Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Следователь по делу \"Трех китов\" передвинулся по службе

Следователь по делу \"Трех китов\" передвинулся по службе

Петербургский следователь Владимир Лоскутов, расследовавший дело "Трех китов", назначен заместителем руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ленинградской области. В следственном комитете при прокуратуре РФ этот перевод назвали повышением. Некоторые же адвокаты фигурантов дела, в свою очередь, считают новое назначение негативной оценкой работы следователя.

Владимир Лоскутов работает в органах прокуратуры Ленинградской области с 1981 года. До 1985 года был следователем Бокситогорской горпрокуратуры. До 1992 года — старший следователь следственной части прокуратуры Ленобласти. Будучи следователем по особо важным делам, в 1995 году в составе объединенной следственной группы участвовал в расследовании уголовного дела в отношении ряда чиновников мэрии Санкт-Петербурга, подозревавшихся в махинациях со строительными подрядами. Следственную группу Генпрокуратуры, занимавшуюся делом "Трех китов", господин Лоскутов возглавил в декабре 2001 года. В 2002 году Владимиру Лоскутову присвоено звание почетного работника прокуратуры, в 2007 году указом президента РФ он награжден орденом Почета.

Когда Владимир Лоскутов был назначен руководителем следственно-оперативной бригады по делу "Трех китов", он занимал должность начальника отдела прокуратуры Ленинградской области по расследованию особо важных дел. Перед этим назначением со следователем встретился Владимир Путин, с которым господин Лоскутов познакомился еще в 90-х, занимаясь расследованием деятельности мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Считалось, что именно президент РФ и решил привлечь к делу "Трех китов" Владимира Лоскутова.

Летом 2007 года Владимир Лоскутов попытался через суд ограничить сроки ознакомления обвиняемых с материалами дела "Трех китов". Тогда эту спешку многие связали с тем, что господину Лоскутову как президентскому назначенцу прочили должность заместителя председателя создаваемого следственного комитета при прокуратуре РФ. Затягивание следствия по делу могло воспрепятствовать этому назначению.

Однако на руководящую должность в следственный комитет при прокуратуре РФ Владимир Лоскутов не попал. А вчера стало известно, что руководитель следственной бригады по делу "Трех китов" (напомним, что дело о контрабанде мебели и уклонении от таможенных платежей, по которому проходят девять человек, сейчас находится на рассмотрении в Наро-Фоминском суде Подмосковья), числившийся все это время в командировке, назначен на должность заместителя руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ленинградской области.

Мнения по поводу этого назначения разделились. В самом следственном комитете при прокуратуре РФ, отказавшись от пространных комментариев, подчеркнули, что речь идет о повышении по службе. Адвокаты же фигурантов дела "Трех китов" по-разному отреагировали на новое назначение Владимира Лоскутова. "Оценивать работу следователя Лоскутова можно, только точно зная, был он самостоятельной фигурой или же им руководила Генпрокуратура,— сказал "Ъ" адвокат Юрий Клячкин.— Я склоняюсь ко второму варианту и поэтому думаю, что, видимо, свои обязанности, то есть все, что от него требовалось, он выполнял как положено". По мнению господина Клячкина, защищающего одного из фигурантов дела — Андрея Мельничука, огрехов в деле много, но перевод Владимира Лоскутова в Петербург — "явное повышение".

Адвокат же гендиректора компании "Альянс-95", а по сути фактического руководителя мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита" Сергея Зуева Кирилл Полищук полагает иначе. "Да, за восемь лет, что длилось следствие, Владимир Лоскутов проделал колоссальную работу. 200 тыс. листов дела, более 600 томов. Но это банальное дело о контрабанде, его можно было расследовать за два-три месяца. А следственная группа из 20 человек за эти годы съела несколько миллионов долларов на зарплату, на экспертизы, тогда как ущерба — $600 тыс. на девять обвиняемых. Это лишь видимость работы",— считает адвокат Полищук. Господин Полищук также сообщил "Ъ", что вещдоки в деле отсутствуют, кроме того, подследственные Сергей Зуев и офицер спецслужб, работавший советником главы ФГУП "Ростэк", Андрей Саенко написали в ходе следствия на имя Владимира Лоскутова более 50 заявлений о коррумпированности должностных лиц, но следователь, по словам защитника, не дал им хода. Все эти факты, считает Кирилл Полищук, свидетельствуют о неудовлетворительной работе следователя.

"В свое время президент поручил следователю Лоскутову разобраться с коррупцией в таможенных органах, но этого не было сделано, под суд не пошел никто из чиновников высокого ранга. Так что это вовсе не повышение,— убежден адвокат Полищук.— Это оценка деятельности следователя Владимира Лоскутова, и говорит она о том, что он не справился с поставленной перед ним задачей".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

coldflow

комментирует материал 14.05.2008 #

\"Оценивать работу следователя Лоскутова можно, только точно зная, был он самостоятельной фигурой или же им руководила Генпрокуратура\" - несколько маразматичная фраза. Если он сотрудник прокуратуры, то логично, что им руководит Генпрокуратура. Что тут такого-то?

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 14.05.2008 #

А чего это столько шума вокруг какого-то повышения (перемещени)?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com