Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ярослав Мудрый назван величайшим украинцем всех времен

Ярослав Мудрый назван величайшим украинцем всех времен

По окончанию завершающего шоу проекта "Великие Украинцы" "Интер" объявил результаты общенародного голосования за величайшего украинца всех времен. Им стал князь киевский Ярослав Мудрый.

Проект продолжался восемь месяцев. За весь этот период было получено около двух с половиной миллионов голосов телезрителей. Это мировой рекорд.

11 апреля была объявлена сотня и десятка великичайших наших соотечественников, избранная в результате. В течение 35 дней телеканал "Интер" показывал документальные фильмы собственного производства о каждом из десяти великих украинцев.

На момент начала программы по голосование среди десяти великих украинцев в редакцию проекта поступило один миллион пятьсот тридцать три тысячи девяносто один голос 1533591. Подсчетом голосов и в студии, и во время "народного голосования" занималась авторитетная компания GFK, которая имеет многолетний опыт социологических и маркетинговых исследований.

Голоса распределились следующим образом:

1. Ярослав Мудрый
2. Николай Амосов
3. Степан Бандера
4. Тарас Шевченко
5. Богдан Хмельницкий
6. Валерий Лобановский
7. Вячеслав Черновил
8. Григорий Сковорода
9. Леся Украинка
10. Иван Франко

Формат телепроекта был приобретен телеканалом "Интер" у Би-би-си, его оригинальное название - 100 Greatеst Britons ("100 Великих британцев"). К слову, впервые в истории отечественного телевидения, украинский телеканал приобрел не развлекательный, а общественно-политический проект.

После успеха британского проекта в 2002 году, "Великих" в свое время выбирали и в США, Германии, Франции, Финляндии, Чехии, Бельгии и других странах. И везде проект становился не просто новым телешоу, а громкой общенациональной акцией, реализованной телевидением. Во Франции, во время проекта бушевали политические дебаты, но в топ-десятке великих оказался лишь один политик - Шарль де Голль. В США, напротив - в десятке оказалось семь президентов, величайшим из которых был признан Рональд Рейган. В числе великих британцев не нашлось места Байрону, а Уинстон Черчилль обогнал самого Шекспира.

В Украине результаты проекта также оказались достаточно неожиданными: Тарас Шевченко, первый человек, которого вспоминают, когда речь заходит об украинских великих, оказался на четвертом месте. Третье почетное место украинцы отдали Степану Бандере - лидеру украинских националистов, председателю Провода ОУН. "Серебро" – у Николая Амосова, хирурга, достигшего особенных успехов в хирургическом лечении заболеваний сердца, легких, а также в в отрасли моделирования психических функций мозга.

А величайшим украинцем назван Ярослав Мудрый – человек, благодаря которому Киевская Русь превратилась в могучее европейское государство; во времена его правления была составлена "Правда Ярослава" (самая давняя часть законов древнерусского права – "Руской Правды").

Источник: podrobnosti.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Beriv

комментирует материал 17.05.2008 #

Во-первых, Ярослав Мудрый очень бы удивился, узнав, что он \"украинец\". Меня если честно маразм, связанный с переписывание истории пугает... Этот проект нужно было бы назвать, например, \"100 великих людей, которые жили на территории, которая сейчас называется территорией современной Украины\". Вот так бы было правильно. Во-вторых, то что С. Бандера находится на 3-ей строчке, должно показать современным украинцам, где сейчас развивается национализм. А то надоели эти украинские умники, которые только и говорят о развивающемся российском национализме.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 17.05.2008 #

Если не ошибаюсь, в московитских лесах тогда обитало племя меря. Вот бы князь удивился, узнав, что они тоже русичи)))

user avatar
Svyatich

отвечает morgenshtern на комментарий 16.03.2009 #

В москвских лесах тогда обитали кривичи и вятичи. Не менее славяне чем поляне.
Что же до руси, то по летописи она в Киев из Новгорода заявилась. Где Новгород напомнить?

user avatar
MrAlexNick

комментирует материал 17.05.2008 #

Маленько удивляет, почему доблестный Ярослав не написал Украинской правды...

