Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рынок экспортного софта замедляет рост из-за дорогих программистов и офисов

Рынок экспортного софта замедляет рост из-за дорогих программистов и офисов

Объем рынка экспортного программного обеспечения в прошлом году составил 2,3 млрд долл., показав рост 46%. Темпы развития этого сегмента постепенно падают и в следующем году прогнозируются на уровне уже 30,4%. Эксперты считают, что если проблемы с нехваткой кадров и ростом заработной и арендной платы так и не будут решены, то в 2009 году он может достигнуть «потолка».

В 2007 году объем российского экспорта программного обеспечения составил 2,2—2,3 млрд долл., рассказал РБК daily президент некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентин Макаров. Рост сегмента составил 46% против 53,8% в 2006 году. По мнению г-на Макарова, ограничением дальнейшего роста является нехватка квалифицированных кадров и соответствующий рост заработной платы. Глава «Руссофта» считает, что если государством будет в должной мере и в короткие сроки оказана поддержка системе подготовки кадров, реализована программа создания технопарков, особых экономических зон, фондов по поддержке инновационной деятельности, а также обеспечена законодательная поддержка отрасли, это может стать серьезным катализатором рынка. В этом случае, заключил г-н Макаров, рост экспорта в будущем будет обеспечиваться уже не только увеличением числа специалистов, а повышением эффективности их работы.

Давид Ян, председатель совета директоров софтверной компании ABBYY, не исключает возможности роста экспорта ПО в 2008 году на 40%, до 3 млрд долл. Сама ABBYY в 2007 году показала рост 48% и в будущем году планирует как минимум сохранить темпы. «Однако мы должны понимать, что реальные цели, которые должна ставить такая страна, как Россия, — это в 10 раз больше, и мы также должны понимать, что при текущих темпах роста зарплаты и роста арендных ставок это недостижимая цель», — утверждает г-н Ян. Рост заработной платы программистов в 2007 году в среднем по России составил 30% из-за роста потребности в инженерах внутри страны и за рубежом и, как следствие, дефицита в кадрах. Г-н Ян отмечает, что государство пытается помогать отрасли, в част ности, созданием законопроекта, снижающего для компаний этого рынка налоговое бремя, но создание технопарков с низкой арендной платой, адекватной инфраструктурой и совершенствование системы образования гораздо важнее. В 2008 году, уверен Давид Ян, серьезное воздействие этих негативных факторов будет не столь заметно, но в дальнейшем они могут сдерживать развитие отрасли.

В прошлом году Россия заняла третье место по экспорту программного обеспечения в мире после Индии и Китая, говорит Александр Чачава, президент LETA IT-company. Вместе с тем эти страны не являются конкурентом российскому экспорту. «Наша страна работает скорее в нише Израиля и Ирландии в сфере высокоинтеллектуального программирования», — отметил г-н Чачава. Важной проблемой для отрасли является отсутствие опыта в маркетинге, в продвижении тиражных программных продуктов. «В 2008—2009 годах Россия может достичь «потолка» в экстенсивном росте, и тогда никакая господдержка проблемы уже не решит», — уверен г-н Чачава. Для преодоления этого рубежа рынку необходимо будет коренным образом перестраивать используемые бизнес-модели, заключил он.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com