Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто ответит за сосульки в Москве

Кто ответит за сосульки в Москве

С началом сезона падающих сосулек руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков пообещал закрывать магазины и рынки с «неубранной» крышей как угрожающие здоровью и безопасности москвичей. Однако некоторые коммунальные предприятия внедряют собственные методы борьбы с «ледяным» травматизмом — с помощью печатного слова.

В центре Москвы на фасадах домов появились объявления: «Уважаемые автовладельцы! Не ставьте машины у фасада здания. Наше РЭУ ответственности за повреждение машин сосульками не несет».

— В Красносельском районе на подъездах уже давно развешаны такие бумажки, — жалуется жительница улицы Краснопрудной Екатерина Михайлова. — Причем автовладельцев просят не парковаться ближе чем на шесть метров к фасаду. Самое интересное, что через шесть метров начинается уже другой дом.

В РЭУ ПБ «Красносельское» от авторства объявлений не отпираются.

— А что делать? — негодует дежурная. — Если вовремя территорию не уберем, Мосжилинспекция может оштрафовать на 10-50 тысяч рублей. Чтобы убраться, дворникам приходится всеми способами извращаться — все тротуары иномарками уставлены. Не дай бог снег или сосулька на капот упадет — нас потом по судам затаскают.

Возможность освободить рабочее пространство от автомобилей на самом деле у ДЕЗов и РЭУ есть — для этого нужно отправить заявку в департамент ЖКХ. Оттуда прибудут специалисты, оценят масштаб бедствия и вызовут эвакуаторы. Но процесс этот долгий и «документообъемный»…

— Юридической силы подобные объявления не имеют, — считают юристы Столичной правовой компании. — Балансодержатель зданий не может снять с себя записками ответственность за причинение ущерба гражданам. Но в то же время владельцу автомобиля трудно будет рассчитывать на полную компенсацию ущерба, если он припарковал свой транспорт с нарушением правил дорожного движения. С другой стороны, стоянка машин во дворах у нас не запрещена…

Как пояснили в московском департаменте ЖКХ и благоустройства, по закону за очистку крыши отвечает руководитель ДЕЗа, РЭУ или другой подрядной организации, которая следит за домами. На ленивых коммунальщиков можно жаловаться в Объединенную административно-техническую инспекцию (ОАТИ) по тел. 912-13-61.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Что делать, если машина стала жертвой сосульки:

1. Выяснить, на чьем балансе находится здание и кто ответственен за уборку крыши. Получить документы, подтверждающие эту ответственность.

2. Вызвать на место происшествия сотрудников милиции по тел. 02 (ГИБДД не подойдет, так как столкновение с сосулькой дорожным происшествием не считается). Получить у сотрудников милиции копию протокола осмотра места происшествия. Обязательно проконтролировать, чтобы были зафиксированы все повреждения.

3. В местном ОВД получить письменный отказ в возбуждении уголовного дела.

4. Оценить ущерб у независимого эксперта. Неплохо бы обзавестись справкой о состоянии автомобиля до происшествия.

5. Попытаться урегулировать дело в досудебном порядке. Если не удается — требовать компенсации через суд. Сохраняйте справки и чеки за ремонт автомобиля, за услуги оценщика или другие расходы.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

fatish2007

комментирует материал 10.12.2007 #

За сосульку в Москве ответит толькосама Москва. На её доме же была сосулька

user avatar
Lizun4ik!!!

комментирует материал 15.12.2007 #

Вроде этой зимой нет такой проблемы. Морозов-то нет, значит и сосулек нет

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com