Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Саммит G8 может поставить крест на файлообмене

Саммит G8 может поставить крест на файлообмене
Предстоящий на будущей неделе саммит стран G8 будет посвящен преимущественно проблемам климата и развитию Африки, однако будут обсуждаться и некоторые вопросы, касающиеся борьбы с пиратством. В частности, планируется обсудить меры, которые должны в значительной степени затруднить файлообменный траффик, при помощи которого передается львиная доля пиратских аудио- и видео-файлов.

Несмотря на то, что официальный сайт G8 гласит, что вопрос касается "защиты прав на интеллектуальную собственность", на практике он способен полностью изменить законы, в соответствии с которыми, сейчас рассматриваются дела, касающиеся пиратства.

На саммите планируется рассмотреть торговое соглашение ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement), которое имеет ряд далеко идущих последствий для файлообменщиков. ACTA представляет собой торговое соглашение между странами Большой Восьмерки, куда вошла и Россия, впервые предложенное для ратификации еще в октябре 2007 года.

До сих пор официально о данном соглашении прессе было известно довольно мало, тем не менее пару недель назад скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал текст. Из публикации следует, что ACTA предлагает единый подход к определению авторского права и единый подход к ответственности за его нарушение. Такая система, по мнению авторов документа, должна максимально эффективно бороться с интернет-пиратством, так последнее довольно трудно приписать к той или иной стране из-за единого сетевого пространства.

Также ACTA предусматривает новые меры наблюдения для контроля за международным пиратством. В частности, предлагается создание единого контрольного органа, который будет определять является ли конкретный товар пиратским или нет. Более того, по решению этого органа может быть приостановлен экспорт, импорт или трансграничное пересечение данного товара.

Предложенные политики особенно интересно выглядят в свете интернета, так как перекладывают ответственность за размещение или скачивание пиратских материалов на провайдеров. Сейчас же ответственность несет пользователь.

Согласно тексту документа, ACTA должно включать в себя и определенные гарантии для "сотрудничающих провайдеров", а также для тех, кто прилагает усилия для удаления и пресечения появления пиратских материалов в сети. Ну и, само собой, в случае нарушения документ требует полной выдачи пользовательских данных в руки правообладателя и суда.

"Провайдеры не считают, что данное соглашение является хорошей идеей", - говорит Нейл Армстронг, директор по маркетингу европейского интернет-провайдера PlusNet, - "Мы исходим из того, что наши пользователи сами несут ответственность за содеянное ими же. Уверен, что отвечать за скачанный пользователем траффик не должен провайдер или полиция. Кроме того, все провайдеры обязались защищать частные данные своих пользователей. Технически и коммерчески внедрение предикативных отслеживающих систем станет неподъемной ношей для массы компаний и негативно отразится на отрасли в целом".

Тем не менее, на интернет-обмене предлагаемый документ не останавливаться и предлагает серьезнее подойти к проблеме технологии управления цифровыми правами DRM. Здесь предлагается создать систему отслеживания всех разработок и проектов, которые имеют своей целью взлом или обход технологии DRM.

Наконец, третьим значимым предложением ACTA является международный обмен "на уровне заинтересованных сторон" информацией о пользователях-пиратах, размещающих в сети информацию, защищенную авторскими правами. По мнению юристов, данный параграф нарушает сразу несколько законов о гражданских свободах в большинстве стран.

Предложенные меры, являются жесткими, однако пиратство в современном обществе "создает постоянно растущую угрозу для устойчивого развития мировой экономики", говорится в ACTA. В документе также рассматривается ряд специальных мер для развивающихся стран на этапе начального ввода документа в законную силу.

Теперь дело осталось за малым - рассмотреть предлагаемые меры на саммите в Японии на предстоящей неделе.

Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 07.07.2008 #

как всегда будут принято наиболее идиотское решение.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com