Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Объем невозвратов по кредитам у ведущих банков РФ - в два раза выше нормы

Объем невозвратов по кредитам у ведущих банков РФ - в два раза выше нормы

Объемы невозвратов по кредитам физическим лицам у основных игроков розничного рынка России почти в два раза превышают средние показатели по всей банковской системе. Такие выводы следуют из опубликованного на официальном сайте Банка России "Обзора финансовой устойчивости".

Данные ЦБ свидетельствуют также о росте доли просроченной задолженности в сегменте розничного кредитования. На конец 2007г. доля плохих долгов в общем портфеле кредитов физлицам составила 3,1% против 2,6% по итогам 2006г.

Аналитики Банка России объясняют рост просрочки замедлением темпов прироста розничного кредитования: 57% против 75% в 2006г. В условиях медленного роста объема кредитов физлицам общая просрочка занимает уже большую долю в общем кредитном портфеле.

Наибольшие риски, согласно обзору ЦБ, сосредоточены в 15 крупнейших банках, следующих за первыми пятью по размеру активов. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле этих банков почти в два раза выше, чем в целом по банковской рознице, и составляет 5,2%. Этими 15 банками, указывается в обзоре Банка России, выдано 25,8% кредитов физическим лицам. Поименно лидеров по просрочке ЦБ не называет.

В рейтинге крупнейших банков по размеру активов журнала "Деньги" на 1 января 2008г. позиции с шестой по двадцатую занимали Альфа-банк, Райффайзенбанк, Росбанк, банк "Уралсиб", ЮниКредит банк, ВТБ24, Промсвязьбанк, МДМ-банк, банк "ВТБ Северо-Запад", банк "Русский стандарт", НОМОС-банк, УРСА банк, банк "Петрокоммерц", Связь-банк, банк "Ак Барс".

Пятерка лидеров (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк), по данным ЦБ, напротив, продемонстрировала минимальную долю просрочки в кредитном портфеле (1,4%).

Пока сложившуюся сегодня ситуацию участники рынка не считают кризисной, но предупреждают об увеличении рисков в случае дальнейшего сокращения процентной маржи банков. Этому может способствовать не только удорожание заемных средств на внешних финансовых рынках и увеличение конкуренции на внутреннем рынке, но и возможные новые требования госорганов к рынку потребкредитования.

Источник: www.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com