Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Премьер Ирака Нури аль-Малики упрекает США: они мешают повесить еще трех соратников Саддама Хусейна

Премьер Ирака Нури аль-Малики упрекает США: они мешают повесить еще трех соратников Саддама Хусейна

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики обвинил военное командование США в том, что они мешают казнить трех соратников экс-президента страны, в том числе двоюродного брата Саддама Хусейна - Али Хасана аль-Маджида, известного также как "химический Али", и потребовал передать осужденных иракским властям для исполнения смертного приговора. Американцы объясняют свое промедление разногласиями в иракском руководстве по этому вопросу, они говорят, что ждут, когда иракские представители придут к общему мнению, сообщает BBC.

"Мы настаиваем на том, чтобы вынесенный им вердикт был исполнен, а для этого они должны быть переданы нам, - сказал Нури аль-Малики. - Мы не отступим от нашей позиции - заполучить виновных и казнить их". Аль-Малики также отметил, что действия американского посольства, препятствующего этой процедуре, достойны сожаления, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что Али Хасан содержится в Ираке под надзором американских властей.

Напомним, трое подсудимых - аль-Маджид, экс-министр обороны Султан Хашим Ахмед ат-Таи и бывший командующий одной из армейских бригад Хусейн Рашид ат-Тикрити - приговорены к высшей мере наказания по делу "Аль-Анфаль" ("Трофеи") - операции иракских войск в 1980-е годы, в ходе которой, по утверждению обвинения, были уничтожены 182 тысячи иракских курдов.

Вердикт был вынесен Высшим уголовным трибуналом Ирака 24 июня, а 4 сентября его поддержал апелляционный суд. По иракским законам, казнь должна была состояться в течение 30 дней после объявления приговора, однако власти посчитали необходимым отложить ее до окончания священного месяца Рамадан 13 октября.

Американские военные заявили ранее, что не собираются передавать узников до тех пор, пока не получат "официальный запрос правительства Ирака", и власти не урегулирует все процедурные вопросы. Между тем, принятию подобного решения препятствуют разногласия между шиитом аль-Малики - с одной стороны, президентом Ирака, курдом Джалялем Талабани и его заместителем, суннитом Тареком аль-Хашими - с другой.

Последние двое настаивают на том, что приговор должен быть подписан членами президентского совета в составе трех человек - главой государства и двумя вице-президентами.

В частности, Талабани заявил, что не утвердит вердикт в отношении Султана Хашима, поскольку последний выполнял приказы Хусейна под угрозой смерти и контактировал с курдами во времена прежнего режима. На отмене приговора экс-министру настаивал и крупнейший блок суннитских партий - Иракский фронт согласия.

В связи с этим аль-Малики обвинил Талабани и его заместителя-суннита в попытке политизировать данный вопрос, вынуждая правительство откладывать казнь и, тем самым, нарушать конституцию. Аль-Хашими указывал ранее, что подаст в отставку, если кабинет продолжит исполнять казни без одобрения президентского совета.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 13.11.2007 #

Без разрешения США иракские марионетки не могут пошевелитьи пальцем.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com