Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пентагон сделал Пекину недвусмысленное боевое предупреждение

Пентагон сделал Пекину недвусмысленное боевое предупреждение

Столкнувшись с неожиданным отказом Пекина на плановый заход в порт Гонконга, эскадра во главе с авианосцем ВМС США «Китти Хок» на обратном пути на базу Йокосука (Япония) прошла через Тайваньский пролив.

Об этом факте стало сегодня известно из американских военных источников. По имеющимся данным, в ходе прохождения в конце прошлой недели Тайваньского пролива с палубы «плавучего аэродрома» поднимались самолеты для совершения патрульных полетов. По мнению аналитиков, этот не свойственный американским кораблям «чувствительный» маршрут был выбран намеренно.

«Это является своего рода воздаянием Пекину и предостережением воздержаться от каких-либо действий в Тайваньском проливе перед предстоящими в марте 2008 года президентскими выборами на острове», — считает гонконгский военный эксперт Андрей Чан. В интервью ИТАР-ТАСС он выразил мнение, что нынешний заход «Кити Хок» в Гонконг сам по себе преследовал такие же цели: «в реальности он нес в себе политический и военный сигнал для сдерживания Пекина» в связи с наступлением политически чувствительного периода, связанного с ситуацией вокруг Тайваня. «Прохождение авианосца через Тайваньский пролив лишь еще в большей степени усилило этот сигнал», — сказал Чан, возглавляющий аналитический центр КАНВА.

Он отметил, что обычно американские эскадры, следующие из района Гонконга в сторону Японии и наоборот, выбирают совершенно другие маршруты в Тихом океане. Последний раз корабли 7-го флота США в количестве сразу двух авианосцев были направлены в зону Тайваньского пролива в 1996 году, в преддверии тогдашних президентских выборов на острове. Этому предшествовали маневры Народно-освободительной армии Китая (НОАК) с учебными пусками ракет в акватории, призванных оказать давление на Тайбэй.

21 ноября около 8 тыс. моряков и летчиков ВМС США — экипаж авианосца «Китти Хок», пяти кораблей сопровождения и атомной субмарины, намеревались отпраздновать в Гонконге День благодарения. Визит эскадры согласовывался заранее. Сюда приехали многие родственников моряков. Однако в последний момент Пекин без объяснения причин не разрешил кораблям встать на якорь, и они были вынуждены отправиться обратно в Йокосуку. Затем власти КНР объявили о перемене решения, но уже было поздно. Становится все более очевидным, что подобными действиями Пекин продемонстрировал свое отношение к планам Пентагона модернизовать зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» на Тайване. Резкое недовольство китайской стороны также вызвал недавний визит в Вашингтон далай-ламы, который получил из рук президента Буша медаль Конгресса США. Пекин отрицает, что запрет на заход авианосца в Гонконг был, как сообщалось, «недоразумением».

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com