Индекс халявы: Тучные годы приучили нас к дешевым деньгам

На модерации Отложенный

Похоже, российский Минфин был единственным, кто в последние годы честно и целенаправленно готовился к кризису. Прочих — бизнесменов, финансистов, аналитиков и у нас в стране, и за рубежом — мрачные прогнозы заставляли отделываться дежурными фразами про яйца и корзины и снова вернуться к увлекательному занятию по приумножению дешевых денег.

Дешевые — это в первую очередь заемные. Когда банки готовы их выдать едва ли не первому встречному и под приемлемый процент. Тогда с равным успехом можно потреблять либо инвестировать, не имея за душой ни гроша. Это — время бурного экономического роста не только российской, но и мировой экономики.

Но недаром принцип цикличности был описан еще в библейской притче о тучных и тощих годах. Кризис приходит всякий раз по-новому, но приходит. Это может быть ОПЕК, которая кратно повышает цены на нефть, или лопнувший пузырь интернет-компаний, как в конце прошлого века, или американская ипотека, как сейчас. Конкретика вторична: главное, что люди моментально вспоминают забытую было цену денег. Что это не кружки металла, не разноцветные бумажки и даже не виртуальные счета в банке, а результат тяжелого труда по добыче нефти, выращиванию зерна, написанию программ или игре в футбол. И деньги снова становятся дорогими.

Это — серьезная проблема для двух категорий: тех, кто много взял в долг, и тех, кто много в долг дал. Причем речь вовсе не обязательно идет о банках и их клиентах.

Ведь любой заем построен на нехитром правиле «завтра будет лучше, чем вчера». Заемщик надеется, что в будущем он больше заработает (повысят зарплату, вырастут цены на нефть, которой он торгует, инвесторы купят акции его компании и проч.) и сможет вернуть долг с процентами. При этом ставка делается именно на те фишки, которые растут здесь и сейчас. Дорожает нефть — надо занять и вложиться в нефть, интернет-компании демонстрируют потрясающую доходность — все средства в такие компании, квадратные метры дорожают день ото дня — бросить все и строить, строить, строить… Но хуже всего назавтра становится именно тем, кому вчера было слишком хорошо.



Вот и в США ипотечные ценные бумаги считались самыми надежными. В них вкладывались те, кто не хотел рисковать. В итоге некоторые ипотечные компании уже де-факто обанкротились, остальные испытывают серьезные проблемы. И нет больше в американской экономике островка надежности.

В России зона высоких рисков возникает в двух областях — банковском секторе и строительстве. Банкиры много заняли за рубежом (под низкие проценты) для того, чтобы перекредитовать население и отечественные компании (уже по высоким ставкам). Именно благодаря дешевым заемным деньгам удавалось долгое время не замечать проблему просроченной задолженности и плохих кредитов. Но в недалеком будущем это станет невозможным, и тогда мы узнаем реальную цену инвестиционного и потребительского бума.

Со строительным бумом ситуация несколько сложнее. С одной стороны, жилья в стране катастрофически не хватает и спрос на него сохранится, сколько ни строй. С другой стороны, в течение тучных лет девелоперы привыкли работать на сверхприбыль и именно на сверхприбыль закладывались. Стагнация на рынке недвижимости, вполне естественная в эпоху дорогих денег, может быть для них убийственной. И тогда многие города миллионеров, не говоря уж о поселках эконом-класса, на годы могут стать долгостроем не хуже советского.

Все это может случиться не сразу, как это было в августе 98-го. Вектор роста может переходить в вектор спада и плавно, но оттого не менее необратимо.

А как же прозорливый Минфин с его Стабфондом? Да так же, как и все остальные.

Отечественные чиновники тоже лепили себе будущий кризис по образу и подобию прошлого, страхуясь от падения цен на нефть. Цены на нефть как раз могут и не упасть. Только кому от этого будет легче?