Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американцы подбирают ключи к проблеме тучности

Американцы подбирают ключи к проблеме тучности

Если хочешь остаться стройным, не заводи себе толстых друзей. Такой вывод сделали американские ученые из медицинской школы Гарвардского университета и университета Калифорнии в Сан-Диего. Ожирение оказалось заразным заболеванием – заявили они. Поэтому, если в твоем круге общения постоянно находятся толстяки и толстушки, риск «подцепить эту заразу» намного увеличивается.

12 тыс. американцев были обследованы учеными медицинской школы Калифорнийского университета. Вывод, который они делают, таков: друзья полных людей имеют на 57% больше шансов «заразиться полнотой», чем те, у кого подобных друзей нет, а у супругов тучных вероятность поправиться на 37% выше. Сведения об изменениях веса у этих людей собирались в течение 32 лет в процессе исследования заболеваний сердечно-сосудистой системы. В группе добровольных пациентов было установлено более 38,5 тыс. социальных связей разной степени близости. Стоит в группе людей, связанных друг с другом родственными или дружескими отношениями, кому-то начать поправляться, моментально увеличивались шансы у всех остальных - братьев и сестер, бабушек и дедушек, молодых и пожилых. Ученые вывели правило набора веса: тесно общающиеся люди ведут примерно одинаковый образ жизни. И даже ночные нападения на холодильник скорее свойственны близким подружкам. То же и с совместными посещениями спортзала. Родственники или друзья лучше пойдут туда вместе, или уж не пойдет никто. Кстати, мужчинам опять повезло: «заражение тучностью» в большей степени свойственно женщинам.

По словам участников исследования, дело в том, что склонные к лежанию на мягком диване толстяки так и норовят найти себе в компанию других таких же обжор и ленивцев. Подобное тянется к подобному, утверждает профессор Николас Христакис. «Похоже, мы наблюдаем следующее: человек с избыточным весом меняет у окружающих представление о том, что такое нормальный вес», - говорит профессор. Научные оппоненты г-на Христакиса противопоставляют его гипотезе довольно бездоказательное мнение. Например, профессор Эндрю Хилл из британского Университета Лидса не намерен даже допускать версию, что полнотой можно заразиться. «Причинами полноты являются неправильное питание и неподвижный образ жизни, а вовсе не соседство с толстяками», - говорит он.

Российские диетологи вполне допускают, что гипотеза американцев верна. «Скорее всего, здесь работает некий психологический аспект, - говорит РБК daily Weekend диетолог Татьяна Ковалева. - Даже если на секунду отвлечься от проблемы ожирения, можно вспомнить всем известный феномен: муж и жена, прожившие в браке долгую жизнь, часто становятся до смешного похожими друг на друга. И получается, что когда в семье кто-то из супругов страдает тучностью, шансы, что потолстеет его «половина» увеличиваются: общий режим питания, одни и те же продукты и объемы еды, которые приняты в семье, не могут не накладывать свой отпечаток».

По мнению диетолога, если американскую версию принять за рабочую, человеку несложно, рассмотрев со стороны свое окружение и навязываемый ему стиль жизни и питания, постараться вырабатывать свой собственный режим. Это получится, если есть ровно столько, сколько нужно твоему организму, внимательно прислушиваясь к себе. И если вчера съел первое-второе-третье, а сегодня нет аппетита, значит и не следует мучить организм лишней пищей. «Очень важно помнить о том, что нельзя наедаться на ночь, - добавляет диетолог. - И если вы ложитесь спать в районе 11 часов, кушать позднее 7 вечера не следует».

Американские исследователи не один десяток лет ищут ответ на вопрос: отчего люди толстеют и что с этим делать? Кстати, только в США от избыточного веса страдают около 130 млн человек. Совсем недавно ученые поведали миру не менее любопытное объяснение причины лишнего веса. Они считают, что ожирение имеет вирусную природу. Правда, пока это доказано лишь на примере животных, но ученые полагают, что подобная зависимость может быть присуща и людям. Действительно, скорость распространения недуга очень напоминает эпидемию. И можно ли объяснить ее причины лишь сидячим образом жизни и любовью к гамбургерам?

Гипотезу о том, что лишний вес появляется из-за заражения неким вирусом, ученые считают весьма спорной. Однако то, что к нему приводят не только плохое питания и отсутствие физических нагрузок, сегодня кажется уже вполне достоверным. Собеседница РБК daily Weekend не отрицает, что вирусная причина заболевания ожирением возможна. «Почему нет? - говорит, Татьяна Ковалева. - Раньше считалось, например, что язва желудка ни в коей мере не связана с какими-то микробами. Врачи долго были уверены, что причина в стрессе, травме, не вылеченном вовремя гастрите, который переходит в язву, обвиняли и пагубные привычки. Но прошло совсем немного времени, и сегодня уже известно, что бактерия helicobacter pilori вызывает язву. Наука не стоит на месте, все время делаются новые открытия. Почему бы ей не выявить наконец и причину ожирения».

Источник: weekend.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com