За последние 5 лет в мире было арестовано 64 блоггера

Арестовывать блоггеров по всему миру стали в 3 раза чаще. Об этом говорится в докладе специальной междисциплинарной исследовательской группы Вашингтонского университета World Information Access.

За последние 5 лет, в течение которых исследователи изучают блогосферу, было арестовано 64 блоггера. Только в одном 2007 году было арестовано 36 блоггеров, что в 3 раза больше показателя предыдущего, 2006 года.

Авторы доклада WIA считают, что рост числа арестов блоггеров связан с возрастающей ролью интернет-дневников в политической и общественной жизни в целом. Из-за усиливающейся эффективности воздействия частных постов блоггерских сервисов государственные структуры, ведомства и компании стали чаще обращать внимание, на то, что пишут в веб-дневниках.

Исследователи заметили, что больше всего арестов происходит во время политической неопределенности, в частности, в период выборов, а также в моменты массовых акций протеста.

Доклад называет лидеров по числу арестованных блоггеров - это страны Азии и Ближнего Востока. Так, более половины из арестованных в 2007 году блоггеров составляют жители Китая, Ирана и Египта.

Недовольны своими блоггерами и страны-лидеры демократии: США, Канада, Великобритания, Франция. Высчитано и среднее арифметическое срока, который получает осужденный блоггер - это 15 месяцев. Самое значительное наказание, к которому приговорили автора интернет-дневника, 8 лет тюрьмы.

Авторы исследования считают, что политический интернет-контент в той или иной степени фильтруют около 30 стран, социальный - около 50.

По прогнозу исследовательской группы Вашингтонского университета, рост количества арестов блоггеров продолжится и в 2008 году. Они предсказывают это в связи с грядущими выборами в таких странах, как США, Китай, Иран и Пакистан. Повлияет на интенсивность судов с участием блоггеров и растущая популярность интернет-дневников, которые пользователи интернета привыкли использовать как отрытую, практически бесцензурную площадку для высказывания своих взглядов на жизнь, в том числе и политических.

В России широкий общественный резонанс вызвала история сыктывкарского блоггера и музыканта Саввы Терентьева. Он обвиняется в том, что 15 февраля 2007 года под ником "terentyev"оставил комментарий в "Живом Журнале" местного журналиста Бориса Суранова. Комментарий содержит, по мнению прокуратуры, негативное мнение о правоохранительных органах.

В апреле 2007 года городская прокуратура завела уголовное дело по статье ст. 282.1 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), обвиняемому выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В ходе следствия было проведено несколько экспертиз. В результате судебно лингвистической экспертизы специалисты пришли к выводу, что в комментарии не содержатся призывы к разжиганию социальной вражды, а высказывается лишь мнение.

Вторая, социо гуманитарная экспертиза, которую проводили сотрудники Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, установила, что текст, написанный Терентьевым, «направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации».

22 февраля 2008 года Савве Терентьеву было официально предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). После оглашения обвинения адвокаты Терентьева подали ходатайство о прекращении уголовного дела, но получили отказ.

В случае признания его вины, Терентьев будет вынужден заплатить штраф (до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период от одного года до двух лет) или лишится права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Еще одна возможная мера наказания обязательные работы на срок до 180 часов или исправительные работы на срок до одного года. Статья также предусматривает возможность наказания в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Фигурант уголовного дела свою вину не признает и с правоохранительными органами в период следствия не сотрудничал. Он настроен на дачу показаний только в суде.

Напомним, что 29 мая Терентьев подал в суд на Правительство России. Он предлагает судить Правительство России и Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации за бездействие, в результате которого Сыктывкарскому городскому суду не было предоставлено помещение для вершения правосудия. Таким образом, по мнению блоггера, было нарушено его законное право на публичное и справедливое рассмотрение его дела.

В начавшемся 31 марта судебном процессе сразу же был объявлен перерыв до 16 апреля. Затем судья Сухарева объявила, что дело будет рассматриваться не в специально предназначенном для этого зале, а в её рабочем кабинете. Таким образом, на заседании не смогли присутствовать журналисты.

Своё решение судья объяснила так: "На 13 судей, рассматривающих уголовные дела, в суде предусмотрено только пять залов. На данный момент, как выяснила секретарь, все залы судебных заседаний заняты судьями, рассматривающими уголовные дела в отношении лиц, содержащихся под стражей. В этом кабинете достаточно удобств и места для защиты. Стол, стул есть".

"В своем иске блоггер просит суд обязать Правительство России и Судебный департамент при Верховном суде РФ к 1 января 2010 года довести площадь помещений Сыктывкарского городского суда до минимального нормативного уровня (150 квадратных метров на одного судью).

Источник: http://www.izbrannoe.ru/39248.html

0
1307
0