Объемы невозвратов по кредитам физическим лицам у основных игроков розничного рынка России почти в два раза превышают средние показатели по всей банковской системе. Такие выводы следуют из опубликованного на официальном сайте Банка России "Обзора финансовой устойчивости".
Данные ЦБ свидетельствуют также о росте доли просроченной задолженности в сегменте розничного кредитования. На конец 2007г. доля плохих долгов в общем портфеле кредитов физлицам составила 3,1% против 2,6% по итогам 2006г.
Аналитики Банка России объясняют рост просрочки замедлением темпов прироста розничного кредитования: 57% против 75% в 2006г. В условиях медленного роста объема кредитов физлицам общая просрочка занимает уже большую долю в общем кредитном портфеле.
Наибольшие риски, согласно обзору ЦБ, сосредоточены в 15 крупнейших банках, следующих за первыми пятью по размеру активов. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле этих банков почти в два раза выше, чем в целом по банковской рознице, и составляет 5,2%. Этими 15 банками, указывается в обзоре Банка России, выдано 25,8% кредитов физическим лицам. Поименно лидеров по просрочке ЦБ не называет.
В рейтинге крупнейших банков по размеру активов журнала "Деньги" на 1 января 2008г. позиции с шестой по двадцатую занимали Альфа-банк, Райффайзенбанк, Росбанк, банк "Уралсиб", ЮниКредит банк, ВТБ24, Промсвязьбанк, МДМ-банк, банк "ВТБ Северо-Запад", банк "Русский стандарт", НОМОС-банк, УРСА банк, банк "Петрокоммерц", Связь-банк, банк "Ак Барс".
Пятерка лидеров (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк), по данным ЦБ, напротив, продемонстрировала минимальную долю просрочки в кредитном портфеле (1,4%).
Пока сложившуюся сегодня ситуацию участники рынка не считают кризисной, но предупреждают об увеличении рисков в случае дальнейшего сокращения процентной маржи банков. Этому может способствовать не только удорожание заемных средств на внешних финансовых рынках и увеличение конкуренции на внутреннем рынке, но и возможные новые требования госорганов к рынку потребкредитования.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать