Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опять кавказская война?

Опять кавказская война?
Россия ввязалась в новую войну на Кавказе. К сожалению, в этом уже нет никаких сомнений. Все говорит о том, что наши военные изготовились воевать так, как они умеют: нанесли авиаудары по основным грузинским базам, не спеша «закрепились» на окраинах Цхинвали и теперь ждут спецназа, который должен выбить грузинских артиллеристов с господствующих над югоосетинской столицей высот. Сообщается также, что одна из бронегрупп прорвалась к блокированным миротворцам (получается, что грузинские части до сих пор остаются в Цхинвали). А тем временем из десантных дивизий набирают батальонные тактические группы, которые еще только будут переброшены в зону конфликта. При этом сколько разговоров было о горных бригадах, о частях постоянной готовности Северо-Кавказского военного округа. Где они, спрашивается? Совершенно непонятно, почему при наличии артиллерии позволили грузинам этой ночью обстреливать Цхинвали. По всему видно, воевать будем обстоятельно и не спеша.

Между тем с политической точки зрения за минувшие сутки ситуация поменялась кардинально. 24 часа назад спешить должен был Саакашвили: ему надо было немедленно захватить Цхинвали. До того как проснулись кремлевские начальники, до того как камеры телерепортеров запечатлели погибших под обстрелами жителей столицы самопровозглашенной республики. У него не получилось. Но вот теперь перед всем миром в роли салтыковского Топтыгина, который собирался невиданные разрушения учинить, Вашингтону асимметричными, но адекватными мерами грозил, а даже чижика быстро слопать не может, выступает Россия. И если имея колоссальное превосходство в военной силе (только в Северо-Кавказском военном округе 90 тысяч солдат и офицеров, свыше 200 боевых самолетов — против 32 тысяч грузинсих военнослужащих и шести штурмовиков), Москва не сможет быстро, в течение двух-трех суток осуществить свое «принуждение к миру», а затем вывести войска, последствия будут скверные.
Уже сейчас Россию называют агрессором. Если же война затянется, если наши военные займут грузинские села, в глазах всего мира речь будет идти о войне, которую большая Россия развязала против маленькой Грузии. У Саакашвили, может быть, воевать не слишком получается, но уж международная пропаганда у него на высоте. Можно только представить, какое шоу будет устроено, когда американские военные самолеты доставят грузинские войска из Ирака для того, чтобы они отправились на войну с Россией. 

Повторю то, что я написал в предыдущем своем тексте: нет никаких сомнений в том, что под прикрытием заявлений об одностороннем прекращении огня Саакашвили готовил массированный удар по Цхинвали. Одни назовут это гнусным коварством, другие — позволительной военной хитростью. Замечу только: фактически то, что проделали грузинские войска, ничем не отличается от того, за что собираются судить Караджича. Артиллерийские батареи сербов, развернутые на высотах вокруг Сараева, планомерно уничтожали столицу сепаратистов. Как говорится, найдите два отличия. 

Совершенно очевидно, что организаторы этого должны нести ответственность. Вместе с тем, война есть продолжение политики, как писал великий Клаузевиц. И нельзя не видеть, что разразившаяся война — вполне закономерный результат не только грузинской, но и российской политики. Если называть вещи своими именами, то Саакашвили попытался кровавым образом разрубить узел, который долго и старательно плела Россия.

Кремлевские стратеги даже и не скрывали своего стремления поддерживать управляемый хаос вокруг самопровозлашенных республик. Неурегулированность территориальной проблемы казалась надежной гарантией от вступления Грузии в НАТО. Именно этим руководствовалась Москва, устроившая раздачу российских паспортов в непризнанных республиках. Когда же Запад, проигнорировав мнение России, дал независимость Косову, непризнанные территории показались удобным инструментом для того, чтобы демонстрировать «кузькину мать». Вспомним хотя бы, как в апреле президент Путин дал «поручение» государственным органам по признанию документов, выдаваемых властями Абхазии и Южной Осетии, а также прав собственности юридических лиц непризнанных республик. Тбилиси имел все основания рассматривать происходившее как подготовку к аннексии.

