Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отсылание СМСок отупляет посильнее марихуаны

Отсылание СМСок отупляет посильнее марихуаны

Регулярное пользование электронной почтой и текстовыми сообщениями может снижать коэффициент интеллекта более чем в два раза сильнее курения марихуаны

Такое утверждение делают психологи, выяснившие, что стучание по клавишам компьютера или мобильного телефона, а также проверка электронной почты временно снижают коэффициент интеллекта пользователя на величину до десяти пунктов.

По мнению британских исследователей, назвавших временное проявление повышенной тупости «инфоманией», такое снижение интеллекта выглядит еще хуже чем падение коэффициента на четыре пункта при курении марихуаны.

Как показали исследования, снижение коэффициента интеллекта, вызванное одержимостью электронными средствами связи, равносильно эффекту от бессонной ночи. 

А исследования, проведенные по заказу технологической компании Хьюлетт Паккард, выявили, что инфомании подвержены в основном работники в зрелом возрасте, особенно мужчины.

Заметное снижение коэффициента интеллекта объясняется устойчивым состоянием отвлеченного внимания, вызываемым постоянным режимом связи в то время, когда работники должны концентрироваться на том, за что им платят зарплату. Инфомания означает, что концентрация внимания исчезает как только мозг переходит в состояние постоянной готовности к обмену информацией вместо сосредоточения на текущих рабочих заданиях.

Работники теряют продуктивность прерывая деловые встречи и нарушают общественные собрания из-за бессилия справиться с пристрастием, говорится в отчете британских психологов.

Человеческий мозг с трудом справляется с «жонглированием» множества заданий одновременно, что приводит к снижению общей эффективности деятельности. И хотя современные технологии могут приносить существенную пользу, чрезмерное их применение может негативно сказаться не только на умственной деятельности людей, но и на их общественной жизни.

В клинических тестах по изучению снижения коэффициента интеллекта приняло участие восемь добровольцев, а также 1100 человек было опрошено.

Более шести из каждых десяти опрошенных (62 процента) признали, что проверяют электронную почту и текстовые сообщения излишне часто и даже находясь дома или на отдыхе ведут деловую переписку. Половина опрошенных сказали, что всегда незамедлительно отвечают на сообщения, а каждый пятый (21 процент) готов прервать деловую встречу, чтобы отослать ответ.

Инфомания также негативно влияет и на рабочие отношения, вызывая дополнительный стресс и разногласия. Девять из десяти опрошенных считают, что их коллеги, занимающиеся электронной перепиской во время личных встреч, ведут себя очень невежливо. Хотя каждый третий британец полагает, что так делать не только допускается, но и свидетельствует об усердии и эффективности. 

Изучение влияния на коэффициент интеллекта проводилось в исследованиях психолога доктора Гленна Уилсона в Лондонском университете.

«Это весьма реальное и широко распространенное явление», - говорит он. «Мы пришли к выводу, что инфомания, если ее не выявить, может повлиять на качество труда работников снижая ясность мышления. Предприятия должны поощрять более сбалансированный режим труда».

Компаниям, выдающим своим сотрудникам разнообразные коммуникационные приспособления для постоянной связи, следует также ввести и правила пользования ими.

Такие правила или «практические советы» могут допускать периоды недоступности абонента, например, во время поездок или рекомендовать отключение связи во время деловых встреч. 

Дэвид Смит, коммерческий менеджер компании Хьюлетт Паккард утверждает: «Согласно этим исследованиям мы рискуем оказаться в обществе с круглосуточно включенным режимом связи.

Это внушает еще большие опасения если подумать о потенциальном ухудшении работоспособности и концентрации работников и соответствующем влиянии на деятельность компаний».

Он говорит, что хотя его компания и производит подобные технологии, это подобно конструированию спортивного автомобиля, развивающего скорость до 150 миль в час, чтобы ездить на нем не превышая скорости.

И добавляет: «Точно так же технологии постоянной связи доказали свою пользу, но люди должны ответственно подходить к их использованию. Мы знаем, что современные технологии делают нас более продуктивными, но мы знаем и то, что использование технологий может привести к противоположному результату».

Источник: chtochto.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com