Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктора Бута взяли, чтобы побудить его дать показания против российских спецслужб и кремлевских \"крышевателей\" торговли оружием

Виктора Бута взяли, чтобы побудить его дать показания против российских спецслужб и кремлевских \"крышевателей\" торговли оружием

В международной прессе продолжается обсуждение судеб двух чем-то схожих между собой людей - узника Лефортово израильтянина Яира Кляйна и недавно арестованного в столице Таиланда россиянина Виктора Бута. Обращает на себя внимание, что публикуемая об этих людях информация не только противоречит принципу презумпции невиновности, но все больше содержит элементарных неточностей, грешит элементарной небрежностью, что указывает на то, что истина в делах Кляйна и Бута на самом деле мало кого интересует .

Ниже в качестве примеров вниманию читателей в переводе "Инопрессы" предлагаются весьма тенденциозные статьи о Яире Кляйне и Викторе Буте, напечатанные соответственно в испанской газете El Pais и британском журнале Economist.

El Pais: Москва согласилась выдать Колумбии израильского наемника Яира Кляйна

В латиноамериканской стране бывший полковник заочно приговорен к 10 годам и 8 месяцам тюрьмы. Он входил в наркокартель Меделлин и готовил полувоенные формирования для борьбы с левыми повстанцами.

Мосгорсуд утвердил решение прокуратуры об экстрадиции в Колумбию бывшего израильского полковника Яира Кляйна, заочно осужденного в этой стране за терроризм, заявила сегодня пресс-секретарь суда Анна Усачева.

"Мосгорсуд признал законным решение Генеральной прокуратуры России об экстрадиции Кляйна в Колумбию", - сказала Усачева агентству "Интерфакс".

Адвокаты Кляйна заявили, что в случае необходимости подадут апелляцию в Верховный суд РФ, чтобы не допустить экстрадиции своего клиента. Израильский гражданин в 2001 году заочно был приговорен в Колумбии к 10 годам и 8 месяцам тюремного заключения за "подготовку и обучение террористической тактике, технике и методам", а также за "преступный сговор с наемниками".

Кляйн готовил полувоенные формирования в начале 80-х, когда в колумбийском штате Магдалена Медио появились так называемые крестьянские группы "самообороны" для борьбы с левыми повстанцами.

Эти вооруженные группировки позже превратились в Объединенные силы самообороны Колумбии (AUC), обвиняемые в совершении многочисленных преступлений против человечности. После переговоров с правительством с 2003 по 2006 год более 31 тыс. бойцов этих формирований сложили оружие.

По данным следствия, Кляйн работал на покойных наркобаронов Меделлина Гонсало Родригеса Гачу и Пабло Эскобара, а также на лидеров AUC, исчезнувших Фиделя и Карлоса Кастаньо.

Бывший полковник израильской армии был арестован в августе прошлого года в московском аэропорту Домодедово, когда намеревался вылететь в Израиль. Его арест был произведен сотрудниками Центра по борьбе с терроризмом МВД РФ и агентами Интерпола.

The Economist: Почему Бута арестовали именно сейчас?

Бывший офицер советской военной разведки, которого крах его страны загнал в Африку, начинает заниматься торговлей оружием и строит прибыльный международный бизнес. Это предприятие, которое процветает на бессмысленных войнах в неспокойных, нищих местах. Однако оно также играет роль и в более крупных конфликтах. Список его прошлых клиентов включает самые известные в мире террористические группировки, такие как "Аль-Каида" и колумбийский ФАРК - а также западные правительства. Усилия по поимке человека, который находится в центре этой сети, не приносят плодов, иногда из-за невезения, иногда из-за пререканий в богатом мире между теми, кто хочет наказать его, и теми, кто его защищает.

Таковы в общих чертах сведения критиков о карьере Виктора Бута, в прошлом - советского "военного переводчика" в Африке, бегло говорящего на 6 языках, основателя многочисленных противоречивых перевозочных предприятий, а ныне - заключенного, сидящего в полицейской камере в Таиланде, где его задержали 6 марта в ходе спецоперации. Бут утверждает, что он приехал на отдых. В запросе на экстрадицию агент Управления по борьбе с наркотиками Роберт Захариасевич указывает, что Бута выманили в Таиланд из убежища в Москве люди, отрекомендовавшиеся представителями ФАРК, якобы изъявившие желание купить оружие с комиссией в 5 млн долларов. Америка заявляет, что будет добиваться его экстрадиции. 10 марта британскому коллеге Бута Эндрю Смуляну в Нью-Йорке предъявили обвинения в заговоре с целью оказания материальной поддержки террористической организации.

Почему Бут попал в тиски международной системы правосудия именно сейчас, неясно до сих пор. Предыдущие попытки поймать не приносили плодов из-за западной разобщенности. Усилия, предпринимавшиеся в эру Клинтона, при администрации Буша выдохлись. Информация о бельгийских и британских попытках арестовать "просачивалась" заранее (кое-кто винит в этом Америку). Бут, похоже, был полезным подрядчиком американских сил в Ираке и поставлял оружие поддерживаемым США силам в других местах. Возможно, это расположило к нему Пентагон, несмотря на то, что Управление по борьбе с наркотиками и другие агентства охотились за ним по другим причинам.

