Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва подорожает: ликвидация рынков повысит цену на продукты и одежду

Москва подорожает: ликвидация рынков повысит цену на продукты и одежду

На днях руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков пообещал решить проблему неорганизованных рынков в ближайшие два-три года. По его данным, за последние 9 лет в Москве количество рынков в целом сократилось с 240 до 90. Эксперты убеждены, что рынки сегодня являются рассадником преступности, поэтому наведение порядка на них просто необходимо, однако их ликвидация нанесет сокрушительный удар по малообеспеченным гражданам.

Мелкооптовые рынки начали прикрывать еще в 2002 году. Тогда столичные власти закрыли крупные рынки сразу на нескольких стадионах. В первую волну попали вещевой рынок и ярмарка в Лужниках, продовольственный и вещевой рынки на стадионе Динамо, вещевые рынки «Русь», «Барк'BB» и «Экспомедиа» в комплексе ЦСКА. Вместо рынка на ЦСКА был построен ТЦ «Старт». Собственники рынка в Лужниках быстро построили новые павильоны. Коммерсантам ЦСКА отвели пустующие кассы «Аэрофлота». Для закрывшегося рынка на Динамо предоставили площади на Театральной аллее. На месте Петровско-Разумовского рынка появился ТИАС, на месте рынка в Бибирево – «Миллион мелочей».

Из более цивилизованных проектов на месте рынков можно назвать центр «Южное Бутово» на Веневской улице, арендатором которого стал «Детский мир»; «Альмирал» на проспекте Вернадского и «Галерею «Водолей» на Ореховом бульваре. Одним из самых крупных торговых центров в Москве является торговый комплекс «Европейский» на месте бывшего рынка «Китеж» между Киевской улицей и железнодорожными путями Киевского направления. В будущем году на месте Черкизовского рынка начнется строительство крупнейшего в Европе торгового центра. В течение 6–8 лет там возведут крупный торговый комплекс, офисные здания, жилье, паркинги. Обновят и благоустроят парковую зону. При этом центр займет больше места, чем сейчас занимает Черкизовский рынок.

Столичные чиновники активно пропагандируют ликвидацию рынков. В поддержку программы не раз высказывался мэр Москвы Юрий Лужков. Его энтузиазм понятен: появление многофункциональных комплексов на месте крупных рынков – золотая жила для большого количества бизнесменов. На месте старых палаток вырастают многоэтажные торговые комплексы, которые не только улучшают облик города, но и существенно поднимают стоимость аренды торговых площадей. Для сравнения, при переходе с открытого рынка в крытый ставки увеличиваются на 50%, а при переходе в фундаментальное здание современного торгового центра – еще на столько же.

Кроме того, большую выгоду получают и сетевые супермаркеты, которые активно размещаются в новых торговых комплексах. После ликвидации рынка жильцам соседних домов не остается ничего, кроме как закупать продукты в них. Немаловажным аргументом «за» эксперты называют большой прирост налогов в государственную казну. «Собирать налоги с рыночных торговцев было фактически невозможно. Торговля в торговых комплексах принесет государственной казне дополнительные доходы», – сказал РБК daily доктор экономических наук Никита Кричевский.

Неоспоримым «плюсом» эксперты считают и то, что ликвидация рынков перекроет возможность сбыта контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции. «Невозможно отследить, какой товар продают на рынке. Кроме того, большие сомнения вызывают и продавцы, которые в основном являются нелегалами. Чаще всего они имеют поддельные медицинские книжки, и в случае отравления или другого инцидента виновного фактически невозможно найти и наказать. Существует мнение, что если все рынки закроют, то без работы окажутся сотни людей. Здесь необходимо понимать, что либо мы кормим нелегалов, а они продают нам некачественные товары, либо мы лишаем их работы, но зато можем быть уверены в тех продуктах, которые мы даем своим детям», – отметил г-н Кричевский.

На первый взгляд, ликвидация рынков действительно – исключительно положительная тенденция. Однако нельзя забывать, что их популярность была обусловлена именно низким уровнем цен, который не может обеспечить ни один предприниматель, снимающий помещение в крупном торговом центре. «Ликвидация рынков существенно увеличит цены на продукты. Если это произойдет, Москва станет еще менее приспособленной для жизни. У нас треть населения города – малообеспеченные люди. Без рынков они не смогут приобретать товары первый необходимости», – сказал РБК daily директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, сегодня рынки – это рассадник преступности. «Контрафактная и некачественная продукция – это самое мелкое, что можно предъявить сегодня рынкам. Тем более что продукция в магазинах тоже оставляет желать лучшего. Навести порядок возможно и без ликвидации рынков. Государство должно думать о малообеспеченных гражданах, а для них в столь дорогом городе, как Москва, рынки – единственный шанс выжить», – резюмировал эксперт.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com