Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минск выплатил Газпрому две трети долга за газ

Минск выплатил Газпрому две трети долга за газ

По неофициальной информации, Белоруссия выплатила Газпрому второй транш задолженности за российский газ. Таким образом, республика в качестве погашения долга перечислила 300 млн долл. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на белорусские СМИ. В Газпроме эту информацию не комментируют.

Напомним, что 3 августа Белоруссия перечислила Газпрому первый транш в сумме 190 млн долл. в счет "газового" долга в размере 456,16 млн долл. за поставки газа в I полугодии 2007г.

В свою очередь Газпром, заявил, что в связи с этим концерн принял решение "отложить ограничение поставок газа потребителям Белоруссии", запланированное на 3 августа с.г. При этом Газпром ожидал полного погашения задолженности в течение одной недели и своевременной оплаты 100% текущих платежей за газ. 1 августа с.г. Газпром предупредил Белоруссию о сокращении с 10:00 мск 3 августа объемов поставок газа на 45% в связи с нерешенностью вопросов с "газовым" долгом Минска, который составляет 456,16 млн долл. При этом "Белтрансгаз" обязан обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны.

"Газовый" долг Белоруссии образовался с января 2007г., когда Россия более чем в 2 раза повысила цену на газ - с 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м до 100 долл. за 1 тыс. куб. м. На тот момент Белоруссия была не способна платить эту цену полностью, поэтому стороны договорились, что страна в течение шести месяцев будет платить 55% стоимости, но в июле с.г. Белоруссия должна выйти на 100-процентную оплату и погасить остаток до 23 июля. Однако Минск не рассчитался с долгом и, как говорит Газпром, не предоставил гарантии оплаты.

Обеспокоенность ситуацией высказал Евросоюз. В ответ 2 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что страна рассчитается с Газпромом за поставленный российский газ в ближайшее время. По его словам, он дал поручение правительству взять необходимую сумму из резервного фонда для оплаты долга. При этом, отметил глава Белоруссии, у страны будет "оголен" резервный фонд, но решить эти вопросы поможет привлечение кредитов у зарубежных банков. О готовности привлечь для ОАО "Белтрансгаз" кредиты на 500 млн долл. для оплаты последним "газового" долга перед РФ заявило 1 августа с.г. АО "Белгазпромбанк".

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Persten

комментирует материал 29.04.2011 #

Обеспокоенность ситуацией высказал Евросоюз. В ответ Лукашенко пообещал, что страна рассчитается с Газпромом за поставленный российский газ в ближайшее время.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com