Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гарвардский экономист спасет Москву от наплыва гастарбайтеров

Гарвардский экономист спасет Москву от наплыва гастарбайтеров
Американский финансовый журналист Дэниел Гросс популяризировал понятие «нью-йоркский доллар». Цены в самом знаменитом американском городе действительно намного выше практически на все, а о жилье даже и подумать страшно.

Согласно его вычислениям  покупательная способность одного доллара в «Большом Яблоке» составляет 61 цент. Зарплаты тоже выше … но всего на 15% среднеамериканских.

Хотя Москва и не резиновая, в нее, Москву, как и в другие большие мегаполисы мира, ежегодно приезжают сотни тысяч людей «на заработки». Если не брать мигрантов из крайне бедных стран, где нормой считается зарплата в 50 долларов в месяц, и которые готовы жить в бытовках, насколько рациональна данная стратегия, скажем, для жителя Твери?

Абсолютно нерациональна, утверждает Гарвардский экономист и эксперт по экономике городов Эд Глейзер. Он проанализировал почти все крупные города и пришел к неутешительному выводу - хотя зарплаты в крупных городах всегда выше, стоимость жизни в мегаполисах значительней дороже.

Он даже сумел рассчитать формулу – удвоение населения города увеличивает зарплату на 10%, а стоимость жизни на 16%. Выиграть в этой игре невозможно.

Неужели люди - идиоты, которые не умеют считать свои же деньги? Совсем нет. На самом деле выбор людей является рациональным. Мегаполисы являются уникальными местами, которые предоставляют возможности, которых просто нет в маленьких городах. В них сосредоточены финансовые, научные и интеллектуальные центры. Иногда выбора просто нет – если ты хочешь изучать или заниматься чем-то что-то узкоспециализированным, будь добр, переезжай в большой город.

Доступ к «столичным бонусам» и есть цена, которую вынуждены платить люди, которые приезжают «покорять Москву». Многие годами в буквальном смысле голодают, чтобы достичь своих целей. Причем, если только человек не пошел в нишу, где есть возможность «большого выигрыша» (к примеру, жирные зарплаты финансовых аналитиков или признание собственного гениального актерского таланта), все жертвы могут быть напрасны. Ведь если ваша цель – стать продавщицей в магазине со столичной зарплатой, лучше остаться дома в Твери. Дешевле выйдет.

Вот только послушают ли наши провинциалы Гарвардского экономиста?

Источник: chtochto.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com