Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Освобожден четвертый фигурант дела об убийстве журналистки

Освобожден четвертый фигурант дела об убийстве журналистки

Вчера следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что к 20 июня будет завершено расследование дела об убийстве 7 октября 2006 года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. В тот же день следствие освободило уже четвертого фигуранта по делу — экс-главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева. "Следствие отрапортовало о раскрытии убийства, однако ни его заказчик, ни организатор, ни исполнитель не найдены, и непонятно, что же следствие собирается представить суду",— заявила "Ъ" представитель потерпевших Анна Ставицкая.

"Руководителем следственной группы, в производстве которой находится уголовное дело по факту убийства Анны Политковской, принято решение об изменении меры пресечения Шамилю Бураеву с содержания под стражей на подписку о невыезде",— сообщил вчера официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. По его словам, решение следователя Петра Гарибяна обусловлено рядом причин. С господином Бураевым завершены все следственные действия, и он "не может воспрепятствовать производству по делу", ранее он не привлекался к уголовной ответственности, от органов предварительного следствия не скрывался и обязался являться к следователю по первому требованию. "Следствием принято во внимание и то, что на иждивении Шамиля Бураева находятся четверо несовершеннолетних детей и отец, которому 106 лет",— добавил господин Маркин. 

Напомним, что весной этого года следствием были освобождены еще трое фигурантов громкого дела — Магомед Демельханов, Дмитрий Грачев и Тамерлан Махмудов. Их роль в убийстве, утверждало следствие, "носила вспомогательный характер". Под стражей, как сообщил вчера господин Маркин, остаются бывший сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов, экс-чекист Павел Рягузов, а так же неработающие уроженцы Чечни Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Четвертый из братьев Махмудовых (всего их, кстати, шестеро) Рустам, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства госпожи Политковской, объявлен в международный розыск. Однако адвокат господина Рягузова Валерий Черников утверждает, что тому вообще не предъявлялось обвинение в связи с делом об убийстве госпожи Политковской. "Мой подзащитный арестован не по делу об убийстве Политковской, а по заявлению гражданина Поникарова, утверждающего, что его похитили несколько лет назад,— заявил "Ъ" господин Черников.— Поэтому о том, что происходит в деле об убийстве Политковской, ни я, ни мой подзащитный не знаем". 

Адвокат Андрей Чувилев, представляющий Шамиля Бураева, которого правоохранительные органы ранее называли связующим звеном между исполнителями и заказчиками преступления, считает, что следствие "проявило мудрость", отпустив из-под стражи людей, наименее причастных к убийству госпожи Политковской. "Обвинение господину Бураеву в окончательной редакции еще не предъявлено, первоначально же ему инкриминировали соучастие в умышленном убийстве (ст. 105 УК РФ),— сообщил адвокат Чувилев.— Ранее Басманный суд, вынося постановление о его аресте, указывал, что он может скрыться. Теперь же, видимо, следствие пришло к выводу, что господин Бураев, имеющий постоянное место жительства в Московской области, не собирается этого делать. Мы пытались это доказать с момента его задержания 12 сентября прошлого года. Господин Бураев с самого начала следствия заявлял о своей невиновности и к сегодняшнему дню показания в этой части не изменил. Он, занимая пост главы Ачхой-Мартановского района Чечни, лишь несколько раз видел Анну Политковскую на совещаниях, лично же с ней не общался. Ему было выгодно то, что она писала о Чечне". 

Защита господина Бураева полагает, что недели через две следствие будет завершено, и обвиняемые приступят к ознакомлению с материалами дела. Представитель следствия Владимир Маркин вчера назвал даже точную дату завершения следственных действий — это планируется сделать к 20 июня. Учитывая объем уголовного дела, ознакомление с ним займет не менее четырех месяцев. Очевидно, следователи решили, что держать под стражей обвиняемых, которые не имеют прямого отношения к убийству, не только бессмысленно, но и вредно для самого следствия. Ведь в случае их оправдания судом все они могут предъявить иски о компенсации ущерба, нанесенного долгим и необоснованным тюремным заключением. 

"То, что за последний месяц следствие отпустило из-под стражи нескольких обвиняемых, для нас было предсказуемо,— заявила "Ъ" адвокат Анна Ставицкая, представляющая потерпевшего по делу сына Анны Политковской Илью.— Следствие изначально задержало по этому делу достаточно большой круг лиц, часть которых, судя по всему, имела весьма малую причастность к преступлению. Сейчас же получается, что следствие отрапортовало о раскрытии убийства, однако ни его заказчик, ни организатор, ни исполнитель не найдены, и непонятно, что же следствие собирается представить суду". Что же касается недавнего заявления тогдашнего начальника главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия о том, что заказчиком убийства журналистки мог являться политэмигрант Борис Березовский, то адвокат Ставицкая считает, что "декларировать можно что угодно": "Докажите его виновность, арестуйте — тогда и рассказывайте об этом общественности". 

Интересно, что лично высказать свои соображения следствию представители потерпевшего не могут. "Нас ни разу не приглашали в следственный комитет, и никакой информации потерпевшему о ходе следствия не предоставляли",— отметила госпожа Ставицкая. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com