Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Совладельцы премиальных гастрономов создают эконом-сеть

Совладельцы премиальных гастрономов создают эконом-сеть

Два совладельца сети премиальных супермаркетов "Азбука вкуса" Сергей Верещагин и Олег Трыкин нашли применение $80 млн, вырученным от продажи 30% сети акционерам Экспобанка. В июле они запускают сеть экономичных супермаркетов "Оливье". Проект из 40 магазинов до 2011 года обойдется бизнесменам в $70-100 млн собственных и заемных средств. Еще бизнесмены учредят девелоперскую компанию для строительства торгцентров.

Господа Трыкин и Верещагин в марте продали на двоих 30% головной компании группы "Азбука вкуса", сохранив за собой 10% и 10% минус одна акция соответственно (см. "Ъ" от 27 марта). Часть вырученных денег (всего, по экспертным оценкам, партнеры получили около $80 млн) они вложат в создание сети экономичных супермаркетов "Оливье", сообщает Reuters. Учрежденная ими компания Smart Value Retail планирует открыть около 40 магазинов до 2010 года в спальных районах Москвы и в Московской области. По словам финдиректора Smart Value Retail Антона Черней, общий объем инвестиций составит $70-100 млн. На начальном этапе он будет финансироваться за счет личных средств господ Трыкина и Верещагина. 

О новом проекте бизнесменов знает другой совладелец "Азбуки вкуса" Максим Кощеенко. "Проект не имеет никакого отношения к бизнесу "Азбуки". Другие акционеры сети в нем не участвуют",— говорит господин Кощеенко. Акционерное соглашение "Азбуки вкуса", по его словам, не запрещает бизнесменам заниматься личными проектами в ритейле, даже продуктовом, "тем более "Оливье" — не прямой конкурент". 

Группа компаний "Азбука вкуса" создана в 1994 году. Основной бизнес — сеть одноименных премиальных супермаркетов, которая сейчас насчитывает 23 магазина в Москве. Выручка в 2007 году — $270 млн. Максим Кощеенко и Олег Лыткин владеют по 27,5% головной компании, 25% плюс одна акция принадлежит бывшим владельцам Экспобанка Андрею Вдовину, Кириллу Якубовскому, Павлу Масловскому и Питеру Хамбро. 

Предполагается, что первый "Оливье" будет открыт в июле. Новый ритейлер будет арендовать недвижимость. По оценкам Smart Value, среднемесячный оборот по одному магазину в 2008 году составит около $1 млн, оборот с одного квадратного метра площади — $10-11 тыс., средний чек — 350-400 руб. Для сравнения: средний чек в "Азбуке вкуса", по словам гендиректора сети Владимира Садовина, составляет 1,3 тыс. руб., а среднемесячный оборот одного премиального магазина может достигать $3,5 млн. 

"Формат "Оливье" — один из самых удобных для старт-апа в ритейле, подвижный, охватывает почти все слои населения",— уверен владелец столичной сети "Магнолия" Василий Тарадин. Правда, по мнению господина Тарадина, арендовать 40 качественных помещений в столице уже сложно из-за большого числа конкурентов. 

Источник в "Азбуке вкуса" добавляет, что розница — не единственный новый проект Олега Трыкина и Сергея Верещагина. Бизнесмены, по его данным, интересуются девелопментом торгцентров, но подробностей он не знает. Господин Трыкин вчера от комментариев отказался, с господином Верещагиным связаться не удалось. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com