Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Багдад может перейти под контроль Ирана

Багдад может перейти под контроль Ирана

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в ходе своего второго с начала года визита в Тегеран заверил главу республики Махмуда Ахмадинежада, что Багдад не разрешит использовать иракскую территорию для нападения на Иран. Президент Ирана со своей стороны призвал иракцев добиваться скорейшего вывода американских войск из страны. Произошло то, о чем аналитики предупреждали с самого начала иракской войны: шиитское правительство в Багдаде оказалось лояльным не столько Вашингтону, сколько Тегерану и сегодня демонстрирует готовность передать иранцам контроль над страной сразу после того, как из Ирака уйдут американцы.

«Никто лучше соседей не сможет помочь народу Ирака установить в стране мир и порядок», — заявил Махмуд Ахмадинежад в воскресенье по окончании переговоров с Нури аль-Малики. Присутствие же иностранных войск в стране является, по мнению президента Ирана, «одним из главных факторов, дестабилизирующих обстановку в регионе». Премьер-министр Ирака не возражал.

Срок мандата ООН, разрешающего присутствие в стране войск коалиции, истекает в конце этого года. В апреле стало известно, что США направили в Багдад проект договора о создании в Ираке системы американских военных баз, значительная часть которых расположена вдоль границы с Ираном. Сроки пребывания войск США в стране документом не оговаривались. Багдадское правительство с самого начала восприняло инициативу американцев в штыки.

Переговоры аль-Малики с Ахмадинежадом в Тегеране демонстрируют, что в вопросе об американских войсках правительство Ирака, возможно, собирается использовать Тегеран как рычаг давления на США. «Пора избавляться от стереотипа, согласно которому правительство шиит­ского большинства, поставленное американцами в Багдаде, является проамериканским по определению», — заявил РБК daily аналитик московского Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. В реальности, подчеркнул эксперт, правительство Ирака ориентируется не столько на США, сколько на Иран, а присутствие американских войск на своей территории терпит лишь постольку, поскольку они помогают Багдаду бороться с суннитами.

И сам аль-Малики, и большин­ство членов его правительства, напомнил г-н Демиденко, выходцы из иранской, а не из западной эмиграции. Именно Тегеран предоставлял своим единоверцам-шиитам убежище в годы правления Саддама Хусейна, опиравшегося на суннитское меньшинство. Американцы же с шиитской эмиграцией почти не работали, так как вплоть до конца 80-х Саддам являлся союзником США в борьбе с «иранской угрозой».

Демократические выборы, проведенные под эгидой США в Ираке, привели во власть представителей шиитского большинства, ориентированных на Иран и не простивших Америке многолетней поддержки саддамовского режима. «Иракские шииты фактически использовали США, свергнув Саддама руками американцев и въехав на их плечах в Багдад», — заметил РБК daily аналитик британского Foreign Policy Center Адам Хаг. Бороться же с проиранскими устремлениями большинства населения США, по мнению эксперта, смогут только одним способом — если «свернуть демократию в Ираке и поставить в Багдаде диктатора, подобного Саддаму Хусейну».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com