Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бег по кругу, или как отстоять очередь в налоговой инспекции

Бег по кругу, или как отстоять очередь в налоговой инспекции

«Я стояла 12 часов!»

Хорошо, что было солнце. Иначе им пришлось бы совсем туго. А было их человек 200, не меньше. И, естественно, все они не вмещались в помещение налоговой инспекции № 9. Той, что на Таганке. Пожалуй, одной из самых известных всем бухгалтерам столицы своими нереальными очередями.

- Посмотрите на этот поток из человеческих масс! - возмущалась бухгалтер Ирина. - За час я продвинулась лишь на три метра. И так тут постоянно! А в прошлом месяце я стояла 12 часов! Тогда дождь еще шел все время. Вот ужас-то был.

Очередь вилась вдоль улицы, закручиваясь в колечко ближе к концу. Пожалуй, сверху она смотрелась бы даже красиво...

В основном в очереди томились интеллигентные женщины с папочками, явно бухгалтеры, да мальчишки с плеерами и рюкзаками - курьеры. Делились несчастные на две колонны. В одной стоят те, кто пришел в первый раз. Во второй - по талонам. Как за хлебом в голодные годы.

- Талоны дают тем, кому не удалось сдать все документы в первый раз, - вздыхает юрист Евгений. - Понимаете, отчетность приносить надо на дискетах или дисках, а они могут и не открыться. Компьютеры налоговиков могут их не принять. А на работе-то у меня все открывается! И все равно приходится ехать назад, перезаписывать файлы и снова тащиться сюда.

«А интим вам не предложить?»

Внутри налоговой инспекции - туалет и кофейный аппарат. Вот и все удобства.

- Мне бы сесть, - вздыхает крашеная блондинка лет сорока пяти, - да вот стулья все заняты. Передо мной женщина вчера в обморок упала! «Скорую» вызывали! Душно тут очень.

Душно - еще мягко сказано. Потолки в зале низкие, а кондиционеры от такого потока людей, похоже, сами плавятся. Чувствуешь себя как в сауне.

Но и это еще не все.

- Один из сотрудников отдела работы с налогоплательщиками хамит нам откровенно, может и материться, - шепчет кто-то в очереди. - Спрашиваю его вчера: почему автомат с кофе не работает? А он мне как отрезал: «А интим вам не предложить?»

Для чистоты эксперимента мы наведались в 43-ю налоговую в Северном округе и в 29-ю в Западном. Поверьте, там ситуация не лучше. Малюсенькие комнатенки, очереди, разговаривают грубо...

Месяц в году - в очереди

Если сосчитать дни, которые бухгалтер простаивает в очередях в налоговые, можно и всплакнуть. Или, наоборот, стоит радоваться? Тому, что не перевелись еще такие мужественные люди.

Каждый квартал каждый бухгалтер сдает семь (!) отчетов в налоговую. В год их набирается 28 штук! Для бухгалтера это 28 рабочих дней в давке... Самые пиковые месяцы - февраль, март, апрель, июль и октябрь.

Вдобавок обычно многие налоговые закрываются на обед. Это значит, что всем нужно выметаться на улицу. Если мороз - то на мороз. Если дождь - то под дождь.

Так что, пожалуй, не стоит удивляться, отчего многие бухгалтеры такие нервные...


А ВОТ ЧТО ДУМАЮТ...

...в налоговой инспекции № 9

«Не верьте тем, кто говорит, что стоял по 12 часов»

- Наша инспекция - одна из самых крупных по количеству налогоплательщиков в Москве, - говорит Дмитрий КИРИЛИН, начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России № 9 по Москве. - Мы обслуживаем 25 тысяч организаций, сдающих отчетность. В пиковые дни принимаем по 7 тысяч человек! Можете представить себе такой объем? Но очереди двигаются у нас достаточно быстро. Если, к примеру, крыльцо у двери целиком заполнено людьми, то это очередь на час сорок максимум. Так что не верьте тем, кто говорит, что стоял больше 12 часов. Быть такого не может! Мы работаем до последнего плательщика, вплоть до 23.00. Вдобавок мы принимаем без обеда, так что на улицу никого не выгоняем.

...в УФНС России по Москве

«Люди сдают документы в последний день»

- Самый горячий месяц для налогоплательщиков - апрель, - рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Москве Ольга ТАРЧЕВСКАЯ. - Одновременно с физлицами сдают налоговую отчетность и юрлица. И несмотря на то, что законом установлены разные сроки сдачи документов, многие почему-то приносят их буквально в последний день! Отсюда и очереди. Вдобавок многие организации нанимают курьеров, которые часто не могут ответить на вопросы инспекторов. Очередь задерживается. Управление следит за тем, чтобы на стендах в инспекциях было достаточно информации, чтобы не задавать лишние вопросы инспектору и не задерживать очередь. А для удобства физлиц к концу декларационной кампании мы увеличиваем рабочий день в налоговых, чтобы принять всех по максимуму. В будни - до 20.00, а также работаем в субботы и даже в воскресенья.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Более 1 191 000 организаций и более 146 000 предпринимателей стоят на учете в столичных налоговых;

10 000 человек - штат сотрудников московской налоговой службы;

150 деклараций - примерно столько их в день принимает в столице каждый работник налоговой.

ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

- В прошлом году я стояла в очереди в одну из налоговых, - рассказала сотрудница юридической компании Ольга Смирнова. - Смотрю, две женщины, которые стояли за мной, подошли к охраннику, руку ему пожали, а в руке зажаты 500 рублей. Он их вперед и пропустил. Я тоже подошла, «руку пожала» и купила место в очереди. И то только 46-е! Первые 20 вообще не продаются. Они только для своих.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Если вы недовольны работой налоговых инспекций, звоните на «горячую линию» УФНС России по Москве по тел. (495) 957-62-55 в будни с 9.00 до 18.00 или пишите на e-mail: doverie@mosnalog.ru

А любую справочную информацию для налогоплательщиков можно найти на сайте московской налоговой: http://www.r77.nalog.ru/

СОВЕТЫ «КП»

Как избежать толчеи

СОВЕТ № 1

- Надо не в очереди стоять, а сдавать отчетность через Интернет! - пояснила Елена КОРНЕТОВА, ведущий консультант отдела консалтинга ООО «ФинЭкспертиза». - Крупные компании Налоговый кодекс РФ даже обязывает отчетность сдавать в электронном виде. Остальных обязать нельзя, поэтому остается только рекомендовать.

И нужно-то лишь заключить договор с одним из операторов, который установит специальную программу на ваш компьютер. За все удовольствие - 500 рублей в месяц!

А вот простым горожанам, похоже, все-таки придется стоять в очередях.

СОВЕТ № 2

Есть еще вариант - отправлять документы по почте. Вот только обязательно вкладывайте в конверт опись.

Но здесь все же стоит быть осторожнее. Всецело доверять почте не стоит. Наверняка сами знаете, как она работает. Письмо может не дойти в срок или вовсе потеряться.

Да вдобавок налоговый инспектор будет обрабатывать ваши данные гораздо дольше, чем если бы вы сдали их в электронном виде.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com