Что будет с российской энергетикой после ликвидации РАО \"ЕЭС\"

Ближайшие два года российский электроэнергетический сектор будет оставаться в подвешенном состоянии. Продав электростанции частным собственникам, чиновники не стали спешить с разработкой единых стандартов поведения на новом для страны конкурентоспособном рынке. У «частников» – собственные взгляды на энергетику. Причем их позиции далеко не всегда учитывают постулаты реформы Анатолия Чубайса. 

В следующем месяце РАО «ЕЭС России» станет достоянием истории. Руководитель энергомонополии Анатолий Чубайс, на протяжении десятилетия считавшийся главным энергетиком страны, покидает свой пост. По поводу своего дальнейшего трудоустройства сам Чубайс предпочитает отшучиваться: «Буду отсыпаться; хотел бы поработать в замечательном предприятии «Силовые машины» (производитель энергетического оборудования. – Прим. «Ко»), но Леша Мордашов (владелец «Северстали», которая контролирует эту компанию. – Прим. «Ко») не возьмет, я его знаю».

Скоро ценообразование на энергетическом рынке будут устанавливать новые владельцы генерирующих объектов – частные собственники, потратившие на покупку электростанций не один миллиард долларов. Какие приоритеты они выберут, не берется спрогнозировать ни один эксперт. Пока правила поведения на либерализованном рынке электроэнергии государство так и не выработало.

Пора заменить батарейки

После того как 1 июля этого года РАО «ЕЭС» прекратит свое существование, у отечественной энергетики появится новый куратор. Формирование программ обеспечения надежности и развития электроэнергетики, а также мониторинг уже подписанных соглашений возьмет на себя Федеральное агентство по энергетике (Росэнерго). Руководителя этому ведомству подобрали еще в конце 2007 года. Фактическим преемником Анатолия Чубайса станет бывший директор департамента стратегии РАО «ЕЭС» Дмитрий Аханов.

Он уже успел поделиться своими опасениями, касающимися будущего энергетического хозяйства страны. Первым пунктом в списке рисков новоиспеченного главы Росэнерго стоят инвестиции. В ближайшие 10 – 15 лет отрасль должна будет освоить колоссальный объем денежных средств. По словам Аханова, по энергоэффективности Россия в 2 раза отстает от Европы, в 2,5 раза – от среднемировых показателей. Самые скромные оценки говорят, что энергетика требует на развитие не менее $390 – 450 млрд. Утвержденная правительством «Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики» предполагает еще более внушительную сумму в $540 млрд.

Представитель Института энергетических исследований РАН Федор Веселов уверен, что собственно на увеличение производственных мощностей под растущий спрос пойдет лишь часть инвестиций. Львиная доля финансов будет поглощена программой замены морально устаревшего и неконкурентоспособного оборудования. Пока подобные проекты в России можно пересчитать по пальцам. Даже те из них, реализация которых на первый взгдяд просто обязана контролироваться всеми заинтересованными сторонами, далеко не всегда выдерживают критику. 

Самым ярким примером является столичная электроподстанция «Чагино». Три года назад возгорание одного из ее трансформаторов привело к масштабной аварии, затронувшей, помимо Москвы, Калужскую и Тульскую области. Как заявил через год после этих событий мэр Москвы Юрий Лужков, подписывая с Чубайсом пакет документов по строительству и реконструкции московских энергообъектов, пожар на «Чагино» «заставил переосмыслить все, что было связано с развитием энергосистемы, мы занялись этой работой».

Итоги проведенной работы были наглядно продемонстрированы в мае 2008 года. Ввод нового трансформатора на «Чагино» обернулся очередным пожаром, который, к счастью, не повлек за собой таких же печальных последствий, как 3 года назад. Виновных в повторном инциденте сейчас ищет и прокуратура, и чины из регулирующих энергетических ведомств.

Чубайс связывает неприятности на подстанции со сверхъестественными силами: после второй аварии он назвал «Чагино» «мистическим местом». В его компании ругают поставщиков – злосчастный трансформатор был куплен на Украине, которая славится производством некачественного оборудования. Впрочем, наиболее правдоподобной выглядит версия Ростехнадзора, где утверждают, что персонал допускался к работам без инструктажа. Исполнительная документация в полном объеме не была представлена в ведомство, которое так и не выдало своего разрешения на пробный пуск подстанции.

Не исключено, что работа на свой страх и риск станет синонимом ввода новых энергетических объектов в нашей стране. Тот же Аханов признает, что могут возникнуть серьезные разногласия между инвесторами, способными предоставить средства на развитие отрасли, и государством, которое пока в рекомендательной форме пытается сориентировать финансовые институты на первоочередные объекты вложения денег.

Деньги в чужих карманах

Отдав отечественную генерацию в частные руки на относительно выгодных условиях (затраченные на покупку энергокомпаний средства должны были направляться на реализацию инвестиционных планов уже новых собственников), представители РАО «ЕЭС» даже не рассчитывали, что их десятилетний труд по составлению приоритетных направлений развития электроэнергетики может пойти прахом. 

