Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За 15 лет число ученых в России сократилось в три раза

За 15 лет число ученых в России сократилось в три раза

Наболевший для российской науки во­прос о продолжающемся оттоке ученых был рассмотрен на недавно прошедшей конференции «Инновации РАН-2007», где руководитель Центра науковедения Института истории естествознания и техники РАН Александр Аллахвердян привел цифры, демонстрирующие плачевное состояние кадрового потенциала академии наук. По официальной статистике, с 1990 по 2005 год численность ученых в России сократилась с 1,119 млн до 381 тыс. человек, то есть почти в три раза.

Но даже те ученые, что состоят в штате многочисленных НИИ, не готовы в полной мере заниматься исследовательской деятельностью. Из 381 тыс. специалистов всего 100 тыс. тратят более половины своего рабочего времени на научную работу. Остальные на самом деле зарабатывают деньги в коммерческих организациях. Причем если говорить о внутренней миграции, то основной поток научных кадров направлен в бизнес, частное предпринимательство и государст­венные структуры, где особенно нужны люди с хорошим образованием. «Сейчас даже в наукоемких производствах больше ценится конкретика, — рассказал РБК daily доктор технических наук, профессор Московского физико-технического института (МФТИ) Вилен Шинкаренко. — Например, выпускники факультета радиотехники и кибернетики очень вост­ребованы в России. Правда, одной научной деятельностью много не заработаешь, ведь наука — это то, что из денег делает знания, а инновация — то, что из знаний делает деньги».

Что же касается внешней миграции, то основными потребителями россий­ских мозгов на протяжении почти 20 лет являются США. На их долю приходится около 30% эмигрировавших специалистов. Германия принимает 20% российских ученых. В Израиле же примерно 40% от общего числа ученых составляют наши бывшие соотечественники. Однако не так давно география распределения научного потенциала России начала меняться. Большую заинтересованность в наших исследователях в связи с разработкой ядерных программ демонстрируют страны Востока. Немало российских атомщиков работает в Иране, Китае и Южной Корее. А КНДР, в которой, кстати, все научные работники считаются невыездными, тоже с радостью принимает наших специалистов. Иностранные «охотники за головами» уже давно облюбовали технические факультеты лучших вузов страны — МФТИ, МГУ, МИФИ. Благодаря отлаженной системе грантов и стипендий только за последние десять лет из Московского физико-технического института уехало до 1500 человек, что составляет примерно 20% от каждого выпуска.

Причем из-за этого паломничества отечественная наука переживает недостаток молодых специалистов. Если в конце 80-х годов доля научных работников в возрасте 50—70 лет не превышала 27%, то сейчас она приближается к 50%. Средний возраст российских академиков составляет 72,2 года, а докторов наук — 60,8 года. «Действительно, студенты и аспиранты уезжали за границу, но это было в очень трудные для науки перестроечные годы, — рассказывает РБК daily кандидат физико-математических наук, доцент МИФИ Сергей Савелов. — Сегодня же эта тенденция заметно ослабла. Студенты хотят заниматься наукой, но и не отказываются от работы в других технических областях, где платят заметно лучше». Привлечение подготовленных кадров из-за рубежа очень выгодно иностранным государствам. По утверждениям экспертов, если бы Западная Европа и Америка самостоятельно обучали переехавших к ним на ПМЖ студентов и аспирантов, их университеты потратили бы около 1 трлн долл., то есть сумму, превышающую объем российского ВВП за 2006 год. А так доход от привлечения в США одного ученого-гуманитария составляет 230 тыс. долл., обществоведа — 235 тыс. долл., инженера — 253 тыс. долл., а врача — 646 тыс. долл. При этом эмигрировавшие специалисты соглашаются на минимальную зарплату американского лаборанта 1,5 тыс. И если Россия, теряя интеллектуальный потенциал, терпит громадные убытки, занимая менее 1% мирового рынка наукоемких технологий, то страны, принимающие российских ученых, выходят на первые места по своему научно-техническому потенциалу. По подсчетам информационно-аналитического агентст­ва «МиК», наши эмигранты обеспечивают для промышленности США появление около 25% технологических новинок, что приравнивается к 10% мирового рынка хай-тек.

Благодаря развитию Интернета приобретает популярность новая форма утечки мозгов и идей. Ученым теперь вовсе не обязательно переезжать за границу, достаточно просто отправлять готовые задания по электронной почте и получать за это небольшие гонорары, размер которых колеблется в районе 500 долл.

Более того, многие НИИ заключили договоры с иностранными предприятиями и работают на «чужого дядю», настроенного по отношении к России не очень дружелюбно, например на Пентагон. По самым скромным подсчетам, контрактами с зарубежными заказчиками связано около 80 тыс. российских специалистов, которые разрабатывают для иностранных корпораций стратегически важные энергетические и технологические программы. «Иностранные корпорации стараются наладить связи с российскими вузами, — прокомментировал РБК daily кандидат технических наук, доцент МФТИ Геннадий Донов. — Например, кафедра микропроцессорных технологий МФТИ существует на базе российского отделения Intel, где студентам платят зарплату, обучают их и готовят для дальнейшей работы в Intel».

Сотрудники РАН и других исследовательских институтов давно бьют тревогу, призывая власть обратить внимание на плачевное состояние науки. Потому как планомерную и неуклонную тенденцию ухода из науки молодых ученых аналитики связывают прежде всего с недостаточной заработной платой и плохими условиями труда. К тому же государство, выделявшее копейки на содержание и развитие наукоемких отраслей, настолько обесценило профессию «ученый», что только 1% со­временной молодежи хочет связать свою дальнейшую судьбу с наукой.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

Заказ любых диссертаций за деньги, более выгодные условия за рубежом, высокая смертность все это причины сокращения нашего интеллектуального потенциала.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com