Однако, как видим, действовать в XXI веке в духе Real Politik века XIX (а именно она по сей день является идеологической основой для российской внешней политики) — занятие заведомо проигрышное. Именно поэтому сам факт начала новой кавказской войны с российским участием означает поражение России.
Источник: www.ej.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

yozzik

комментирует материал 09.08.2008 #

потому что очень умным дядькам нравится давать интервью СМИ с критикой действующего правительства и его умения воевать, а работать (воевать) умники не хотят - приходится это делать менее умным (хитрым) - вот и результат....

user avatar
meganus

отвечает yozzik на комментарий 09.08.2008 #

работать и правительство не хочет (не может).О военном командовании -вообще молчу.На уровне от солдата до полковника-нам равных в мире нет!И жизни не пощадят и воюют грамотно.А вот выше...катастрофа!Как это-один самолет российских ВВС осуществил бомбардировку одной бомбой?Если б это америкосы-за сутки разбомбили бы все грузинские базы,на третьи сутки изловили пы Саакашвили и отправили в Гуантанамо!А тут-пцаны гибнот и ненамного старше их командиры.Плюс абсолютно беспомощное гражданское население.Каждый день продолжения войны-на пользу только Грузии.

user avatar
anancy

отвечает meganus на комментарий 10.08.2008 #

Абсолютно согласен, если уж ввязались воевать, то ударить нужно не батальонными тактическими группами, а со всей дури, такой силищей, чтобы мысли о сопротивлении этой силе даже не возникало. Что самое интересное, в данном случае это вполне возможно, лишь бы те, о ком Вы упомянули не затягивали процесс, посылая в бой нарочито (и заведомо) малые силы.

user avatar
tar1206

отвечает anancy на комментарий 10.08.2008 #

Полностью с вами согласна: бить надо всей мощью, а не делать вид, что бьёшь. Позор какой-то Россия не может третьи сутки поставить на место мелочь пузатую в виде Грузии.

user avatar
Pustynnikov

отвечает meganus на комментарий 11.08.2008 #

Мальчик, тебе сколько лет? Что ты несешь? Сколько пиндосы утюжили Сербию? Сколько их валят в Ираке? Сколько их взрывают в Афгане? Ай-ай-ай, какие крутые вояки! Да они реально ни одной войны в ХХ веке не выиграли.
Теперь давай вспомним, сколько мы гробили своих пацанов в Афгане? Сколько наших полегло в Чечне? Запомни, ни одна гражданская война не выигрывалась вот так, раз-два, побомбили, постреляли и - ура, мы победили! НИ ОДНА!

Теперь просто послушай, какой вой подняли эти западные и прозападные вонючки по поводу ввода Россией войск в Осетию. А потом подумай, что будет, если мы продвинемся дальше, на территорию уже самой Грузии.

И самое главное: ты не пиндос ли сам случаем? Те тоже так рассуждают, мол \"вбомбите их в каменный век\". Кого ты бомбить собрался? Грузин? Этот в большинстве своем дружественный нам народ? Разве виноваты они в том, что у власти у них оказалась клика абсолютно продажных тварей, готовых за определенные блага лизать ж...у дяде Сэму? Да, ошиблись когда-то с выбором, но теперь-то проблема его скинуть мирным путем.

Вообщем, думай.

