Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вещи российских императоров из фарфора переехали из Петербурга в Москву-в столице открылась вставка «Под царским вензелем»

Вещи российских императоров из фарфора переехали из Петербурга в Москву-в столице открылась вставка «Под царским вензелем»

Табакерка императрицы Елизаветы Петровны, шахматы, Гурьевский сервиз — всего более 300 предметов из фарфора были доставлены в музеи Кремля с особой осторожностью.

Эти вазы, подносы, чашки и блюдца впервые покинули стены Эрмитажа и оказались в музеях московского Кремля. Изделия из фарфора считались экспонатами не выездными. Они слишком хрупкие. Опасно даже на короткие расстояния перевозить вещи, возраст которых больше 200 лет.

Михаил Пиотровский директор государственного Эрмитажа: «Ну, конечно, мы по каждой вещи принимали особое решение, всегда есть риск. Видите, какие там лошади, всадники? Над каждым дрожали, но все прошло благополучно. Теперь есть техника, умение как это упаковывать».

Работы из фарфора можно испортить случайным легким прикосновением, так произошло несколько лет назад с одной композицией. Фарфоровая фея лишилась руки. Хранители коллекции тогда чуть не плакали, говорят, эти фигуры украшали стол самой Екатерины II.

Екатерина Хмельницкая, хранитель коллекции русского фарфора государственного Эрмитажа: «Вчера мы общались с нашими коллегами из „Кусково“. У них есть такая же фигура с не отбитой рукой. Они пообещали, что снимут слепок, и сделают руки для нашей статуэтки».

Фарфор любили все русские правители. В экспозиции есть табакерка императрицы Елизаветы Петровны, и шахматы, которых, возможно, касалась ее рука. Во время царствования дочери Петра I в 1744 году и был основан фарфоровый завод.

Эксперты не могут назвать даже приблизительную стоимость коллекции. Все 300 экспонатов бесценны, впрочем, как здесь говорят, бессмысленно рассказывать о фарфоре, нужно смотреть.
Источник: news.ntv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com