Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Милицейская зарплата увеличится уже в нынешнем году

Милицейская зарплата увеличится уже в нынешнем году

"Российской газете" стали известны подробности проводимой в МВД России реформы денежного довольствия.

Еще в феврале Дмитрий Медведев встретился с руководящим составом министерства и заявил, что высокие слова о состоянии правопорядка и безопасности наших граждан имеют смысл лишь в одной ситуации - когда сотрудники милиции чувствуют себя социально защищенными.

Президент дал понять, что ему прекрасно известны не очень оптимистичные результаты социологических исследований, проведенных в 2007 году среди сотрудников силовых министерств. Эти исследования показали, что служба по контракту в любых силовых структурах станет конкурентоспособной на рынке труда только тогда, когда зарплата рядового сотрудника или военнослужащего будет не ниже 16 тысяч рублей. Потянет ли казна такие расходы? Ведь численность личного состава только МВД России составляет полтора миллиона человек.

В соответствии с поручением президента и правительства силовые ведомства готовят законопроект, предусматривающий увеличение денежного содержания.

Как рассказала корреспонденту "Российской газеты" начальник финансово-экономического департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Светлана Перова, руководство министерства внесло в правительство предложения по реформированию системы денежного довольствия. Что это даст сотрудникам милиции? В первую очередь - ощутимое увеличение денежного довольствия. И во вторую - значительный рост "военных" пенсий.

Смысл реформирования денежного довольствия заключается в объединении общих для всех сотрудников и военнослужащих дополнительных выплат в одну надбавку с последующим переводом в должностной оклад.

Сейчас денежное довольствие милиционера состоит из должностного оклада, оклада по специальному званию, ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет и дополнительных выплат. В их числе - ежемесячное денежное поощрение, премии, материальная помощь, единовременное денежное вознаграждение по итогам года, а кроме того, компенсации за работу в выходные и праздничные дни, в ночное время и сверхурочные. Такие дополнительные выплаты составляют более двух третей денежного довольствия. Однако пенсия исчисляется только от трех составляющих денежного довольствия - должностного оклада, оклада по специальному званию и ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет. С включением в должностной оклад дополнительных выплат размер пенсии существенно возрастет.

Не остались без внимания и работники из числа гражданского персонала МВД. Оплата их труда существенно изменится. Сейчас для работников, оплачиваемых по Единой тарифной сетке, установлена ежемесячная надбавка к заработной плате в размере 31 процента. Надбавка исчисляется от общей суммы зарплаты с учетом всех установленных выплат. В соответствии с решением правительства работники федеральных государственных учреждений, оплачиваемые по Единой тарифной сетке, в период до 31 декабря 2008 года переводятся на новую систему оплаты труда.

В качестве основы новой системы определены базовые оклады (базовые ставки заработной платы) по профессиональным квалификационным группам, которые устанавливаются правительством. На основе базовых окладов, то есть гарантированных минимальных размеров оплаты труда, руководителями учреждений устанавливаются размеры должностных окладов конкретным работникам соответствующей профессиональной квалификационной группы.

Оклады устанавливаются с учетом требований к профессиональной подготовке, уровню квалификации, сложности и объему выполняемой работы. Новая система оплаты труда предусматривает также ряд положений.

Это компенсационные выплаты: районные коэффициенты, процентные надбавки за работу в особых климатических условиях, за работу в условиях, отличающихся от нормальных, и так далее. Кроме того, стимулирующие выплаты - премии и надбавки.

Вообще, как рассказала Светлана Перова, преобладающая доля расходов приходится на выплату личному составу органов внутренних дел денежного довольствия, пособий и компенсаций - это более двух третей всего бюджета министерства. За три года вдвое выросли номинальные размеры денежного довольствия.

Сейчас среднестатистический офицер милиции - капитан с 10-летней выслугой, старший оперуполномоченный районного звена, ежемесячно получает на руки - с учетом дополнительных выплат - в среднем 15,5 тысячи рублей, а рядовой милиционер - сержант милиции с пятилетней выслугой - в среднем 10,3 тысячи рублей.

Понятно, что такие зарплаты, даже с перспективой их увеличения, далеки от того, чтобы обеспечить всем милиционерам безбедную жизнь. Поэтому министерство ищет возможность установить дополнительные стимулирующие выплаты хотя бы для тех сотрудников, которые чаще других рискуют жизнью и здоровьем. Например, уже введены дополнительные выплаты сотрудникам главных управлений МВД по федеральным округам, милиционерам специальных подразделений - ОМОН, ОМСН. Предусмотрены дополнительные выплаты и для тех, кто обеспечивает безопасность массовых мероприятий в крупных городах, - на демонстрациях, митингах, футбольных матчах, гала-концертах, народных гуляньях.

За последние три года возросли и милицейские пенсии - почти на 50 процентов. В настоящее время численность пенсионеров в МВД России - 700 тысяч. Президент России подписал указ - единовременно доплатить военным пенсионерам и пенсионерам правоохранительных органов за период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года. Эту выплату получили пенсионеры, уволенные со службы до 1 марта 1998 года, и не получившие доплату по судебным решениям. Средний размер доплаты составил 30 тысяч рублей.

А с 1 января военным пенсионерам предусмотрено установить надбавки, повышения и увеличение в размерах применительно к базовой части трудовой пенсии по старости. Значительное повышение пенсий с учетом норм этого закона произошло у инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов вследствие военной травмы, у тех, кто достиг 80-летнего возраста. Прибавка составила от 1200 до 3000 рублей. Очередное повышение пенсий запланировано на октябрь. Средние размеры пенсий составят: 6300 рублей - за выслугу лет, 6600 - по инвалидности и 3350 - по случаю потери кормильца.

- Для семей погибших сотрудников важен федеральный закон, устанавливающий право на вторую пенсию вдовам погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, - сказала Светлана Перова. - За год мы уже назначили около трех тысяч таких пенсий.

Милиционерам полностью компенсируют расходы на содержание детей в государственных и муниципальных детских садах.

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

coldflow

комментирует материал 06.06.2008 #

а еще очень интересно распределение этих надбавок между тем, кто работает на земле и комсоставом.

user avatar
фома

комментирует материал 27.09.2008 #

\"Сейчас среднестатистический офицер милиции - капитан с 10-летней выслугой, старший оперуполномоченный районного звена, ежемесячно получает на руки - с учетом дополнительных выплат - в среднем 15,5 тысячи рублей, а рядовой милиционер - сержант милиции с пятилетней выслугой - в среднем 10,3 тысячи рублей\"

Ну и что в этом хорошего? Почему не указывается какая зарплата у того же милиционера (ППС) который только-только пришел на службу? Указывается зарплата с учетом выслуги от 5 до 10 лет! Сколько для него требуется лет чтобы дойти до должности старшего уполномоченного????!!!! Минимум - 10 лет! А какая у него первоначальная зарплата? Почему не пишут? Если не пишут - отвечу - Я! Это 7-8 тысяч наших отечественных рубликов, в то время как у ровестников этого ППС-ка есть возможности без наличия какого-либо образования зарабатывать в этом же городе от 20 до 25 тысяч рубликов!!! Какой у него выбор? Быть честным ментом (с режимом работы 12 - 14 часов в сутки)? или \"оборотнем?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com