Некоторые, как Льюис Шелли, американский ученый, расследующий международную оргпреступность, связывают арест Бута с более широкими изменениями в России. Там 24 января по обвинению в неуплате налогов был арестован Семен Могилевич, живущий в Москве бизнесмен, давно разыскиваемый Интерполом. 12 марта Россия также согласилась экстрадировать в Колумбию израильского наемника Яира Галя Клейна, который был арестован в конце прошлого года в Москве. Его обвиняют в подготовке боевиков ФАРК. Однако скептики полагают, что любые изменения в области сотрудничества России с глобальными правоохранительными органами носят косметический характер. "Выдать парочку стареющих торговцев оружием - невелика цена", - говорит один, указывая на активное участие России в происходящем в Колумбии в прошлом - например, строительство подлодки для контрабанды кокаина.

Неясно, достигнет ли Бут когда-либо берегов США. Кое-кто, внимательно следивший за его карьерой, полагает, что он использует "серый шантаж", а это создаст угрозу для американских государственных тайн. Власти могут предпочесть, чтобы он обнародовал какие-то другие тайны - например, о своих теневых сторонниках в российском бизнесе экспорта вооружений - чем рисковать, отдавая его под суд.

Еще более загадочно то, почему вообще Бут поехал на Таиланд. Захариасевич представляет Бута человеком и жадным, и беспечным одновременно, который стремится даже к мелкой сделке - но тем, кто считает, что Бут был дотошным планировщиком с огромным состоянием, это кажется невероятным.

Однако самый большой вопрос звучит так: что представляет Бут? В каком-то смысле он - динозавр, продукт советского краха и порожденных им возможностей в виде большого количества дешевого оружия и авиатехники, хорошо обученных, но нуждающихся людей и слабой правоохранительной системы. Вряд ли такие условия повторятся (хотя внимательное прочтение документа Управления по борьбе с наркотиками заставляет предположить, что Бут считал идеальным местом для перегрузки современных ракет "земля-воздух" Болгарию).

Если это так, то его предполагаемая деятельность может также предвещать будущее, в котором глобальные уголовные предприниматели прикрывают незаконный бизнес (контрабанда наркотиков и оружия) законным (авиаперевозки), стравливая западные правительства и западные агентства друг с другом и используя офшорные компании и слабые правовые системы для защиты своей деятельности от проникновения. Несложно представить, как подобное злодеяние оказывается вне досягаемости для спотыкающихся усилий правоохранительных систем. По крайней мере, в данный момент.

От редакции: В МИД Таиланда поступил официальный запрос о выдаче властям США Бута, задержанного по подозрению в незаконной торговле оружием. Экстрадиции требует власть Нью-Йорка.

Так как между Бангкоком и Вашингтоном действует двухстороннее соглашение об экстрадиции, суд Таиланда может вынести решение в пользу США.

Однако, как заявил РИА "Новости" российский адвокат Бута Виктор Буробин, США "не вправе предъявлять претензии" к Буту. Он "никогда не был в США и преступлений там не совершал", заявил адвокат. По законам США, к ответственности может быть привлечено лицо, совершившее преступление на территории США либо в отношении американца, либо в отношении имущества американца, а также можно привлечь тех, кто замыслил преступление против США.

По мнению адвоката Буробина, шансы, что Бута осудят в Таиланде или отдадут американцам, примерно пятьдесят на пятьдесят. Он также добавил, что в Таиланде Буту грозит до 10 лет, а в США - до 15 лет заключения. "В МИД Таиланда переданы американские документы: запрос об экстрадиции, ордер и так далее. Сейчас они переводятся и будут переданы в суд", - отметил адвокат.

Адвокат Бута также сообщил, в каких условиях содержится задержанный. "Какие условия в тайской тюрьме? Для того чтобы было понятно - мы ему передали матрас, я надеюсь, все понятно", - сказал Буробин.

Комментируя ситуацию, руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, жизненный путь которого когда-то пересекался как с Виктором Бутом, так и с Яиром Кляйном, предлоложил, что "сам Бут, исходя из условий содержания, видимо, видимо предпочел бы американскую тюрьму. Тем более что заключив сделку с правосудием, Бут мог бы расчитывать на существенное сокращение срока. Очевидно, что именно на это расчитывает и его партнер - Эндрю Смулян".
Владимир Филин выразил уверенность, что "с Виктором Бутом в американской тюрьме не должно произойти ничего подобного трагическому случаю, имевшему место с еще одним его партнером, Олегом Орловым, напомнив, что "в киевском ИВС Орлов был задушен сумасшедшим соседом по камере", Владимир Филин предположил, что "американские власти извлекут из произошедшего уроки", так как "не хотят потерять ценного свидетеля, которого они долго выманивали из России, тогда как Орлов был арестован в 2004 году в Чехии "исключительно по собственной инертности".

Проводя параллель между обоими "жертвами демонизации" - Виктором Бутом и Яиром Кляйном, Владимир Филин отметил, что "причиной ареста Кляйна являются исключительно мотивы мести колумбийской наркомафии и коррупции в ФСБ, тогда как Бута взяли, чтобы побудить его дать показания против российских спецслужб и кремлевских "крышевателей" торговли оружием по "черным" и "серым" схемам, вынудивших Виктора Анатольевича отправиться в далекое путешествие, столь неудачно завершившееся в тайской тюрьме".

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Kk Pp

комментирует материал 16.03.2008 #

Хорошая фамилия. Сразу боянчик вспомнился. У преподавателя по фамилии Бут и по имени Евгений в расписании поменяли аудиторию. А на двери той аудитории, в которой он должен был принимать экзамен, удивленные студенты могли читать следующую записку \"ЕБут в аудитории 345\".

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 16.03.2008 #

Я не могу серьезно воспринимать информацию, когда на меня с иллюстрации глядит фаллоимитатор. Респект дизайнеру.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 16.03.2008 #

Аха-ха-ха! Блин, я и не заметил сразу. Вот он - женский взгляд на вещи.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com