Тем не менее некоторые новые игроки рынка уже дали понять Чубайсу, что не желают следовать инвестиционной программе, составленной в РАО «ЕЭС». 

Одним из первых в число диссидентов попал «Норильский никель». Потратив на покупку ОГК-3 более $3 млрд, металлургический холдинг решил, что вправе самостоятельно оперировать суммой с девятью нулями. По словам управляющего директора «Интерроса» Андрея Бугрова, энергокомпания намеренно не стала следовать инвестпрограмме, разработанной предшественниками из РАО «ЕЭС», поскольку многие записанные в ней технические решения являлись неэффективными. Чубайсу ничего не оставалось делать, как обвинить «Норникель» в срыве взятых на себя обязательств.

Металлургов можно понять. Проведенный компанией Чубайса марафон IPO хоть и привлек за сжатый срок рекордную сумму на развитие отрасли (около $30 млрд), но стал, по сути, негативным примером реструктуризации государственной монополии. 

Европейские страны тратят на аналогичные реформы десятилетия, и даже в таких условиях их результаты далеко не всегда гарантированно оптимальны. В случае с ОГК-3 игроки рынка убедились, что следование «генеральному плану», разработанному энергетиками от государства, принесет больше убытков, чем прибыли. В частности, в инвестпрограмме ОГК-3 было заложено строительство двух новых газовых энергоблоков Костромской ГРЭС, крупнейшей из аналогичных в Европе. 

«Я имею документальное подтверждение от «Газпрома», что до 2012 года этого газа не будет. Я что, должен строить памятник в пустыне?» – жалуется Бугров.

Принципиальное непонимание, как показывает практика, грозит стать уделом не только частных владельцев генерирующих компаний и регулирующих ведомств, но даже менеджеров бывших «дочек»

РАО «ЕЭС», у которых существует собственное представление об освоении инвестиций. 

С такими проблемами столкнулся «Газпром», заплативший за контроль над«Мосэнерго» также около $3 млрд. Ставленник Чубайса – гендиректор столичной энергокомпании Анатолий Копсов – предлагал газовой монополии ввести только до 2011 года более 10 энергоблоков общей мощностью около 5000 МВт, как и было запланировано в инвестпрограмме компании. Того требовал существенный рост потребления электроэнергии в Московском регионе: в 2007 году – на 3,3%, а за I квартал 2008 года – уже на 5,4%. 

Представители «Газпрома» сначала согласились с доводами Копсова – менеджер возглавил «Мосэнерго» после энергокризиса 2005 года, заняв эту должность в самое нестабильное для компании время.
Позднее стало понятно, почему «Газпром» терпел Копсова так долго. Когда руководитель «Мосэнерго» отчитался об удачном прохождении осенне-зимнего периода, то есть пика нагрузок и максимального расхода электроэнергии, ему указали на дверь. Причиной увольнения стала раздутая инвестиционная программа, которая требовала значительных расходов, а не получения прибыли в кратчайшие сроки, как рассчитывали в «Газпроме». Кроме того, капитализация «Мосэнерго» с начала года упала на 18%.

Практически аналогичная ситуация возникла на прошлой неделе в ОГК-2. В июле контроль над этой компанией также будет осуществлять «Газпром». Не дожидаясь согласования юридических тонкостей смены собственника, все ключевые менеджеры этой структуры во главе с генеральным директором Михаилом Кузичевым написали заявления об отставке. Источник в «Газпроме» утверждает, что руководители ОГК-2 польстились на так называемые золотые парашюты – компенсацию за досрочное прекращение полномочий. 

К увольнению менеджеры подготовились заранее. Для выплаты отступных, которые составили 557 млн рублей (на 16 сотрудников компании), они привлекли кредит. Погашать его придется уже «Газпрому». 

Как заявил «Ко» представитель газовой монополии, «Газпром» был не против заплатить компенсацию. Однако уволившиеся менеджеры своим демаршем добивались, скорее всего, не увольнения, а повышения окладов либо свободы в исполнении инвестиционной программы ОГК-2. 

Стоит отметить, что Кузичев имел огромный административный ресурс в РАО «ЕЭС». Вместе с бывшими зампредами правления энергоконцерна Михаилом Абызовым, Леонидом Меламедом, а также бывшим финансовым директором Дмитрием Журбой экс-глава ОГК-2 управлял новосибирским банком «Алемар», который после ухода Меламеда из РАО «ЕЭС» превратился в инвестиционную группу.

В компании Алексея Миллера признают, что отставка руководства ОГК-2 может «негативно повлиять на инвестиционные рейтинги, затруднить реализацию инвестпрограммы, а также намеченного второго этапа IPO». В любом случае сейчас «Газпрому» придется подбирать новых управленцев этой компании, что, без сомнений, затруднит ее развитие.

Рано продали?

В ближайшие два года энергетическая отрасль, которая десять лет ожидала, когда ее представителям разрешат работать в условиях конкурентоспособного свободного рынка, будет пожинать плоды торопливой продажи основных генерирующих компаний. Пока стабильности не предвидится. 

