Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выборы в США: враждебное отношение кандидатов к России пророчит времена неприязни

Выборы в США: враждебное отношение кандидатов к России пророчит времена неприязни
Дмитрий Медведев, сегодня вступающий в должность президента России, будет иметь дело с Соединенными Штатами, которые относятся к Москве с большей подозрительностью, чем когда-либо за период после окончания холодной войны.

В интервью Financial Times Рэнд Шёнеманн, старший советник Джона Маккейна по вопросам внешней политики, изложил жесткий курс кандидата в президенты от республиканцев – а именно, идею сужения сотрудничества между Вашингтоном и Москвой.

Барак Обама и Хиллари Клинтон – два кандидата, надеющиеся представлять на выборах Демократическую партию – тоже публично акцентировали свою обеспокоенность внутренней и внешней политикой России, а также свое общее убеждение, что Владимир Путин сохранит власть в своих руках.

В течение последних шести месяцев администрация США стала высказываться о Москве в более жестких выражениях, хотя одновременно стремилась сотрудничать с Россией по практическим вопросам в двустороннем порядке. Американские официальные лица также выражают крайнюю встревоженность тем, что напряженность в отношениях между Россией и Грузией может повлечь за собой вооруженный конфликт.

Нынешняя администрация порицает российскую сторону за ее внутреннюю политику, а также отношение к соседним государствам, но подчеркивает важность сотрудничества между сторонами по таким вопросам, как ядерная программа Ирана. Но избирательный штаб Маккейна не разделяет эту точку зрения.

Шёнеманн добавил: если учесть проблемы, которые, по его мнению, создает совместная работа с Россией в Совете Безопасности ООН, то Соединенные Штаты будут вынуждены "ориентироваться не только на ООН" при наложении санкций на Тегеран.

"Аргумент, что нам не следует менять нынешний курс, так как тогда нам, возможно, не удастся заручиться поддержкой России, совершенно ошибочен, – сказал он. – Россия и так не поддерживает наш нынешний курс, а препятствует нашему курсу в отношении Ирана".

Маккейн уже несколько лет также одобряет идею исключения России из G8 – группы промышленно развитых стран.

Затем Шёнеманн охарактеризовал рамочное соглашение, заключенное в апреле Джорджем Бушем и Путиным, как "документ, подписанный двумя уходящими в отставку президентами и знаменующий их наследие".

Вчера Россия и США подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии. Этот шаг последовал после апрельского саммита Буша и Путина в Сочи, когда оба лидера пообещали расширить сотрудничество в атомной сфере.

И Хиллари Клинтон, и Барак Обама отмечали, что займут более жесткую позицию по отношению к Москве в вопросе соблюдения прав человека.

Один из старших советников госпожи Клинтон по внешней политике – Ричард Холбрук, бывший постоянный представитель США в ООН, вступавший в поединки с Москвой по таким вопросам, как Косово и Грузия. Самым видным советником Обамы по делам России, пожалуй, является профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол, который бранит российское "коррумпированное чиновничество". Правда, Макфол также предлагал, чтобы Россия вступила в НАТО.

Марк Медиш, в прошлом сотрудник администрации Билла Клинтона, ныне работающий с избирательным штабом госпожи Клинтон, раскритиковал идею Маккейна об исключении России из G8.

"С такими крупными державами, как Россия и Китай, трудно иметь дело, но мы не можем никуда от них деться, мы должны свыкнуться с тем фактом, что у нас крайне ограничен набор политических рычагов для влияния на их поведение. /.../ Хиллари Клинтон и Барак Обама вероятнее, чем Маккейн, будут настроены на критику России, сопряженную с диалогом; госпожа Клинтон, наверное, будет больше тяготеть к критике, а Обама, возможно, скорее к диалогу", – отметил Медиш.

Источник: inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Tokugawa

комментирует материал 07.05.2008 #

\"Нынешняя администрация порицает российскую сторону за ее внутреннюю политику, а также отношение к соседним государствам\" - а себя - нет?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com