Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\" чисто технически не сможет прекратить поставки газа в Украину, а все его заявления на эту тему являются блефом

\"Газпром\" чисто технически не сможет прекратить поставки газа в Украину, а все его заявления на эту тему являются блефом
"Газпром" сейчас чисто технически не сможет прекратить поставки газа в Украину, а все его заявления на эту тему являются блефом

11 февраля газ у украинцев будет. В этом, как сообщают СМИ, заверил первый вице-премьер Александр Турчинов, комментируя заявление "Газпрома" о возможном прекращении поставок газа в Украину с 11 февраля. 
Турчинов подчеркнул, что последнее заявление "Газпрома" - это "ещё одна агитация за позицию правительства отказаться от посредников на газовом рынке". По словам первого вице-премьера, на сегодняшний день прямых контрактов между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом" нет. Весь импортный газ в Украину поставляет компания RosUkrEnergo.

"И заявления "Газпрома" свидетельствуют о том, что дочерняя компания "УкрГаз-Энерго" не рассчиталась своевременно с RosUkrEnergo, RosUkrEnergo своевременно не рассчиталось с "Газпромом", и теперь снова, как это было, по-моему, год назад, "Газпром" хочет, чтобы государство гарантировало посредника" - пояснил он.

По его мнению, "те переговоры, которые мы планируем провести с Российской Федерацией относительно перехода на прямые расчёты, они освободят Украину от таких заявлений, и схема взаимоотношений между государственными предприятиями "Газпром" и "Нефтегаз" будет прозрачной, и в случае, если "Нефтегаз" не сможет рассчитаться, тогда, безусловно, 
государство будет гарантировать его расчёты. Извините, гарантировать расчёты посредников... наверное, нигде в мире такого нет", - сказал он. 
Турчинов подчеркнул, что украинское правительство не оставит такое заявление без реакции.

"Единственное, что я вам могу сказать - это то, что с понедельника газ у всех у вас будет. Можете провести эксперимент: включить ваши газовые плиты, газ будет поступать, это с одной стороны. С другой стороны, я ещё раз повторяю, это свидетельство необходимости ускорения переговоров по этому поводу", - добавил первый вице-премьер.

В отношении RosUkrEnergo Турчинов отметил, что государство должно вынудить эту структуру своевременно рассчитываться с теми, кто поставляет ей газ. Также Турчинов обратил внимание на то, что Украина не превышает лимита потребления газа: ежедневный лимит, по его словам, составляет 156 млн кубометров, а выбирается всего 152 млн кубометров, так как зима не очень холодная.

"Поэтому перебора газа никакого нет. НАК "Нефтегаз Украины" выполняет все свои обязательства, в том числе и по транзиту газа в Европу, и мы тут не видим проблем, кроме проблем посредников, которые паразитируют на энергетическом рынке. Эту проблему действительно нужно решать", - подытожил Турчинов.

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что "с завтрашнего дня (9 февраля) мы начинаем телефонные и очные переговоры, потому что завтра часть специалистов "Нафтогаза Украины" выезжают в Россию. Я думаю, что мы будем стремиться выяснить ситуацию, откуда возник долг RosUkrEnergo перед Россией, почему они не рассчитались, и почему они ставят Украину в такие тяжёлые условия".

Между тем, переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в пятницу закончились безрезультатно. "Сегодня в центральный офис ОАО "Газпром" приехал первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко для переговоров об условиях урегулирования сложившейся задолженности за поставленный на Украину российский газ. Встреча показала полную неготовность украинской стороны обсуждать по существу данную проблему. Игорю Диденко была подробно изложена позиция "Газпрома" и на этом переговоры закончились", - заявил официальный представитель российского газового монополиста прессе.

Однако эксперты полагают, что "Газпром" технически не сможет прекратить поставки газа в Украину, а его заявления на эту тему являются лишь информационной угрозой. Об этом сайту "Деньги.ua"сказал директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар в ходе круглого стола на тему "Что стоит за прекращением поставок газа в Украину?".

"Ни о каком прекращении поставок газа речь идти не может. Может идти речь о некотором сокращении", - заявил Гончар. "По физике процесса это невозможно, учитывая то, что два года подряд были теплые зимы и подземные хранилища, прежде всего в России, были заполнены полностью. То есть, если сократить поставки газа, то этот газ нужно куда-то девать или сжигать на факелах", - добавил он.

Эксперт также отметил, что "такие шаги со стороны "Газпрома", если они будут сделаны, бумерангом к нему и возвратятся". "Я думаю, что в этой ситуации "Газпром" рискует куда больше, в частности, снова подтверждает свою репутацию структуры непрозрачной и использующей свой ресурс как оружие", - сказал Гончар.

Заявление же "Газпрома" о возможном прекращении поставок газа он назвал "информационно-психологической угрозой". "Если повторится "Газпром-шоу" конца 2005 - начала 2006 года - это будет не на пользу "Газпрому", - добавил Гончар.

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин также считает угрозы "Газпрома" в адрес Украины "дешевым блефом": "Причина нынешней кремлевской истерики не в мифических долгах Украины за газ, а в стремлении кремлевских клептократов любой ценой сохранить воровские посреднические структуры, созданные одиозным "авторитетом" Семеном Могилевичем, объявленным американским ФБР в международный розыск.

После того, как Юлия Тимошенко поставила в практическую плоскость вопрос о ликвидации RosUkrEnergo, Кремль во избежание международного скандала упрятал Могилевича в СИЗО, подальше с глаз долой. Но при этом у самих "кремлевских" вовсе не исчезло желание и дальше воровать на российско-украинской торговле газом, пусть даже и без "крестного отца", и без самого "национального лидера". Отсюда и истерики". 
Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com