user avatar
Beriv

комментирует материал 17.05.2008 #

Мне по барабану какие племена обитали тогда в лесах, которые были на территории сейчашней Москвы. Кстати, хорошее замечание про Правду. Вы лучше объясните про то, почему он Украинской Правды не написал, а написал Русскую.

user avatar
Spiderman

отвечает Beriv на комментарий 17.05.2008 #

Неужели Вам кто-то мешает открыть учебник истории и посмотреть, где тогда находилось то, что называлось Русью? Дайте сюда этого злодея, мешающего Вам приникнуть к знаниям - мы его покараем!

user avatar
Svyatich

отвечает Spiderman на комментарий 16.03.2009 #

Ну вот и загляните в учебник. С удивлением для себя обнаружите что Ростов и Новгород - тоже Русь. В них Ярослав успел покняжить прежде чем в Киеве сесть.

user avatar
Beriv

комментирует материал 17.05.2008 #

У Вас сейчас восприятие, которое пропагандируют украинские власти. То что раньше Византия находилась в Малой Азии не говорит о том что там сейчас живут византийцы... Уверен, что Ярослав считал себя русским и вот почему. Во-первых не было тогда еще слова \"Украина\" и \"украинский\". Во-вторых, было слово \"русский\". По моему глубочайшему убеждению, русские - это малороссы + великороссы. Просто мы в России свое имя не забыли, а вы забыли.

user avatar
Beriv

комментирует материал 17.05.2008 #

А еще, tora_tora, я хотел бы сказать, что Русь с Россией нельзя отождествлять по той же причине, что и РФ с СССР - это различные по многим факторам государства. Тем более нельзя отождествять Украину с Русью. Хотя бы потому, что жители Руси называли себя русскими. У нас одни корни и русский народ - наши предки.

user avatar
Beriv

комментирует материал 18.05.2008 #

Вы неправы. По-моему это Вы очень плохо знаете историю. Сейчас везде в странах бывшего СССР переписывают историю. На Украине как раз пытаются \"впарить\" народу то о чем вы как раз и говорите. Я не буду с вами спорить - это бесполезно, потому что у нас абсолютно разные взгляды на историю. Но, мне лично непонятны выражения типа \"русский в современном понятии\". Для меня это чушь. Для меня русский - это белорус, малорос и великорос. Насколько я знаю, раньше люди хоть и называли себя жителями Малороссии( это всего лишь территориальный признак, как и великорос), но считали себя русскими. Те кто начинают разделять на русских и украинцев и белоруссов по национальному признаку преследуют определенные цели. Просто никому не нужно сильное государство, в котором все русские ( в моем понимании) будут плечом к плечу. Вот и начинают эти люди делать так, чтобы русские начали невидеть украинцев и наоборот. А методов как это можно сделать много. Например, можно сказать, что на самом деле мы отнюдь не братья, разные народы, а русские \"в современном понимании\" это потомки \"низкосортных народов\"( в общем варваров) , которые жили к востоку, от сегодняшней Украины ( Украина). Или же можно сказать, что украинцы наглый народ, который только и умеет что воровать, делать гадости и единственное, что может производить, так это сало с горилкой (Россия). Может не будем слушать бред, который нам хотят \"вдолбить\" наши власти, СМИ, и некоторые люди на форумах, которые умеют только кидать оскорбления в адрес друг друга ? А ? Или лучше постоянно воевать друг с другом ?

user avatar
Agatha

комментирует материал 25.05.2008 #

Как-то не по себе от сочетания \"Ярослав Мудрый - величайший УКРАИНЕЦ\"...бррр...

user avatar
Svyatich

комментирует материал 16.03.2009 #

Не знаю как там в рамках вашего украинского новодела, но в реальной истории никаких московитов не существовало в природе. Ни один русский текст такой термин не употребляет.
На счёт языка, откройте ПВЛ. С удивлением для себя обнаружите что язык, нак отором она написана куда ближе к русскому, нежели к укаринскому. откройте, не пленитесь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com