Dixi

user avatar
Montarano

отвечает Pustynnikov на комментарий 15.08.2008 #

\"Разве виноваты они в том, что у власти у них оказалась клика абсолютно продажных тварей, готовых за определенные блага лизать ж...у дяде Сэму? Да, ошиблись когда-то с выбором ...\"

- Да, виноваты, что выбрали ставленника запада, импортированного с запада. Ошибиться можно один раз (умному достаточно и одного), но они же не один раз выбирали одного и того же человека, который теперь должен предстать перед судом в Гааге, если не закосит под тронутого.

user avatar
Pustynnikov

отвечает Montarano на комментарий 16.08.2008 #

Ты это еще расскажи в Украине (восточной) или в Беларуси. Они, видимо, все поголовно голосовали за Юща/Юльку и батьку соответственно. Не знаешь, разве как делаются выборы? Как максимум 1000 соответственно подготовленных ребяток вбрасывает бюллетени, подтасовывает счетные листы и т.д.? Не надо говорить за весь народ и не надо обвинять весь народ, любой. Что, немцы все поголовно были фашистами? И все поголовно просто спали и мечтали напасть на поляков/чехов/французов/русских и т.д.? Бред, извини. Есть ведь и у пиндосов вполне вменяемые люди... И достаточно много их... В любой, повторю: в ЛЮБОЙ стране, у ЛЮБОГО народа существует определенное количество ублюдков. Что, в России их нет? Да сколько хочешь. Просто задача любого НОРМАЛЬНОГО человека отсеять и изолировать (а, возможно, и уничтожить) от общества этих ублюдков. И я больше чем уверен, что раньше или позже в той же Грузии НОРМАЛЬНЫЕ люди объединятся и датут пиндосам и их ставленникам хорошего пинка. Жаль, что они не сделали этого раньше и ситуация дошла до войны между русскими и грузинами. Теперь сложно будет восстановить взаимное уважение между нашими народами. Война есть война. Плюс еще и пропаганда. Лучше пиндосов промывать мозги никто не умеет. А там (в Грузии) почти все СМИ контролируются ими или их ставленниками.
PS: а Саакашвили и тех кто его подстрекал расхреначить Цхинвал - трибунал и к стенке, однозначно. Лупить \"Градом\" (в принцинпе не \"точечным оружием\") по городу с кучей жителей, да еще начать это делать в полдвенадцатого ночи... К стенке, однозначно.

user avatar
ulkann

отвечает Pustynnikov на комментарий 20.08.2008 #

уже продвинулись на территорию Грузии
и дело даже не в том какой вой подняли кондолизы эти
очень грустно,ведь грузины христиане и что...воевать теперь с ними ????

user avatar
Руслан Менлиазизов

отвечает meganus на комментарий 15.08.2008 #

Вся беда в том, что власти России повязаны с американским капиталом. Это удивительно, что они ввязались в войну с дрожью в голосе. Но ситуация оказалась такая, когда надо было брать в руки оружие. Саакашвили просто идиот, что пошел на авантюру и устроил геноцид в Южной Осетии. Этим он подписал себе приговор. Бедный , не знал, что \"ОСМЕЛЯТСЯ\"! Теперь на очереди усиление позиций на Кавказе и в Причерноморье. Крым и Украина должна быть в в политическом, экономическом и информационном поле РОССИИ (СССР - ответственности России ни кто не отменял).

user avatar
Montarano

отвечает Руслан Менлиазизов на комментарий 15.08.2008 #

Крым должен быть не в каком-то там поле, а в границах России.

user avatar
al0253

комментирует материал 10.08.2008 #

У правителей России все деньги на западе спрятаны. Как воевать? Ведь заберут супостаты кровное, тяжким трудом наворованное. Войска остановят на границе Осетии. Мертвых закопают втихаря и будут гнать нефть дальше. \"Экономика\" правит бал.

user avatar
Vlad Kharkov

комментирует материал 10.08.2008 #

Господи!
Как же Вам, россияне, промыли мозги! Вас почитать, так весь мир набросился на бедную Россию!

user avatar
DONKEY XOTE

отвечает Vlad Kharkov на комментарий 11.08.2008 #

Как моют Вам мозги западные СМИ мы хорошо видим в режиме реального времени!

