Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цветная революция по-американски или как белых отодвинут от власти

Цветная революция по-американски или как белых отодвинут от власти

Когда после победы Джорджа Буша на президентских выборах 2000 года сразу двое чернокожих американцев заняли ведущие посты в Вашингтонской администрации, многие всерьез задумались о реальной угрозе доминирующему положению белой элиты в США. Учитывая стремительный рост мексиканской и азиатской общин в Америке, сценарий вселения в Белый дом человека, не могущего похвастаться англо-саксонскими, ну или на худой конец ирландскими предками, выглядит в наши дни реальнее, чем когда-либо.

Возможно, нынешняя президентская кампания и станет первой ласточкой серьезной перетасовки американской политической колоды. Чернокожий сенатор от штата Иллинойс Барак Обама, несмотря на значительное отставание от своего основного конкурента, бывшей первой леди Хилари Клинтон, является тем не менее вполне реальным претендентом на роль кандидата в президенты от Демократической партии. По данным последних опросов, 21% демократов поддерживает Обаму, превратившегося в течение нескольких месяцев в фигуру общенационального масштаба.

Даже если в нынешней президентской гонке молодому амбициозному сенатору не удастся достичь вершины политического Олимпа, в долгосрочной перспективе шансы Обамы выглядят многообещающими. С другой стороны партийных баррикад – нынешний госсекретарь Кондолиза Райс – одна из наиболее ярких и влиятельных политических фигур нынешней администрации. После президентских выборов в следующим году Райс, вероятнее всего, придется сменить Госдеп на профессорское кресло родного Стэнфорда, однако никто не может исключать ее появления в скором будущем в числе президентских кандидатов от республиканцев.

Впрочем, «цветная революция по-американски» произошла в последние дни не в Вашингтоне и не на либеральном Восточном побережье США а там, где ее меньше всего ожидали – в южной, консервативной и склонной к открытому расизму Луизиане. В воскресенье в выборах на пост губернатора штата убедительную победу одержал индус Бобби Джиндал. Сын эмигрантов из Пенджаба, сменивший имя Пиюш на более благозвучное для американского уха Бобби и перешедший в христианство, Джиндал стал первым индусом, достигшим таких высот американской политики. В округах, еще недавно голосовавших за лидера ку-клукс-клана Дэвида Дьюка, представлявший Республиканскую партию Джиндал сумел добиться победы, повергшей Америку в изумление.

«Отношение белых, консервативных избирателей юга США к цветным кандидатам меняется», – сообщил РБК daily профессор политологии университета штата Луизиана Уэйн Парент. Однако, как считает эксперт, это изменение отношения не распространяется на чернокожих кандидатов. «Не следует также забывать и о том, что Джиндал был избран в первую очередь благодаря голосам белых избирателей. Среди чернокожих избирателей только 35% пришло на избирательные участки, в отличие от 51% белых», – согласился со своим коллегой профессор Джас Салливан. Тем не менее тот факт, что впервые с 1990 года представитель меньшинств сумел выиграть губернаторские выборы, является, по мнению эксперта, событием «исторической важности».

Разочаровавшиеся в нынешней администрации и демократическом губернаторе, с треском провалившими борьбу с последствиями урагана Катрина, жители одного из наиболее бедных и неблагополучных штатов США решили поставить свое экономическое благосостояние выше расовых убеждений, избрав губернатором 36-летнего энергичного и образованного индуса. Последуют ли остальные американские избиратели примеру Луизианы? «Это пока что маловероятно. Америка еще не готова избрать чернокожего президента», – сказал РБК daily профессор Салливан. Впрочем, как показывает опыт Луизианы, никто на свете не может предсказать американской политической элите, как долго ей осталось ждать свою «цветною революцию».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com