В первую очередь это подтверждает тот факт, что правительство перенесло сроки разработки и утверждения правил работы целевой модели оптового рынка электроэнергии с 2008-го на 2010 год. Учитывая, что последняя существенная составляющая электроэнергетического рынка должна заработать как раз 1 июля 2008 года, такая отсрочка выглядит более чем серьезной. Теперь старт запланирован на 1 января 2011 года. 

«Правила работы целевой модели», по сути, являются правилами игры на уже либерализованном рынке – составлением правил реформа электроэнергетики в России фактически завершается. Один из последних документов, завизированных Виктором Зубковым в прежней должности, означает, что, несмотря на ликвидацию РАО «ЕЭС», реформа продлится еще не меньше двух лет. Другими словами, в ближайшие два года частные владельцы электростанций будут предоставлены самим себе.

Чиновники ищут оправдания своему решению. Представители Минпромэнерго, ведомства, которому до 2011 года придется разработать очередную подборку нормативных документов, связанных с электроэнергетикой, утверждают, что отсрочка является чисто номинальной. По их словам, модель оптового рынка электроэнергии и так успешно функционирует, а новые предложения направлены лишь на повышение эффективности работы рынка в условиях полной либерализации. 

Более того, по словам руководителя Фонда энергетического развития Сергея Пикина, перенос сроков – позитивный момент. Регуляторы, чуть ли не в первый раз честно – что им не свойственно – признали, что не успевают в установленное время подготовить площадку для частных энергетиков. Последние же получают временной лаг, в течение которого смогут разобраться, как работает действующая модель, в чем их проблемы и что нужно закладывать в целевую модель.

Вместе с этим плюсов гораздо меньше, чем минусов. Эксперты Банка Москвы прямо говорят, что потенциально это негативный момент для стратегических инвесторов в российскую генерацию, поскольку перенос сроков может привести к изменению правил игры. Сейчас сбытовики покупают часть энергии у генерирующих компаний по регулируемым договорам, а часть – по свободным ценам. C 2011 года тарифы на всю электроэнергию будет диктовать рынок. Опробировать эту модель планируется на электроэнергетической бирже, которая, судя по обещаниям РАО «ЕЭС», заработает до конца лета. Первоначально на нее хотят вывести четверть всех мощностей. 

Действительно, если «пилотная версия» докажет свою эффективность как для производителей и продавцов электроэнергии, так и для промышленных и коммунальных потребителей, то сдвиг сроков объективно полезен: все стороны выработают новую логистику и будут закладывать в свои будущие бизнес-схемы стандарты, продиктованные новыми условиями рынка.

Правда, насколько удачными будут торги 100% произведенной энергии на создаваемой бирже – вопрос открытый. 

Камнем преткновения может стать другая масштабная реформа – либерализация рынка газа, который занимает доминирующее положение в топливном балансе генерирующих предприятий. К 2011 году стоимость «голубого топлива» обещает существенно увеличиться. Возросшая цена газа потянет за собой и стоимость электричества. Потребители, главным образом промышленные компании (для населения цена электроэнергии будет регулироваться до 2014 года), будут вынуждены увеличивать стоимость своей продукции. Эксперты пока не рискуют прогнозировать, насколько существенным окажется этот рост, однако свои дополнительные 2 – 3% к годовой инфляции они, без сомнения, добавят.

Кроме того, нет уверенности в том, что «подаренные» правительством два года частные собственники ГРЭС потратят исключительно на ознакомление с целевой моделью оптового рынка электроэнергии. Сразу в нескольких компаниях, купивших недавно крупные генерирующие мощности, пообещали, что передышку будут использовать для оптимизации структуры новой собственности. Это означает, что частные энергетики, некоторые из которых обладают серьезными промышленными активами, озаботятся внутренними проблемами – как минимизировать затраты на энергию и избавиться от ненужных им электростанций. Сейчас производственные цеха практически всех ОГК и ТГК расположены не в одном, а в нескольких регионах. Оставив себе основные ГРЭС, частники, скорее всего, попытаются найти покупателей на остальное, далеко не всегда рентабельное имущество.

Как утверждает бывший замминистра энергетики Виктор Кудрявый, участниками «вторичного рынка» генерации могут стать люди, которые прежде всего ориентируются на получение прибыли, теряя при этом интерес к развитию отрасли в целом. Подобные покупатели вряд ли будут обращать внимание на исполнение инвестиционных программ энергокомпаний, что отрицательно скажется на гипотетическом профиците электроэнергии в России, о возникновении которого в ближайшие годы неоднократно говорила команда Анатолия Чубайса. 

На фоне огосударствления большинства секторов экономики нет никакой уверенности в том, что, приватизировав такое стратегическое направление, как электроэнергетическое хозяйство, правительство в будущем не задействует свои финансовые резервы для того, чтобы повернуть процесс вспять.

Источник: http://www.flb.ru/infoprint/43938.html

5
3615
0