А стеклянно-бесстыжие глаза грузинского фюрера, который подобно дворовой шпане затеял драку и втягивает в нее \"большого дядьку\", вызывают только чувство брезгливости! Полный подонок, которого по команде дружно целуют в зад \"независимые\" западные СМИ! Оказывается это на \"хрупкую демократическую Грузию\" напала в день Олимпиады жестокая Россия и по ее вине льется кровь мирных жителей и миротворцев!

Вы считаете, что в этом правда? Это ли не ложь и не \"промываение мозгов\"?

user avatar
yavorsky

комментирует материал 11.08.2008 #

А нет никакой войны. Пока что. Попытка со стороны Саакашвили навязать России войну, да, была, но не получилось.

user avatar
Владимир Стеценко

комментирует материал 12.08.2008 #

Александр Гольц, как и положено \"либералам\", лжет.
Лжет сознательно и целеустремленно, заявляя, что \"Неурегулированность территориальной проблемы казалась надежной гарантией от вступления Грузии в НАТО. Именно этим руководствовалась Москва, устроившая раздачу российских паспортов в непризнанных республиках\".
В начале 90-х, когда вышел закон о российском гражданстве, я в Литве безо всяких проволочек в три дня получил российское гражданство. Точно так же получили российское гражданство все, кто этого пожелал, не желая связываться с криминально-фашистскими новообразованиями, не имеющими представления о природе суверенитетета и вытекающей из него ответственности. О том, что за режимы сложились, что в Прибалтике, что в Грузии, что на Украине, люди, имеющие совесть, видят наглядно. Ни один из этих режимов не высказал ни малейшего осуждения грузинской акции по истреблению тысяч мирных людей. Гольцу на это тоже наплевать. Невелика печаль.
Что же неурегулированности территориальной проблемы, то у грузинского руководства не было ни малейшего желания что-то регулировать.

user avatar
sun22y

комментирует материал 13.08.2008 #

Владимир Стеценко сними с глаз розовые очки. И фамилия у тебя вроде украинская, а украинцев не любишь. Позор. Затуманили тебе мозги.
Ты пишишь:
-Ни один из этих режимов не высказал ни малейшего осуждения грузинской акции по истреблению тысяч мирных людей.
Я же тебе отвечу так:
- В Осетии погибло примерно 20 мирных жителей.

Сходи в церьковь и покайся.

user avatar
Marishka_25

отвечает sun22y на комментарий 15.08.2008 #

А что sun22y для тебя 20 человек это не люди? Посмотрела я бы на твои высказывания, если в их числе оказались твои близкие.
А Владимир Стеценко вообще не высказывал своей нелюбви к украинскому народу. Он лишь сказал, что и среди украинцев есть люди с фашистскими задатками. Саакашвили и его сторонников другим словом и не назовешь.

user avatar
dvina

отвечает sun22y на комментарий 16.08.2008 #

Да, брат, промыли тебе мозги бендеровцы. Ну, тогда вот так: то, что ваша западная часть имеет полное право самоопределиться вплоть до отделения - это вы такое право имеете. Ты, подумай вместе со своим Ющом. Потому как бить вас скоро будут совсем не русские - а свои. Но только не рогатые как ты, которым кровь людская не водица (это тебе за 20 осетин), а которые Бога в душе всё же имеют. Вообще - душа марионетки - такая загадка! Не терпится стать Гваделупой?

user avatar
Wentel

комментирует материал 16.08.2008 #

Вся эта агрессия была направлена на скорейшее подписание договора по ПРО и возможное рассмотрение скорейшего вступления Грузии и Украины в НАТО. И мне кажется мы станем участниками еще многих конфликтов. Я не только про военные... И не надо говорить про промытые мозги у русских. Нас не любят не потому что мы такие мировые злодеи а потому что боятся за свой зад. Тот кто может сделать. Берет и делает. А кто не может постоянно скулит как шавка о нарушение его прав...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com