Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему россияне «проигнорировали» майский праздничный отдых за границей

Почему россияне «проигнорировали» майский праздничный отдых за границей
На майские праздники наши соотечественники теперь предпочитают оставаться дома. Об этом заявили вчера в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Спрос на праздничные туры в этом году вырос всего на 20% по сравнению с непиковым сезоном. Тогда как традиционно этот показатель достигал 40–50%. Туроператоры готовятся подсчитывать убытки. Впрочем, их более оптимистичные коллеги говорят, что потери в начале мая могут компенсироваться прибылями в конце месяца. По их наблюдениям, все больше россиян не торопятся переплачивать за праздничные туры, а предпочитают взять отпуск после традиционных выходных.

Традиционный бум туристических поездок в майские праздники в этом году, похоже, не состоится. Путевок на 1–9 мая в этом году было продано на 30% меньше, чем в прошлом. Туроператоры, понесшие финансовые потери, схватились за головы и бросились искать виноватого. Виноватым оказался календарь.

«Снижение интереса к праздничным турам может быть связано с тем, что в этом году очень большой разрыв между выходными, – рассказала «НИ» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. – Люди отдыхают только с 1 по 3 мая, а потом работают вплоть до 9-го. В прошлом году перерыв между выходными получался на день меньше». «Из-за такого «рваного» календаря люди стали брать путевки на более короткий период. Раньше покупали туры на 10 дней, с 1-го по 9-е. Большинство клиентов просто у начальства на два дня отпрашивались. А сейчас приходится отпуск брать, четыре дня – это же фактически рабочая неделя! Вот народ и хочет улететь из города только на денек-другой», – пояснил «НИ» директор туркомпании Илья Клубникин.

Жалуются туроператоры и на хорошую погоду, которую синоптики обещают на все майские праздники. Зачем москвичам ехать, скажем, в Египет, если уже к 9 мая можно будет искупаться в подмосковной речке. А прогуляться по солнечному Питеру можно уже через пару дней. Кстати, так называемые ближние туры – в Подмосковье, Санкт-Петербург, Нижний Новгород – и пользуются в этом году у москвичей наибольшим спросом.

Впрочем, климатические изменения не единственная причина охлаждения россиян к заморским берегам. Из-за удорожания авиатоплива и роста евро, отдых за границей в этом году обойдется россиянам в среднем на 15% дороже, чем в прошлом. В частности, за проживание в отеле в Турции придется заплатить больше, чем в прошлом году, примерно на 25% – 30%, в Испании – на 5%. Однако перелет в Испанию или Италию обойдется россиянам дороже на 25%. Съездить в мае в Сочи обойдется на 10 – 12% дороже, чем раньше. Подорожали и другие курорты Краснодарского края: Геленджик – до 22%, Туапсе – на 15 – 17%, Анапа – на 20 – 22%.

В целом с подорожанием путевок россияне смирились. По словам руководителя крупной столичной турфирмы Татьяны Ванд, в целом за период с 1 января 2008 года спрос на турпоездки резко не упал. Но дело в том, что к майским праздникам цены, по традиции, поднялись еще на 20–30%. И эта сумма уже оказалась многим россиянам не по карману.

«Убежден, как только турфирмы снимут майские накрутки, народ поедет отдыхать, – заявил «НИ» пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Владимир Егоров. – Это вполне нормальная тенденция – не переплачивать за тур и не участвовать в общем ажиотаже. Значительно удобнее взять отпуск после 11 числа. Россияне это поняли и стали подходить к отдыху разумнее. Так что говорить о потерях туроператорам рано. Надо подвести итоги в конце мая и сравнить с прошлым годом. Думаю, что результаты будут сопоставимы».

Компенсировать потери турфирмы надеются и за счет гастарбайтеров, которых только в одной Москве, по разным оценкам, от 1 до 3 млн. человек. Выходцы из стран бывшего СССР как раз успеют за пару дней навестить свои семьи.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Не_уверен

комментирует материал 29.04.2008 #

Да мы и рады бы, вот только на три дня куда-то лететь не имеет смысла.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 30.04.2008 #

Ну так все ж и так понятно - понакрутили. Так наши лучше дома посидят.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com