Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная служба: профессия, право, долг?

Военная служба: профессия, право, долг?
Нынешний весенний призыв в России особенный. Впервые новобранцы идут в армию на один год.

Однако он все равно сопровождается акциями правозащитников под лозунгом "В XXI век - без призывного рабства!".

Комитет солдатских матерей, и другие либеральные движения делают акцент на "дедовщине". Дескать, искорените ее, и все пойдут служить с удовольствием.

Казарменная преступность, унижение, тяжелые бытовые условия - все это есть в российской армии. Однако в разговорах о "дедовщине" наличествует доля лукавства.

На самом деле, спор идет не из-за деталей, а из-за принципа. С либеральной точки зрения, государство вообще не имеет права лишать граждан свободы и заставлять заниматься не тем, чем им хочется - ни на год, ни на день.

А в Европе XIX века призыв отстаивали как раз либералы и прогрессисты. Воинская служба рассматривалась как право гражданина, а профессиональная армия - как рассадник милитаризма и реакции и угроза для демократии. 

Войны идут столько, сколько существует человечество. Сражались либо профессионалы (наемники, рекруты, потомственное военное сословие), либо "вооруженный народ" - призывники или ополченцы. Ничего иного не придумано.

Способ комплектования вооруженных сил всегда определялся не чьей-то прихотью, а состоянием общества и экономики. Причем ситуация развивалась в точности по гегелевскому закону отрицания отрицания: то, что казалось давно отжившим и прочно забытым, возрождалось на новом историческом витке.

За 10 тысяч лет до нашей эры: Разделения на военных и гражданских не существовало, сражались все способные носить оружие.

Эпоха рыцарства: Произошло разделение на неспособное защитить себя крестьянство и вооруженную элиту.

Изобретение пороха: Солдат начали набирать из простонародья. Основными способами комплектования стали либо наем, либо рекрутчина.

"К оружию, граждане!": Демократия превратила подданных в граждан, а возросшая экономическая мощь позволила государствам содержать массовые армии. Впервые призыв был введен в революционной Франции.

"Смерть героя": Служба в армии в демократических странах стала непрестижной.

Новое время: Нужны не массовые вооруженные силы, а немногочисленные профессионалы, оснащенные дорогостоящим оружием. Как ни парадоксально это звучит, в данном смысле мир вернулся в эпоху Средневековья.

Что дальше: Есть два основных сценария XXI века. Одни футурологи полагают, что процесс глобализации будет продолжаться и новые технологии решат все проблемы, а другие предрекают всеобщую свалку за истощающиеся природные ресурсы, от которой никому не удастся стоять в стороне.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com