Банки отмоют от судимых владельцев

FATF рекомендует отзывать лицензии у банков, учредители которых были осуждены за уголовное преступление Международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF) предложила российским финансовым властям отзывать лицензии у банков, учредители которых были осуждены за уголовное преступление. Наделить такими полномочиями предлагается Банк России. Эксперты FATF считают, что России следует ужесточить контроль за банковскими организациями, в частности, за репутацией их владельцев. В резюме, опубликованном на сайте организации, говорится, что противоправное владение финансовыми институтами в России прямо не запрещено, хотя должно быть.

О предложении FATF в пятницу сообщил замруководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Сергей Осипов. Он согласился, что влияние криминальных элементов на управление банков велико, но все равно посчитал предложение FATF абсурдным. Тем более что другим странам такого совета не дали.

Пока не ясно, какие конкретно банки предлагает наказывать FATF - все, у которых в руководстве или учредителях имеются люди с судимостью, или только те, "преступная сущность" владельцев которых выяснилась в процессе владения ими банком. Полный доклад по России появится на сайте FATF на этой неделе, а Сергей Осипов уже пообещал провести с FATF работу, чтобы скорректировать рекомендации.

Впрочем, статистика Центробанка свидетельствует, что репутация российских банкиров действительно требует повышенного внимания со стороны надзорных органов. По данным ЦБ, уже после отзыва лицензий у банков Внешагробанк, Пресня-банк, "Республиканское финансовое объединение", "Деловая Москва", Алмаззолотобанк, "Пошехонский", Роскомветеранбанк, Федеральный банк развития, "Магаданский", "Русская инвестиционная группа", "Олимпийский" и многих других в действиях бывшего руководства или собственников были выявлены признаки уголовно наказуемых деяний. До сих пор рассматриваются дела в отношении руководителей Содбизнесбанка и еще некоторых кредитных организаций.

Однако пока все уголовные преследования банкиров начинаются только после того, как их банки лишились лицензии.

"У владельцев банка должна быть незапятнанная репутация. А у нас банкиры зачастую неизвестны широкой публике, и это ненормальная ситуация", - признает глава Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. Кстати, об этом не так давно говорил и член правления Центробанка Михаил Сухов. Он предложил обязать банки, входящие в систему страхования вкладов (ССВ), раскрывать реальных владельцев неограниченному кругу лиц - например, через интернет или "Вестник Банка России". Правда, за бортом остаются около 200 банков, которые в ССВ не состоят.

Василий Солодков одобрил предложение FATF. "Чтобы наделить регулятора правом отзывать лицензии у таких владельцев, нужен нормативный акт. С новыми участниками банковской системы оценка репутации может проводиться на этапе получения лицензии, а уже работающим банкирам могут, например, направить предупреждение: продать бизнес", - считает он.

Управляющий партнер юридической фирмы "Авакян, Туктаров и Партнеры" Юрий Туктаров уточняет, что в действующем законодательстве есть инструментарий, который направлен на предотвращение владения кредитными организациями криминальными собственниками. "В том числе проверка ЦБ при создании и приобретении акций кредитной организации", - отметил юрист. По его словам, c практической точки зрения речь должна идти о более тщательной проверке происхождения капитала на приобретение кредитной организации. "Требование же получения разрешения ЦБ при покупке 20 и более процентной доли в банке часто обходится за счет того, что один интересант покупает через разные офшорные компании и таким образом избегает проверки ЦБ. Снижение порога для предварительного разрешения существенно затруднит такой обход закона и повысит эффективность противодействия покупки банков криминалом", - заключает Юрий Туктаров.

Источник: http://www.gzt.ru/business/2008/07/06/223030.html

0
1009
0