Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правозащитница заявила о финансовой помощи из США

Правозащитница заявила о финансовой помощи из США

Нижегородская правозащитница, глава Центра помощи мигрантам Алмаз Чолоян заявила вчера, что проходившие в городе год назад оппозиционные "Марши несогласных" были профинансированы представителями властей США в размере $70 тыс. Коллеги госпожи Чолоян предполагают, что сделать подобное заявление правозащитницу вынудили правоохранительные органы, возбудившие в рамках деятельности возглавляемой ей организации уголовное дело.

На пресс-конференции в Нижнем Новгороде руководитель местной общественной организации "Центр помощи мигрантам" Алмаз Чолоян обвинила вчера российскую оппозицию и, в частности, организаторов "Маршей несогласных" в получении денег от США. "Финансирование проекта составило более $70 тыс. Задачи у нас были такие: мы должны были провоцировать именно милицию, представителей власти, снять это все и отправить это все в "Би-Би-Си"",— заявила она. Она сообщила, что на совещании оргкомитета по подготовке мартовского марша 2007 года присутствовали "двое иностранцев из посольства США", инструктировавшие организаторов — нижегородских правозащитников Станислава Дмитриевского, Сергея Шимоволоса и Оксану Челышеву. "По словам Дмитриевского и Челышевой, один из них был первый секретарь посольства США Петерсон",— добавила госпожа Чолоян. Кроме того, она сообщила, что ее уговаривали сыграть роль "пострадавшей от спецслужб", обратившись за помощью в посольства США и ряда европейских стран. Отметим, что ранее, 27 июня, Алмаз Чолоян уже высказала эти свои соображения в фильме телеканала НТВ "Гуманитарный паек" в рамках программы "Чрезвычайное происшествие. Расследования". Ранее НТВ уже не раз выпускало в эфир фильмы, резко критикующие российскую оппозицию. 

Референт Нижегородского фонда в поддержку толерантности Станислав Дмитриевский, отмечая "топорно сделанную пропаганду фильма", полагает, что Чолоян вынудили к этому "кураторы", пригрозившие возбуждением против нее уголовного дела. С этим согласен и руководитель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос: "Осенью в Центре помощи мигрантам милиционеры изъяли компьютеры и другое имущество. Я до сих пор сужусь от имени центра, считая изъятие незаконным, а Чолоян как его руководитель заняла очень странную позицию. Мне кажется, что она просто спасет свою шкуру". 

Обыск и выемка документации в Центре помощи мигрантам в июле прошлого года был связан с расследованием уголовного дела, возбужденного по факту подделки миграционных карт, изъятых у двух уроженцев Азербайджана. Задержанные гастарбайтеры на допросе заявили, что печати на их картах были поставлены Алмаз Чолоян. Следователи областной транспортной прокуратуры завели уголовное дело по ст. 327 УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов", в рамках которого нижегородская правозащитница допрашивалась в качестве подозреваемой. Впрочем, вчера близкий к следствию источник сообщил "Ъ", что обвинение ей не предъявлено и она "в этом деле пока никто". 

Сергей Шимоволос сказал, что ему "очень мерзко от всей этой лжи". "Оправдываться, что я не американский шпион, я не собираюсь. Нас в этом году проверяла ФСБ и пришла к выводу, что в нашей деятельности нет даже признаков экстремизма. А Чолоян сама отрезала всех друзей и коллег, с ней просто никто не будет общаться",— заключил господин Шимоволос. "Личность этой женщины мне не очень известна,— заявил "Ъ" исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов, один из организаторов московских "Маршей несогласных".— Я знаю только, что она находится под давлением, коллеги сказали, что у нее серьезные проблемы в отношениях с силовыми структурами". Господин Билунов сообщил, что, по его данным, "среди участников нижегородских маршей ее не было". "Все, что она говорит, не соответствует действительности. Марши были организованы региональным оргкомитетом, и все наши вложения ограничились суммой 5-6 тыс. руб. на агитационные материалы",— заключил Денис Билунов. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com