Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Большинство лидеров отечественного бизнеса - выпускники технических вузов

Большинство лидеров отечественного бизнеса - выпускники технических вузов

Утверждения, что технические вузы плохо готовят по непрофильным, чаще всего гуманитарным специальностям вроде юристов с экономистами, не соответствуют действительности. По данным последних исследований рейтингового агентства РейтОр, именно такие специалисты составляют большую часть верхнего эшелона современной бизнес-элиты России.

Как показали опросы РейтОр, основной костяк российской бизнес-элиты не имеет базового экономического образования. Около половины ведущих бизнесменов страны закончили технические вузы, причем чаще всего по гуманитарным специальностям. Еще четверть – классические университеты и лишь 12% – экономические вузы.

Бесспорным лидером производства предпринимательской элиты является МГУ им. Ломоносова, подготовивший сразу 94 крупнейших бизнесмена. При этом ведущая роль в их подготовке принадлежит гуманитарным факультетам – экономическому, юридическому, социологическому и философскому, подчеркивают исследователи.

Второе место неожиданно для самих исследователей занял Московский авиационный институт (МАИ), пополнивший высший слой бизнес-элиты 37-ю своими выпускниками. До конца этот феномен еще предстоит осмыслить, но пока исследователи связывают его с тем, что "именно МАИ одним из первых технических вузов стал в начале 90-х годов осваивать гуманитарные специальности, в том числе и связанные с подготовкой специалистов по бизнесу". Лишь позже опыт МАИ был перенят другими вузами, хотя и с относительно меньшим успехом, отмечают они.

Лишь третье место в рейтинге занимает профильный для бизнеса вуз – Российская экономическая академия имени Плеханова, традиционно готовящая наиболее квалифицированные кадры в области экономического менеджмента (27 выпускников). Ненамного отстают от нее поделившие 4-е и 5-е места также профильная Финансовая академия при правительстве и классический Санкт-Петербургский госуниверситет (по 24 выпускника). Остальные участники десятки лидеров – технические вузы: Московский физико-технический институт (21 выпускник и общее 7-е место), Московский институт стали и сплавов (20 выпускников, 8-е место), Московский технический университет имени Баумана (13 выпускников, 10-11 места) и Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина (13 выпускников, 10-11 места). Исключение составили лишь МГИМО (6-е место, 23 выпускника) и Государственный университет управления (15 выпускников и 9-е место в рейтинге).

В общей сложности в перечень вузов, "специализирующихся" на подготовке воротил отечественного бизнеса, попали 53 высших учебных заведения (каждое из них закончили не менее четырех лидеров отечественного предпринимательства). Большинство из них (51%) расположены в Москве. Еще 13% составляют петербургские вузы, третье место принадлежит Приволжскому федеральному округу (7%), а четвертое – зарубежным вузам (6%).

В общей сложности исследователи обработали данные почти об 1 тыс. представителей бизнес-элиты России и пришли к выводу, что она значительно моложе управленческой. Как оказалось, средний год рождения участников рейтинга по всему массиву – 1962, а если брать только тех, кто окончил один из вузов первой десятки – 1964, в то время как средний год рождения представителей управленческой элиты – 1955. Более того, бизнес-элита стремительно молодеет, рассказал «МК» руководитель проектов РейтОр Алексей Чаплыгин. Лишь за последний год ведущие предприниматели страны помолодели в среднем сразу на 3 года, и этот процесс продолжается. Правда, как быстро он пойдет дальше, зависит от состояния российской экономики. Если она диверсифицируется, дело пойдет быстрее – в США, например, бизнес-элиту в высокотехнологичных компаниях представляет возрастная группа 25-35 лет. Но если страна так и не слезет с нефтяной иглы, процесс омолаживания бизнес-элиты неминуемо замедлится, считает он.

Впрочем, некоторые негативные для бизнеса тенденции заметны уже сейчас, рассказала «МК» директор РейтОр Ирина Артюшина. Еще год-два назад в молодежной среде считалось, что быть бизнесменом престижно, а сейчас выпускники вузов предпочитают собственному делу государственную (муниципальную) службу или позицию хорошо оплачиваемого топ-менеджера в крупной компании. А это значит, что омоложение бизнеса все же замедлится.

Есть и еще одна новость. Исследование РейтОр, по словам Артюшиной, отражает лишь нынешнее состояние дел. Между тем эпоха, когда технические вузы играли лидирующую роль в подготовке отечественной бизнес-элиты, заканчивается, предупреждает она. «Подготовить инженера гораздо дороже, чем юриста или экономиста – нужны современные лаборатории и оборудование. А ситуация с техническим образованием такова, что даже лучшим вузам не удержать их в должном состоянии, а значит, не сохранить своего лидирующего положения. Думаю, что вскоре роль экономических вузов в подготовке будущих бизнесменов возрастет», – подчеркнула она.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com