Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Билеты на Олимпиаду в Пекин бьют по карману

Билеты на Олимпиаду в Пекин бьют по карману

Тем, кто следил за соревнованиями зимней Олимпиады-2006, наверняка запомнилось настоящее российское нашествие на Италию. Русская речь слышалась везде — в транспорте и на улицах Турина, в супермаркетах и ресторанах, а на трибунах стадионов наши болельщики с триколорами в руках заглушали остальных фанатов. За пять месяцев до открытия летних Игр в Пекине стало ясно: такой поддержки у наших спортсменов не будет. "Известия" выяснили, как российским любителям спорта попасть на состязания.

Вариант первый. Обратиться к официальному билетному агенту

По заявлению оргкомитета Олимпиады-2008, для желающих посмотреть соревнования в Пекине "живьем" разработаны 240 различных ценовых категории. В переводе с юаней на доллары цена билетов на предварительные старты колеблется от 4 до 40, на финальные — от 8 до 130 американских "рублей". Стоимость зависит от привлекательности тех или иных видов спорта. Самые дешевые билеты на церемонию открытия Олимпийских игр должны продаваться за 26 долларов, самые дорогие — за 640 долларов. На церемонию закрытия — от 20 до 400 долларов соответственно.

Цены, по российским меркам, вполне приемлемые. Но где купить столь недорогие "проходки" на пекинские трибуны? Обращаемся к официальному агенту Олимпийского комитета России — руководителю туристской компании "Олимпийская панорама" Александру Ратнеру. И слышим в ответ, что для нашей страны оргкомитет Игр выделил всего 320 билетов на церемонию открытия, а на всю олимпийскую программу по 30 видам спорта — только 26 тысяч 692 билета. На всю Россию!

Впрочем, объясняет Ратнер "Известиям", сегодняшняя квота может вырасти после жеребьевки олимпийских турниров по игровым видам спорта, в которых будут выступать российские команды. Но это произойдет только по окончании квалификационных состязаний, которые сейчас в самом разгаре. Что касается распределения уже выделенных мест на трибунах, в первую очередь они достанутся представителям власти, партнерам и спонсорам ОКР. Но и здесь пока не известно, каким будет количество привилегированных болельщиков, изъявивших желание посетить олимпийский Пекин.

Другая часть билетов будет продана вкупе с олимпийским турпакетами и лишь остатки поступят в свободную продажу с небольшими "накрутками", отличающимися от официальных не более чем на треть. "Советуем болельщикам не тянуть с выбором программы своей поездки и обращаться за путевками в легальные фирмы. В противном случае придется обращаться к перекупщикам. А у них уже сейчас цены космические", — заявили "Известиям" в официальном билетном агентстве.

Вариант второй. Приобрести билеты у перекупщиков

К слову, даже нынешнюю небольшую квоту для России можно назвать достижением олимпийской дипломатии: первоначально нашей стране было выделено 200 билетов на открытие Олимпиады и жалкие 7 билетов в день на соревнования пловцов. Китайские организаторы в первую очередь стараются обеспечить билетами своих граждан. Предстоящая Олимпиада объявлена "народной", поэтому в самом Китае будет реализовано три четверти, или примерно 5,3 из 7,2 миллиона выбрасываемых на рынок "квитков". Тогда откуда наряду с официальными вариантами приобретения олимпийских билетов в интернете сегодня гуляют "параллельные" программы?

Путем несложных манипуляций в глобальной сети корреспонденту "Известий" удалось найти около десятка российских компаний, которые сегодня вовсю торгуют билетами п о ценам, превышающим номинальные в шесть и даже в десять раз! Чтобы не создавать этим фирмам лишней рекламы, не будем их называть. Лишь зададимся вопросом: как дорогие билеты могли попасть на черный рынок?

Как выяснилось, предложение возникло после прошлогодней распродажи в Китае. Тогда оргкомитет продавал до 50 билетов в одни руки. Спекулянты говорят, что только ленивый не захотел бы "навариться" на этом. Вот коммерсанты и стараются урвать момент.

