Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейцы стали выставлять свой достаток напоказ

Европейцы стали выставлять свой достаток напоказ
Результаты социологических исследований, проведенных группой MasterCard, показывают — европейцы, в том числе и россияне, больше не склонны выставлять свой достаток напоказ. Время китча и демонстрации благосостояния уходит в прошлое. Однако если в Европе этот процесс — результат существующих этических традиций, помноженных на углубляющийся экономический кризис, то в России — признак окончания этапа первоначального накопления капитала.

Опрос 3500 респондентов из Германии, Франции, Великобритании, России, Ирландии и Италии показал, что современный средний класс больше не склонен к показной демонстрации своего достатка. Те, кто зарабатывает более 50 тыс. евро в год, а их число авторы исследования в перечисленных государствах оценивают в миллион человек, ведут себя вовсе не так, как предписывают общественные стереотипы представителям «среднего класса с высоким уровнем доходов». Так, лишь 6,2% богатых европейцев готовы совершать покупки без оглядки на цену товара. Более того, 57% англичан и 49% немцев изучают все возможные предложения в поисках наиболее выгодного варианта, несмотря на наличие у них практически неограниченных финансовых возможностей. Показательно, что делают они это в подавляющем большинстве случаев с помощью Интернета — вариант с походом в бутик уже мало кем воспринимается как норма.

«В Европе уже давно существует традиция не выпячивать напоказ свое богатство. Владельцы Ferrari ездят на них в специализированный клуб, а на работу добираются на более дешевых машинах. Это результат действия социал-демократических установок, когда все стремятся быть средним классом — не только бедные, но и богатые», — пояснил РБК daily глава аналитической службы компании CrossMediaCommunications Александр Якуба.

Одновременно весьма значительная часть состоятельных европейцев, как выяснилось, осознают свою социальную ответственность перед обществом — к ним относятся 45% опрошенных французов, 42% жителей Ирландии и 26% богатых россиян. «Наше исследование показывает, что состоятельные потребители в Европе изменили свои приоритеты в отношении того, что важно в жизни, и в значительной степени ушли от консюмеризма, переместив акцент на семью, друзей и качество жизни», — говорит Йорн Ламберт, глава отделения потребительских и коммерческих продуктов MasterCard Europe.

Касательно России можно предположить, что полученные данные указывают на окончание этапа первоначального накопления капитала, которому свойственна потребительская показуха. «Результаты исследования позволяют утверждать: большинство процветающих россиян считают, что привычка выставлять свой достаток на всеобщее обозрение скорее встретит осуждение в обществе. На смену расточительству и жизни напоказ постепенно приходят рациональность и сдержанность», — сообщили РБК daily в российском представительстве MasterCard.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com