Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С миру по нитке: попрошайки в интернете или cyber-beggars

С миру по нитке: попрошайки в интернете или cyber-beggars

Есть мошенники, давящие на людское сострадание и сочиняющие истории про больных людей. Они, берут количеством. А есть такие, кто просто говорит: «Дайте денег!». И получают их!

Попрошайничество. Как бы вы этому не относились, но это бизнес существует и в некотором смысле процветает. Почему бизнес? Ни для кого не секрет, что сирые и убогие, побирающиеся в метро и электричках, прекрасно организованны, имеют свою иерархию и подконтрольные территории, а часто - внушительные доходы. В интернете сложилась схожая ситуация. Многие из собирающих деньги «на операцию», «на лечение ребенка», на «помощь сиротам», к сожалению, таким образом зарабатывают деньги… Основное оружие подобных попрошаек – спам. Берут количеством… Письма рассылаются миллионами, возможно, и вы получали подобные послания. В 99 случаях из 100 – эти душещипательные истории – обман, и по законодательству многих стран являются уголовно наказуемым преступлением.

В интернете явление получило дальнейшее развитие. Появилась новая категория попрошаек – они открыто заявляют, что просят деньги просто так. Хотят денег, и все тут.

В англоязычном интернете их называют cyber-beggars, в рунете используют термин «кибернищие». Логика простая – миллионы людей посещают всемирную паутину, и если хотя бы некоторые пожертвуют доллар-другой, набежит круглая сумма. И появляются сайты с названиями: дайте денег, подарите $1, помогите наличными, переведите сколько не жалко и т.п. И что удивительное – сердобольные граждане переводят и высылают! Встречалась цифра, что только американские кибернищие собирают несколько сот тысяч долларов в год. Beggar-сайтов множество. Вот список от Google. А Yahoo в своем каталоге сайтов выделил даже отдельный раздел E-Panhandling.

Изобретателем интернет-попрошайничества считается американская тележурналистка Кэрин Боснэк. Летом 2002 г, став счастливой обладательницей кредитной банковской карты, она самозабвенно занялась шоппингом. Результат – неожиданная задолженность в $20.000, плюс пени и проценты (обладатели карты «Русского Стандарта» тревожно вздрогнули). Для спасения был создан сайт с говорящим названием СпаситеКэрин. На грустную ситуацию журналистки за полгода откликнулось несколько тысяч человек, и уже к зиме было собрано $13.000! Расплатившись с банком, Кэрин еще какое-то время собирала деньги в свое удовольствие.

Пример оказался заразительным, и пошло-поехало. Следом появились сайты СпаситеКимберли и СпаситеКелли (правда, оба уже не работают). Женщины просили помочь им разобраться с долгами. А затем и вполне трудоспособные мужчины начали просить денег на открытие бизнеса, покупку машины, обмен жилья и т.п. Или даже так – «нужно $900 до конца ноября».

Появились и русскоязычные сайты, - обычно размещаются на бесплатном хостинге narod.ru. Про доходы ничего сказать не могу.

 

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

loginov

комментирует материал 29.11.2007 #

Не давайте им денег! Не дайте себя обмануть.

user avatar
glassy

комментирует материал 11.09.2009 #

Но ведь некоторым правда нужна помощь!
Я конечно не говрю про большинство людей постящих на http://www.givemepls.ru
И то в разделе здоровье я иногда перечеслял не много денег.
Правда этот сайт вроде щас обнулили, но я всегда за взаимовыручку!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com