На негромкие обвинения международного спортивного сообщества в бесконтрольной спекуляции директор пекинского центра продажи Чжу Янь отвечает: "Мы допускаем возможность перехода билетов из рук в руки, но наживаться на этом не позволено никому". По его словам, нарушителям запрета грозит задержание на срок от 10 до 15 суток и штраф в тысячу юаней. Для сравнения: только от продажи билета на церемонию открытия спекулянт может получить сумму, в 20 — 30 раз превышающую штраф.

Но даже если у читателей "Известий" есть шальные деньги, связываться с перекупщиками опасно. Не так давно оргкомитет Олимпиады под нажимом МОК был вынужден ввести ряд ограничений. Во-первых, сегодня в одни руки отпускается лишь по одному билету на церемонии открытия и закрытия Игр, по два билета на самые популярные соревнования и не более пяти на прочие соревнования. Во-вторых, для защиты подлинности все билеты снабжены электронными чипами, которые содержат информацию о покупателе. Наконец, на церемонии открытия или закрытия Игр можно будет попасть только после процедуры идентификации.

Первоначальная процедура сбора информации о желающих посетить церемонии завершается 31 марта. После этого каждый билет на открытие и закрытие Олимпиады будет снабжен фотографией его владельца. Конечно, в России есть умельцы, которые в два счета смогут подделать любой документ. Но стоит л и рисковать деньгами и возможностью познакомиться с порядками в китайских тюрьмах?

Вариант третий. Покупка билетов на месте

Этот путь на олимпийские трибуны, с одной стороны, самый простой, с другой — довольно уязвимый. Можно не связываться с туристскими компаниям и перекупщиками, а взять инициативу в свои руки: самостоятельно оформить визу и страховку, купить билет на самолет, забронировать место в отеле и покупать билеты уже в официальных кассах Олимпиады.

Многие болельщики рассматривают для себя именно такой вариант, позволяющий значительно снизить затраты на дорогу и проживание в Пекине. Однако надежды на то, что к началу Игр в кассах останутся билеты на хорошие места, немного. Это подтверждают и специалисты. По их словам, во время Олимпийских игр кассы реализуют, как правило, билеты категории C и D. Это значит, что соревнования придется смотреть из-под самой крыши стадиона.

Напоследок — еще несколько цифр. Уже сегодня стоимость тура на Олимпийские игры в отдельных туркомпаниях доходит до 16 тысяч долларов с человека. Сюда входят перелет, проживание, завтраки и один билет в день на какие-нибудь соревнования. Цена билетов эконом-класса у российских и китайских авиаперевозчиков сейчас приближается к полусотне тысяч рублей, а стоимость проживания в скромном отеле — к 300 долларам в сутки. Олимпиада бьет по карману. Что же будет в июле и августе?

Сколько стоят билеты на пекинские Игры?*

* Цены указаны в долларах США

"Олимпиада — дорогое удовольствие!"

В среду корреспондент "Известий" Борис Титов обратился в одну из туристических компаний, предлагающих билеты на Олимпийские игры. Вот какой разговор состоялся у него с менеджером Светланой.

вопрос: У вас можно купить билеты на все соревнования в Пекине?

ответ: Практически на все. Сколько и на какие состязания?

в: Например, по два билета на финалы турниров по плаванию, гандболу и легкой атлетике?

о: Найдем! Билеты получите уже в Китае, когда разместитесь в нашей гостинице. Кстати, если вы покупаете наш тур, то в обязательном порядке сможете посещать одни состязания в день. Цена этих билетов входит в общую стоимость путевки. Билеты сверх программы оплачиваются отдельно.

в: А можно не покупать турпакет, а ограничиться только билетами?

о: Этот вариант тоже не исключается. Можете зайти на сайт нашей компании и выбрать интересующие вас виды спорта.

в: Дорого!

о: А что вы хотите? Олимпийские игры — очень дорогое удовольствие.

в: Можете сказать, кто вам поставляет билеты? Насколько я знаю, в оргкомитете Игр цены на все соревнования весьма божеские.

о: У нас в Китае есть собственные партнеры. Мы их посредники, а в цену реализуемых билетов, естественно, закладываем свой "интерес". Вас же никто не заставляет покупать билеты именно у нас. Найдите предложение получше...

На этом разговор оборвался, и на последующие звонки менеджер не откликнулся.


Борис Титов
Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com