Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Леонид Рейман: в 2008 году стартуют семь российских технопарков

Леонид Рейман: в 2008 году стартуют семь российских технопарков

Первые объекты в семи российских пилотных технопарках начнут действовать в 2008 г. Об этом сообщил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. По его словам, уже активно ведутся работы по развитию инфраструктуры строящихся объектов и подписываются первые инвестиционные соглашения. Планируется, что в 2011 г. данные технопарки выпустят продукции на сумму 117 млрд. рублей.

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, выступая на Глобальном инвестиционном финансовом форуме в Москве, сообщил, что первые объекты в российских пилотных технопарках начнут действовать в следующем, 2008 г. Основным механизмом государственной поддержки технопарков на сегодня является софинансирование развития инженерной, транспортной и другой инфраструктуры строящихся объектов. В настоящее время эти работы идут полным ходом. Одновременно подписываются инвестиционные соглашения с крупными компаниями и инвесторами. Напомним, что о начале реализации программы создания, развития и поддержки технопарков в январе 2005 г. заявил Президент Владимир Путин. Глава государства тогда отметил, что для развития высоких технологий у страны есть и кадровый потенциал, и весомый научный задел. Кроме того, Путин подчеркнул, что проект по развитию технопарков имеет большое социальное значение – будут созданы новые, престижные и высокооплачиваемые рабочие места, ориентированные главным образом на молодежь. Первоначальная концепция Мининфомсвязи предполагала создание технопарков на базе крупнейших научно-образовательных центров в четырех регионах. В итоге государственная программа, принятая в марте 2006 г. предусматривала строительство технопарков в семи регионах - Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областях, Республике Татарстан и Санкт-Петербурге. Через несколько месяцев Правительство РФ утвердило комплекс мер по созданию технопарков в России, после чего начался процесс разработки бизнес-планов, оформления земельных участков и подготовки проектно-сметной документации. В 2007 г., после выделения земельных участков, началось строительство объектов.


Леонид Рейман: технопарки - опытные площадки для экономики знаний

В Мининформсвязи CNews рассказали, что инвестиции из федерального бюджета в строительство технопарков в 2007 г. составили 2 млрд. рублей. Столько же вложено из бюджетов регионов, в которых создаются пилотные проекты. Как отметили в Мининформсвязи, реально действующим центром высоких технологий в пилотных регионах уже можно считать технопарк «Идея» (Татарстан), на базе которого в рамках программы создается еще более крупный технопарк. Леонид Рейман назвал пилотные технопарки в сфере высоких технологий «опытными площадками для экономики знаний». Каждый из них имеет профиль, обусловленный региональной спецификой, но практически все критически важные технологии уже нашли отражение в их специализации. Компании-резиденты технопарков будут осуществлять свою деятельность в таких областях, как биотехнологии, фармацевтика, информационные технологии, разработка сервисов для нефтегазодобычи. Первые технопарки в нашей стране были созданы в 1990 г. - в Томске и Зеленограде. По данным на 2006 г., из входящих в Ассоциацию «Технопарк» 54 центров, 92% были созданы на базе университетов или при них и лишь по 4% относились к отраслевым НИИ и предприятиям. Подавляющее большинство вузовских технопарков занимает весьма скромные площади.

Крупнейшим центром является Зеленоградский научно-технологический парк МИЭТ (56 тыс. кв. м). Далее с большим отставанием следует технопарк МГУ (11,7 тыс. кв. м). Для сравнения, совокупная площадь научно-производственных площадей строящегося Новосибирского технопарка составит 150 тыс. кв. м. Только в 12 из 22 исследованных Ассоциацией технопарков количество работающих в 2006 г. превышало 200 человек. Годовой объем продукции, выпускаемый 22 технопарками, в 2005 г. составил 5,2 млрд. рублей, более половины из которых принесли Зеленоград и МГУ. Мининформсвязи планирует, что семь пилотных технопарков в 2011 г. произведут высокотехнологичной продукции примерно на 117 млрд. рублей, а общее количество работающих в них составит 75 тыс. человек.

 

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 12.12.2007 #

Оооо.. Надеюсь, это будет очень сильный прорыв.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com