Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В 2009 году оплатить проезд в метро можно будет с помощью трубки

В 2009 году оплатить проезд в метро можно будет с помощью трубки
С 1 января 2009 года Московский метрополитен запустит систему оплаты проезда с помощью мобильного телефона. Для оплаты достаточно лишь приложить к турникету трубку, поддерживающую технологию NFC (Near Field Communication). Пока в России существует лишь одна модель телефона с этой технологией. Для того чтобы услуга пользовалась спросом, нужен больший ассортимент NFC-трубок, уверены аналитики.

С 1 января 2009 года все станции московского метро будут оснащены техническими средствами, позволяющими оплачивать проезд с помощью мобильного телефона. Об этом вчера заявил начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. Также с июня 2008 года можно будет оплачивать проезд в метро с помощью банковских карт.

В пресс-службе метрополитена РБК daily рассказали, что проезд можно будет оплатить лишь с помощью телефонов, поддерживающих специальную технологию NFC. Пока подробностей о том, как будет реализован этот проект, в пресс-службе метрополитена не сообщили. В рамках пилотного проекта, реализованного в прошлом году, для оплаты проезда достаточно было лишь приложить телефон к турникету. Деньги за проезд снимались с банковского счета абонента. Также планировалось организовать оплату по схеме пост-пейд, когда абонент будет получать счет по итогам месяца.

Пока на российском рынке присутствует лишь одна модель телефона Nokia, поддерживающая эту технологию, сообщили в пресс-службе метрополитена. Речь идет о Nokia 6131 NFC, уточнила специалист по связям с общественностью Nokia в Евразии Татьяна Оберемова. Недавно компания анонсировала еще одну модель с поддержкой NFC — Nokia 6212 classic, однако пока эта трубка поставляется лишь в США и страны Западной Европы. К началу 2009 года Nokia может выпустить еще несколько моделей с поддержкой NFC. Другие производители пока не проявляют серьезного интереса к продажам таких телефонов в России.

«Все операторы «большой тройки» заинтересованы в развитии мобильных платежей. Однако пока это направление слабо прописано в законодательстве, а на рынке присутствует мало телефонов с поддержкой NFC. Эти факторы замедляют массовое развитие мобильных платежей», — считает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

«NFC — одна из новых технологий, которая пока находится в стадии обкатки. Производители присматриваются к этому сегменту, однако трубок с NFC выпускается мало, и они принадлежат к средней ценовой категории от 150 до 250 долл.», — считает аналитик J’son&Partners Сергей Савин. По его словам, для массового спроса на оплату услуг в метро с помощью мобильника необходимо, чтобы на рынке существовал большой ассортимент моделей. «В целом же сегмент мобильных платежей перспективен — мобильник сейчас есть почти у каждого», — заключил г-н Савин.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com