на устранение которых целиком лягут на плечи новых хозяев.

«Нередко человек, который впервые покупает дом за городом, не представляет себе всех особенностей жизни в нем, – приводит еще один пример Максим Сухарьков.

– И вот переехал за город, и дом показался ему чересчур обременительным или стесненным».

Если условия инвестиционного договора и иных соглашений на начальном этапе определены нечетко, то потребитель может столкнуться с ситуацией, когда по собственной невнимательности и неосмотрительности получит продукт более низкого качества, чем ожидалось.

А бывает совсем наоборот, когда владельцы вынуждены расстаться с домом из-за нехватки средств на его отделку или содержание. Такая ситуация возникает у зажиточных собственников, покупавших строение у застройщика на нулевом цикле, но каким-то образом обедневших за время строительства. «Обедневших или разорившихся лиц не так много, как может показаться, – поясняет редкость подобных обстоятельств Жанна Щербакова, – не более 1,5%. Можно даже сказать, что это не поветрие, а исключительно частные случаи».

Самой частой причиной для продажи нового дома являются семейные обстоятельства: рождение или отселение детей, увы, обыденный развод, в ходе или после которого супруги делят совместно нажитое имущество.

Самая популярная вторичка

Два-три года, пока строится коттедж, – долгий срок, за который могут измениться не только обстоятельства, но и сам человек. Например, когда семья решила переселиться за город, денег хватало только на коттедж эконом-класса, да еще в 50-60 км от МКАД. А когда дом был построен и настала пора переселяться, глава семьи достиг высокого положения, успехов в бизнесе, на работе изменилась социальная обстановка, и класс эконом перестал устраивать клиента и по размерам, и по расстоянию, и по новому статусу. «Периодически возникают ситуации, – констатирует Жанна Щербакова, – когда сразу после переезда владелец понимает, что данный объект не подходит ему по статусу, впрочем, как и сам коттеджный поселок».

В то же время было бы ошибкой считать, что в Подмосковье определились направления, где индивидуальная недвижимость строится только с инвестиционными целями. Или скомпоновались такие места, откуда после недолгого проживания сбегает самый непритязательный хозяин. «Буквально на каждом шоссе есть как хорошие, так и непривлекательные объекты, – подтверждает Анастасия Кротова. – А значит, направление, Новорижское ли, Ярославское, вовсе не причем. В конце концов, перед тем как купить дом на вторичном рынке, клиент может провести независимую экспертизу фундамента, самого дома, проверить документы на юридическую чистоту, а то и выведать нужную информацию об объекте у соседей – жителей поселка».

По крайней мере, 70% всех сделок за городом происходит именно на вторичном рынке (лишь на Новой Риге бал правит рынок первичный). При этом на вторичном представлены все сегменты недвижимости – элитная, бизнес-, эконом-класса. Есть даже стародачная недвижимость, которая никогда не появится в разделе загородных новостроек. В то же время в уже готовых и заселенных поселках может вестись точечное строительство домов и коттеджей. Да, пока что цены в готовых поселках на недвижимость на первичном рынке заметно выше. Зато вторичка обладает рядом несравненных преимуществ: покупатель приобретает дом и переселяется в него сразу, ему не придется жить в ожидании, когда наконец полностью закончится сооружение первой очереди, второй, третьей… К тому же договоры купли-продажи на вторичном рынке, по сравнению с инвестдоговорами на первичке, понятны и предсказуемы. Между прочим, очень актуальный фактор в наше непростое время.

Источник: http://sob.ru/issue-14-2837.html

0
1662
0