Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Учёные приблизились к пониманию причин массового вымирания

Учёные приблизились к пониманию причин массового вымирания

Причины массового исчезновения живых существ в разные периоды истории нашей планеты остаются одним из центральных вопросов палеонтологии и палеобиологии. Американские учёные выяснили, что экологические катаклизмы сопровождались изменением уровня моря, и считают, что это поможет установить их истинную подоплёку.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Напомним, что известно о пяти глобальных катастрофах в эту эпоху: тут и знаменитое исчезновение динозавров 65 миллионов лет назад, и ещё более масштабное вымирание 250 миллионов лет назад в конце пермского периода, когда с Земли исчезло около 95% видов.

Выдвигаются самые различные гипотезы о причинах подобных событий. Есть и практически общепринятые – как в случае с падением метеорита на динозавров, есть и менее очевидные – например, мощные извержения подводных вулканов в конце пермского периода.

Но ведь само по себе столкновение с космическим объектом или извержение не могли быть причиной гибели – катастрофа, как правило, происходила в результате драматических изменений в климате Земли.

Геофизик Шэнан Питерс (Shanan Peters) из университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison) решил пойти другим путём и искать не катаклизмы, но изменения в среде обитания живых существ.

Учёные уже давно выяснили, что флуктуации уровня моря совпадали по времени со многими трагическими для земной фауны эпизодами. Но детальных и достоверных данных до сих пор ни у кого не было.

Для того чтобы подтвердить наличие такой связи, доктор Питерс проанализировал содержание различных элементов (в основном карбонатов и минералов) в осадочных породах за последние 540 миллионов лет.

Выяснилось, что сокращение площади древних морей оказало существенное влияние на эволюцию животных и вполне могло привести к массовому вымиранию. Что не удивительно: морские виды составляли подавляющую часть так называемой биомассы в течение последней геологической эпохи.

Полученные результаты в целом не противоречат возможности существования каких-то масштабных внешних воздействий на климат, но, с другой стороны, могут и в корне изменить представления учёных о спонтанности катастроф.

"Не важно, какова была первопричина. Теперь точно знаем, что изменение численности обитателей морского шельфа было вызвано или как минимум сопровождалось повышением или понижением уровня моря", — говорит Рич Лейн (Rich Lane) из Национального фонда науки США (National Science Foundation).

Таким образом, предполагают учёные, в некоторых случаях массовые вымирания могли быть вызваны и естественными причинами: движение материковых плит периодически увеличивало и уменьшало площадь шельфовых отмелей самым драматическим образом.

"Нельзя рассматривать вымирание как неожиданный и изолированный процесс", — добавляет доктор Питерс.

Он уверен, что результаты исследования заставят задуматься не только учёных, но и общество в целом, поскольку с изменением уровня воды в Мировом океане мы сталкиваемся и сейчас: в результате таяния арктических льдов, например.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ELENA (naradarus.uz)

комментирует материал 21.06.2008 #

По предсказаниям Индейцев Майя наша планета четыре раза меняла свои Полюса отчего гибла прежняя раса:
1 раса, которое было при 1 Солнце - уничтожило землетрясение;
2 расу, которая существовала под 2 Солнцем - смели ураганные ветра;
3 расу, которая развивалась под 3 Солнцем - испепелили огненные вулканы;
4 расу, которая жила под 4 Солнцем - затопил Великий Потоп 11 000 лет назад, о котором написано в древних писаниях;
5 раса, в которой живём мы сами под 5 Солнцем - уничтожит землетрясение...
Гибло всё живое на планете! Включая, людей, животных и растений, останки которых Учёные нашего мира и находят до сих пор.

user avatar
Seawolf

отвечает ELENA (naradarus.uz) на комментарий 21.06.2008 #

И где об этом можно почитать?

user avatar
ELENA (naradarus.uz)

отвечает Seawolf на комментарий 21.06.2008 #

Если вы спрашиваете о Предсказаниях Индейцев Майя, то их можно найти по запросу на любом сайте в интернете. А если вы спрашиваете о Смене Полюсов Земли, то это можно найти в книге Эрнста Мулдашева: В поисках Города Богов, том 1.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com