В 2008—2017 годах мировой рост цен на продовольствие не остановить

Рост цен на продовольствие в ближайшее десятилетие продолжится, хотя его темпы снизятся. Об этом говорится в опубликованном на прошлой неделе докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Доклад о перспективах отрасли в 2008—2017 годах подготовлен в преддверии Всемирного продовольственного саммита, который пройдет в Риме в середине июня.

Эксперты проанализировали ситуацию в 19 регионах и 39 странах, среди которых помимо членов ОЭСР Россия, Китай, Индия, Бразилия и Аргентина. В первом квартале 2008 года номинальные мировые цены на большинство продовольственных товаров в мире достигли наивысшего уровня за 50 лет, а реальные цены (с учетом инфляции) — рекордного уровня за последние 30 лет. При этом средний уровень цен на продовольствие с января по март более чем на 50% превысил показатель прошлого года. Вместе с тем аналитики ОЭСР и ФАО отмечают, что тенденция по удорожанию продовольствия наметилась еще в 2005—2006 годах. Отчасти они объяснили это неблагоприятными погодными условиями в основных зернопроизводящих регионах планеты, а также увеличением затрат на производство из-за высоких цен на топливо.

В ближайшее десятилетие продовольствие продолжит дорожать, хотя и не так стремительно, как за последний год, отмечается в докладе. В частности, цены на говядину и свинину повысятся примерно на 20%, на сахар — на 30%, пшеницу, кукурузу и сухое молоко — на 40—60%. В то же время в некоторых отраслях цены подскочат достаточно ощутимо: масло и масличные культуры подорожают как минимум на 60%, а растительные масла — более чем на 80%.

Вместе с тем аналитики ФАО и ОЭСР признают, что продовольственные цены в 2008—2017 годах могут испытывать даже более значительные колебания, так как исследование, например, не учитывает ситуацию на рынке продовольственных фьючерсов, на которую часто влияет спекулятивная игра различных инвестфондов. На цены также может повлиять изменение климата в целом. При этом в докладе отмечается, что укрепление курса доллара в отношении ведущих мировых валют поддержало бы внутренние цены и способствовало бы наращиванию производства сельхозпродукции.

Независимые эксперты согласны с основной тенденцией, изложенной в докладе. «За последние 20—30 лет цены на продовольствие практически не росли. Скачок цен в прошлом году был немыслимым, и подобного вряд ли стоит ожидать в грядущие два-три десятилетия», — сказала РБК daily аналитик Oxford Economics Ванесса Росси. По ее мнению, на развитие ситуации в сельском хозяйстве в ближайшем будущем начнет оказывать сильное влияние нехватка производственных мощностей. Причем от этого будут страдать уже не только развитые государства. «В развивающихся странах будет увеличиваться население и наблюдаться рост доходов, что приведет к увеличению спроса на продовольствие, — отметила г-жа Росси. — При этом численность дешевой рабочей силы начнет снижаться, так как все больше людей станут работать в городах, а также в других производственных секторах».

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2008/06/02/world/348523

0
838
0