Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Косово уже не вернешь

Косово уже не вернешь
Сегодня, пятнадцатого июня, главой самопровозглашенной Республики Косово Фатмиром Сейдиу был подписан указ о вступлении в силу свода из сорока одного законов предусматривающих конституцию, которая провозглашает ее "суверенным и независимым государством", теперь уже и на юридическом уровне.

Напомним, что данную конституцию и сопутствующие ей законодательные акты были приняты косовским парламентом еще девятого апреля. И в основу их лег небезызвестный план урегулирования косовского конфликта, автором которого выступил спецпредставитель ООН и переговорщик Марти Ахтисаари.

Сегодняшний день для албанцев стал еще одним праздником, символизирующим их независимость от Сербии, который, разумеется, был отмечен народными гуляниями и официальными торжествами. А власти самопровозглашенного государства справедливо полагают, что с данного момента процедуры, связанные с обособлением и государственным обустройством Косово могут считаться завершенными уже окончательно.

Напомним, что свою независимость албанцы Косово в одностороннем порядке провозгласили еще семнадцатого февраля текущего года. И, несмотря на то, что данный акт являлся прямым нарушением международного права, ряд крупнейших европейских государств во главе с США признали данную независимость. В оппозиции остались лишь сама Сербия и Россия, а также Китай, Индия, Испания, Греция и ряд других государств.

Любопытно отметить, что после вступления в силу конституции косовские власти формально приняли на себя все государственные функции и обязанности. Но с небольшим исключением. Данным исключением, предусмотренным все тем же планом, все того же Ахтисаари является то, что контроль за судебной системой и полицейскими органами остается за миссией ООН, находящейся в этом регионе. Также, теперь по уже принятой и утвержденной конституции, в крае допускается присутствие представителей ЕС. Данный орган был даже специально именован как Международная гражданская канцелярия и верховное представительство Европейского союза по Косово. Представительство ЕС призвано следить за исполнением плана Ахтисаари, и является официальным советчиком по урегулированию споров и конфликтов на государственном уровне.

Впоследствии, по всей вероятности, данным представительством ЕС будет контролироваться переход полномочий от Миссии ООН в Косово к европейской Миссии в области верховенства закона. Таким образом, мы сможем наблюдать уход Косово и его сегодняшних властей от норм международного права под покровительством Европейского союза.

Данному политическому акту предшествовали и ряд других событий, менее значимых, но обуславливающих окончательное определение независимости косовского края от Сербии и формировании на Балканах нового государственного образования.

Так, 11 июня Скупщиной Косово на торжественном заседании был принят гимн Республики. Автором гимна выступил Менди Менджичи. Хоть гимн и не содержит пока слов, но является обязательным требованием на пути к официальному обособлению. Таким образом, сегодня во время подписания главой края конституции Косово прозвучало первое официальное его исполнение. А это уже немало.

А четырнадцатого числа, т.е. накануне подписания конституции Парламент Косово принял закон о создании Сил безопасности Косово (BSK). По предварительным данным, численность нового вооруженного формирования составит не менее двух с половиной тысяч человек. По данным местных средств массовой информации Силы безопасности Косово пока негласно, но станут официальной армией новообразованной республики. И помимо основного состава ее численность планируется пополнять, когда это будет необходимо, за счет резервистов. Материальное обеспечение и обучение BSK будет происходить за счет стран НАТО. И по словам генсека альянса Яап Де Хооп Схеффера BSK в конечном итоге будет представлять собой "профессиональные, многонациональные и легковооруженные силы".

Также, в ближайшее время ожидается, что в крае будет учреждена и первая косовская спецслужба - Агентство безопасности и информации (BIA).

Белград на действия в Косово отреагировал пока только заявлением президента Бориса Тадича. Который, впрочем, как всегда, мягко и лаконично заявил, что все происходящее в Косово является нелегитимным. И выступил за возобновление переговоров.

Такая позиция главы государства, более чем неуместна. И является следствием его прозападного политического курса и прямой зависимости от Европейского союза. Так как возобновление переговоров и продолжение поиска мирного и демократического пути в урегулировании косовского вопроса на сегодняшний день является наибольшим компромиссом, на который способен господин Тадич.

С резкой критикой действий президента выступил и экс-премьер Воислав Коштуница и его Демократическая партия Сербии. Лидер ДПС обвинил президента в предательстве национальных интересов. Впрочем, это не единственный раз, когда Коштуница обвинят Тадича в подобном.

Но сколько бы сербские политики не выступали, что не признают Косово независимым государством, сколько бы не спорили кто прав, а кто виноват - Косово уже не вернешь. И это уже состоявшийся факт. И подтверждается он, в первую очередь хотя бы тем, что у сербов до сих пор нет единого мнения по этой проблеме. Подтверждается это и тем, что сербы уже давно не единая нация. Да и были ли они когда-нибудь едиными? Те единичные случаи, которые помнит история, были так давно и были связаны как раз с Косово, где сейчас уже нет сербов, и где история пишется уже без их участия.

Неужели сербам, как народу, суждено в скором времени раствориться и исчезнуть в европейском инкубаторе, потеряв свою идентичность и утратив навсегда исторические корни?

Русским, видимо, сербов теперь уже не понять.

Источник: www.russ.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 16.06.2008 #

Да ясное дело, что не вернешь. Штаты настолько мощно пролоббировали эту \"независимость\", что не России тягаться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com