Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Turkcell перешел дорогу \"Вымпелкому\", купив белорусского оператора

Turkcell перешел дорогу \"Вымпелкому\", купив белорусского оператора

Правительство Белоруссии одобрило сделку по продаже 80% акций государственного сотового оператора "Белорусская сеть телекоммуникаций" турецкой компанией Turkcell (российской компании Altimo принадлежит 27,02%). Планируется, что сделка будет закрыта уже до конца этого года, а ее сумма может составить не менее $100 млн. Ранее на этот актив претендовал "Вымпелком", в котором одним из акционеров также является Altimo. Поэтому теперь российскому оператору выход на белорусский рынок закрыт.

О том, что правительство Белоруссии одобрило сделку по продаже 80% акций государственного сотового оператора "Белорусская сеть телекоммуникаций" (БеСТ) турецкой компании Turkcell, сообщило агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на источник, близкий к правительству. По словам собеседника агентства, сделка будет проходить в несколько этапов: "Срок последнего платежа будет увязан с получением первой прибыли, соглашение о сделке предполагается заключить в этом году". В компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп", эту информацию подтвердили, добавив, что компания приветствует выход Turkcell на зарубежный рынок. Получить комментарии в Turkcell не удалось. Сумма сделки не разглашается. В апреле прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции сообщил, что ему предлагают продать БеСТ за $500 млн. Тогда потенциальных покупателей активов господин Лукашенко не назвал. 

ООО БеСТ — третий GSM-оператор Белоруссии, операционную деятельность начал в 2006 году. По данным iKS-Consulting, на конец 2007 года компания контролировала 2,5% белорусского сотового рынка, обслуживая порядка 180 тыс. абонентов, 100% оператора принадлежит белорусским госпредприятиям (контрольным пакетом владеет через свое предприятие Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии). 

Сейчас из российских сотовых компаний на рынке Белоруссии представлена только МТС: ей принадлежит 49% уставного капитала крупнейшей сотовой компании страны — МТС. Однако в мае прошлого года, когда "Вымпелком" сообщил о намерении занять $800 млн, аналитики решили, что половина средств будет потрачена на покупку белорусских операторов БеСТ или Velcom. Если же теперь Turkcell завершит сделку по приобретению БеСТ, выход в Белоруссию "Вымпелкома" будет маловероятен. В "Вымпелкоме" вчера не стали комментировать ситуацию. 

БеСТ — последний GSM-актив в Белоруссии, еще не принадлежащий международной компании; Velcom был куплен Telekom Austria в ноябре прошлого года за $1,04 млрд. "Выход в Белоруссию остальным игрокам, в частности "Вымпелкому", который давно пытался осуществить экспансию в республику, теперь заказан",— говорит аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. По его оценкам, рыночная цена за одного абонента в странах СНГ колеблется в районе $400-500. Исходя из приведенных им данных, стоимость БеСТ не должна превышать $100 млн. 

"Заявленная господином Лукашенко стоимость БеСТ неоправданно высока — практически $3 тыс. за абонента. Сейчас стоимость за одного абонента у МТС составляет порядка $400, у "Вымпелкома" — $600, но эти цифры включают в себя потенциал роста в СНГ,— считает аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов.— Видимо, Turkcell планирует существенно увеличить свою долю рынка в Белоруссии, раз решился на такую покупку. Однако потенциал роста у компании максимум в полтора раза, поскольку проникновение сотовой связи в Белоруссии на конец 2007 года превысило 70%". 

Аналитик "АнтантаПиоглобал" Анна Крылова считает возможным, что Altimo специально пролоббировала сделку в интересах Turkcell, а не "Вымпелкома", так как российскому оператору после завершения сделки с "Голден Телекомом" было бы тяжело осуществить эту покупку: "Нельзя исключать, что изначально белорусское правительство было более лояльно к турецкой компании, но в любом случае Altimo опосредованно владеет БеСТ через Turkcell, а белорусский оператор попадает в структуру группы, создаваемой на базе телекоммуникационных активов Altimo". 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com