Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российским туристам не избежать массовых задержек чартерных рейсов в новогодние праздники

Российским туристам не избежать массовых задержек чартерных рейсов в новогодние праздники

Только успели российские туристы забыть о безобразиях с заселением в египетские отели, как их предупреждают о новых печальных перспективах. Заплатив в два раза больше обычного за новогодний тур, они рискуют встретить этот веселый праздник в здании аэропорта, никуда из него не вылетев.

Как заявили в Российском союзе туриндустрии (РСТ), в новогодние дни из-за большого потока туристов не исключены массовые задержки или отмены рейсов. При этом многие авиакомпании не смогут выполнить новые требования правил перевозки пассажиров, а именно накормить и разместить их в гостиницах.

По данным пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, поток туристов в последнюю неделю уходящего года и первые два-три дня наступающего по своему объему сравним с самыми загруженными периодами летнего сезона. А у российских авиакомпаний сохраняется нехватка судов, техническое состояние самолетов низкое, напоминает эксперт. «Все это может негативно сказаться на графике вылетов», – предупреждает г-жа Тюрина. По ее мнению, в случае задержек рейсов не все авиакомпании смогут выполнить требования правил перевозки пассажиров.

Эти правила, напомним, вступили в силу 21 октября 2007 года. Если коротко, суть их такова. В первые два часа ожидания рейса пассажиры имеют право на бесплатные прохладительные напитки, два телефонных звонка или два электронных письма (тоже бесплатных). Тем, кто путешествует с детьми до семи лет, должна быть предоставлена комната матери и ребенка. Если ожидание рейса длится более четырех часов, пассажиры имеют право на горячее питание. Далее кормить должны каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь в ночное. Технически, как выяснили «НИ», это выглядит так: обычно у каждой авиакомпании заключен договор с определенной точкой питания в аэропорту, где по специальным талонам неудачливым пассажирам можно перекусить.

При задержке рейса на восемь часов пассажиров должны поселить в гостинице. При ожидании в ночное время размещение полагается после шести часов ожидания. Что касается денежной компенсации в случае задержки авиарейсов, то тут все осталось, как и было: за каждый час ожидания авиаперевозчик выплатит каждому пассажиру по 25 руб., но и на эти смешные деньги не стоит рассчитывать. По-прежнему действует положение, по которому перевозчики могут не выплачивать компенсации, если вылет задержали по техническим причинам.

Как рассказала «НИ» Ирина Тюрина, «все эти правила скорее формальность, потому что за их невыполнение никакой ответственности авиакомпания не несет». «Наши пассажиры находятся практически в бесправном положении. Часто им даже не сообщают о задержке рейса и держат в скотских условиях, не предоставляя ни напитков, ни горячего питания. Единственный способ отстоять свои права – это судебное разбирательство, на которое не все готовы. В российской практике есть единичные случаи выигранных судов. Но кому захочется в Новый год об этом думать?» – размышляет г-жа Тюрина. Другие специалисты такие оценки подтверждают. По данным юридического агентства, при длительных задержках рейсов, когда туристы теряют целую ночь оплаченного отдыха на курорте, претензии или судебные иски подают около 10% пострадавших.

По данным РСТ, даже в самом большом аэропорту «Домодедово» имеется в наличии 84 места в комнате матери и ребенка, тогда как в один день могут задержать более пяти рейсов по 300 человек на каждом. В гостиницах количество мест тоже, разумеется, ограниченно. Между тем поток туристов в конце декабря увеличится на 15–20% по сравнению с прошлыми новогодними праздниками. А метеослужба дает на конец декабря –начало января плохой погодный прогноз.

Как рассказал «НИ» начальник группы по связям со СМИ аэропорта «Домодедово» Эльдар Тузмухаметов, в предстоящие праздники там ожидают поток пассажиров на 20–24% больше, чем в прошлый Новый год. Сам по себе порт, уверяет он, такую массу людей «переварит», но за перевозчиков не ручается. «Что касается обеспечения закусками и водой, то мы за это ответственности не несем, этим должны заниматься авиакомпании. Со своей стороны, мы можем лишь оказывать посильное содействие», – сообщил г-н Тузмухаметов.

Заметим, именно через «Домодедово» идет основной поток чартерных рейсов и именно там минувшим летом были суточные задержки рейсов, когда людей не только не кормили, но даже не позаботились обеспечить их элементарно свободным местом ожидания, не говоря уже о комнате матери и ребенка для тех, кому она нужна. «Иногда авиакомпании вместо горячего обеда после четрехчасового ожидания выдают пассажирам по 200 руб. компенсации, на которые в аэропорту можно купить две бутылки минералки»,– рассказал «НИ» сотрудник одной московской турфирмы.

Инфогруппа «Турпром» в начале 2007 года собрала информацию обо всех задержанных рейсах за предпраздничные и праздничные дни прошлого Нового года. По ее данным, общее количество пострадавших туристов можно оценить в 30 тыс. человек. При этом рассматривались задержки вылетов более чем на четыре часа. Типичные для новогодних вылетов 1–3-часовые опоздания в расчет не принимались. Дольше всех тогда пришлось ждать пассажирам, летевшими рейсами «Вим-Авиа» и «Оренбургских авиалиний» в Египет, ОАЭ, Испанию. «КрасЭйр» задержала полеты в Коломбо, Барселону, Лион, Ганновер и Турин, «Трансаэро» – в Пунта-Кану и Тенерифе; «Домодедовские авиалинии» – в Индию и Малайзию; «Атлант-Союз» – в Лион и Шарм-эль-Шейх. Печальные рекорд поставила «Сибирь», задержав 29 декабря рейс в Римини более чем на 36 часов.

Что может случиться в этот Новый год, если поток туристов станет еще больше, даже сложно себе представить. «На Новый год запланирована очень большая чартерная программа, но основная часть рейсов вылетит из нового терминала «C» с большой пропускной способностью, который открылся весной нынешнего года, так что проблем возникнуть не должно, – попыталась успокоить «НИ» руководитель центра общественных связей аэропорта «Шереметьево» Анна Захаренкова. – А если авиакомпании не выполняют своих обязательств перед пассажирами, то наш аэропорт добровольно берет на себя обязанности по расселению и кормлению туристов, а потом самостоятельно разбирается с недобросовестным авиаперевозчиком».

Признаемся, что из родных, друзей и знакомых журналистов «НИ» таких чудес в этом аэропорту пока не наблюдал никто.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com