Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евросоюз готов решить вопрос о независимости Косова без учета позиции России

Евросоюз готов решить вопрос о независимости Косова без учета позиции России

Европейский союз собирается взять на себя инициативу по решению будущего Косово. Косово - "семейная" проблема Европы, а не Российской Федерации или Америки, заявляет Янеза Янши - премьер-министр Словении, к которой в январе переходит председательство в ЕС.

Янша заявил, что Евросоюз поддержит план, предполагающий, что этническое албанское большинство населения Косово получит обусловленную независимость от Сербии, если Приштина согласится на надзор международного сообщества и обеспечит гарантии для сербского меньшинства населения.

Эти предложения фактически являются "модернизацией" планов, подготовленных в начале текущего года специальным представителем ООН Марти Ахтисаари, сказал Янша в интервью The Financial Times. План Ахтисаари, обрисовывающий обусловленную независимость Косово, был одобрен Приштиной, но отвергнут Белградом, настаивающим на том, что эта территория, находящаяся под управлением ООН, должна остаться сербской.

Янша сказал, что план ЕС "скорее всего" будет предполагать более жесткие ограничения независимости Косово, чем концепция Ахтисаари. Привести конкретные подробности он отказался, заявив, что детали еще предстоит проработать. Однако Янша отмел опасения, что ЕС не удастся осуществить план в форме договора, не получившего поддержку в ООН. "Полагаю, что предложение будет настолько всеобъемлющим, что Совет Европы сможет разработать общее решение или, по крайней мере, на его счет займут единодушную позицию основные европейские державы", - сказал он. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Заявление Янши прозвучало в тот момент, когда ООН предпринимает последнюю попытку подтолкнуть Белград и Приштину к заключению соглашения перед крайним сроком - 10 декабря. Если стороны не смогут договориться, план урегулирования не будет одобрен ООН, так как Россия пообещала заблокировать любой план, который отвергает Сербия.

Янша дал понять, что на своем саммите 14 декабря ЕС будет готов принять незамедлительные шаги после истечения крайнего срока 10 декабря. Возможно, высказывания Янши не понравятся другим участникам процесса по вопросу Косово, которые в большинстве своем воздерживаются от публичных заявлений о возможности провала переговоров под эгидой ООН, опасаясь их сорвать.

Янша сказал, что "скорее всего" никакое соглашение невозможно. "А поскольку не существует решения, которое полностью устраивало бы обе стороны, боюсь, что принятие решения Советом Безопасности ООН совершенно невозможно. Это создает сложное положение, в условиях которого Европейский союз обязан взять инициативу на себя, так как вопрос касается окрестностей ЕС. Это "семейная" проблема Европы, а не Российской Федерации или Америки".

Эксперт из Косово: Россия не сможет заблокировать принятие независимости

Россия не сможет заблокировать признание независимости Косово, заявил в пятницу в интервью газете "Время новостей" глава влиятельной косовской партии "Ора" ("Время"), член делегации Приштины на переговорах с Белградом Ветон Суррои.

"К католическому Рождеству Косово станет независимым. Я имею в виду не только принятие новоизбранной ассамблеей декларации о самоопределении, но и ее признание со стороны Евросоюза. Россия не сможет заблокировать это признание подобно тому, как она заблокировала в июле резолюцию Совбеза ООН о предоставлении Косово независимости на основе плана Ахтисаари", - цитирует Суррои РИА "Новости".

Позиция России по косовской проблематике заключается в том, что необходимо защищать основополагающие принципы международного права, а именно территориальную целостность государств.

По его словам, экономическими основами независимости Косово являются людские и природные ресурсы. "Наша партия выступает за создание фонда развития, который уже сегодня может аккумулировать полмиллиарда евро частных и общественных средств. Наряду с Центробанком Косово, который должен быть создан как можно скорее, фонд развития сможет выдавать предпринимательские кредиты, что поможет ускоренными темпами развивать малый и средний бизнес. Для инвестиций в сельское хозяйство необходимо создать аграрный банк", - добавил Суррои.

Он убежден, что новое правительство Косово, которое будет создано по итогам выборов, не может и не должно предлагать для переговоров под эгидой "тройки" (Россия, США, Евросоюз) никакой иной модели статуса Косово, кроме той, которая содержится в плане Ахтисаари. "Но если к 10 декабря мировое сообщество не сможет принять конкретное решение, народ Косово и его демократические институты должны будут самостоятельно определить свою судьбу", - подчеркнул политик.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com