Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реклама не идет \"Из рук в руки\"

Реклама не идет \"Из рук в руки\"

Отчетность компании Trader Media East (TME), владеющей в России ИД "Пронто-Москва", подтвердила тенденцию к сокращению московского рынка рекламно-информационных изданий. По данным TME, выручка газеты "Из рук в руки" в столице в первом полугодии снизилась на 8,8%. Из-за развития интернета и сокращения рекламных бюджетов ритейлеров, застройщиков и риэлтеров доходы таких изданий ежегодно уменьшаются в среднем на 3-4%, признают эксперты.

Выручка ИД "Пронто-Москва" в отдельно взятой Москве в первом полугодии 2008 года выросла на 5,9%, до $40,5 млн, говорится в финансовом отчете TME. При этом доходы от печатных проектов выросли всего на 1,4%, а выручка основного актива ИД — газеты "Из рук в руки" — за отчетный период упала в Москве на 8,8%. Московская выручка ИД от интернет-проектов увеличилась за это время на 63,2%. Для сравнения: в первом полугодии прошлого года доходы "Пронто-Москва" в столице выросли в целом на 14%, из них от печатных изданий — на 9,8%, от интернета — на 141,6%. "На рекламно-информационный бизнес в московских газетах по-прежнему влияет рост интернет-рекламы и сокращение рекламных бюджетов основных рекламодателей, прежде игроков рынка недвижимости. Мы компенсировали падение за счет роста рекламы в специализированных изданиях и Интернета",— пояснил гендиректор "Пронто-Москва" Леонид Макарон. 

ИД "Пронто-Москва" выпускает газеты "Из рук в руки", "Работа сегодня", журнал "Оптовик", владеет сайтами job.ru, irr.ru и др. Выручка всего ИД в России, странах СНГ и Прибалтике в первом полугодии 2008 года — $126,9 млн (+29%), EBITDA — $33,4 млн (+9%). Стопроцентным собственником ИД является голландская компания Trader Media East, 67,3% акций которой сейчас принадлежат турецкой компании Hurriyet, 32,7% торгуется на Лондонской фондовой бирже. 

Доходы московских и федеральных рекламно-информационных изданий в первом полугодии этого года упали на 3%, до 5,9 млн руб., подтверждают данные аналитического центра "Видео Интернешнл" (АЦВИ). В изданиях существенно сократилось число рекламных полос. По данным TNS Media Intelligence, число рекламных полос формата A2 в газете "Из рук в руки" за первое полугодие этого года сократилось на 17%, до 9,5 тыс., в газете "Сделка" — на 59%, до 1,6 тыс. полос, в "Экстра М Юг" — на 7%, до 205,1 тыс. полос, в "Экстра М Север" — на 5%, до 204, 3 тыс. полос. 

"Рынок уменьшается по двум сегментам — и по специализированным рекламным изданиям (проекты "Пронто-Москва" или ИД "Деловой мир"), и по рассчитанным на широкую аудиторию (газеты "Центр Плюс" или "Экстра М")",— отмечает начальник отдела стратегического маркетинга компании "Медиа3" Олег Жуков. По данным компании "Медиа3" (входит в группу "Промсвязькапитал"), с 2005 года рынок ежегодно уменьшается на 3-4%. Сокращение сегмента изданий широкой аудитории происходит из-за уменьшения рекламных бюджетов мелких и средних ритейлеров, на которых приходится более 60% рекламных доходов, говорит вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов. Аналитик АЦВИ Александр Ефремов добавляет, что рекламно-информационные газеты, рассчитанные на широкую аудиторию, переживают снижение доходов из-за перетекания объявлений из печати в интернет. 

"Кроме того, такие крупные рекламодатели, как игроки рынка недвижимости, предпочитают специализированные издания, как "Недвижимость и цены"",— говорит господин Гатов. Его слова подтверждают показатели ежегодного роста ряда специализированных изданий. Так, по данным TNS Media Intelligence, количество полос еженедельника "Работа и зарплата" выросло в первом полугодии этого года на 6,3%, до 4,8 тыс. полос, а приложение "Из рук в руки" "Автогид" — на 124%, до 314,7 тыс. полос. 

Опубликованная отчетность TME никак не сказалась на котировках ее акций — последняя сделка с ними была зафиксирована еще 6 июня. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com