Оценивать реквизируемую в Сочи землю будут четыре компании вместо тридцати

На модерации Отложенный

Вопреки обещанию главы министера регионального развития Дмитрия Козака, жители Сочи, которые лишатся земельных участков и домов, изымаемых под строительство олимпийских объектов, могут лишиться и права выбрать оценщика их имущества.

Комиссия "Олимпстроя" выбрала всего четырех оценщиков изымаемой земли вместо обещанных 30, а крупные компании в конкурсе вообще не участвовали. Победители конкурса предлагают не давать сочинцам права выбора, просто разделив "сферы влияния" в городе между компаниями-победителями.
Вчера госкорпорация "Олимпстрой" обнародовала решение конкурсной комиссии от 24 апреля по выбору компаний, которые будут производить оценку стоимости земельных участков и строений, изымаемых "Олимпстроем" для строительства на них олимпийских объектов. Напомним, по итогам первого после назначения главой "Олимпстроя" экс-мэра Сочи Виктора Колодяжного совещания у президента (прежний глава госкорпорации Семен Вайншток был отправлен в отставку 22 апреля) Дмитрий Козак заявил, что жители Сочи, попавшие под "реквизиции", будут иметь дело с "30-ю оценочными компаниями", которые будут рассчитывать справедливую стоимость компенсации за имущество. Этому обещанию не суждено было сбыться: оценивать землю в Сочи будут всего четыре компании.

Как следует из протокола решения комиссии, его итоги были предрешены еще 17 апреля — к конкурсу 24 апреля были допущены четыре структуры: ООО "Центр экономических и правовых экспертиз" (Сочи), ЗАО "АБМ Партнер" (Москва), НОУ "Институт оценки и управления собственностью" Кубанского государственного технологического института (Краснодар) и ООО "Объединенное предприятие по оценке и экспертизе специальных объектов и инвестиций" ("Спецоценка", Москва). В итоге две московские и две региональные компании и выиграли конкурс — еще 34 оценочным компаниям отказали еще неделю назад.

Сергей Григорьев, вице-президент "Олимпстроя", так прокомментировал итоги конкурса: "Нам надо было выбрать 30 оценщиков, но всего четыре компании выполнили все требования, предъявляемые конкурсной комиссией, то есть представили весь необходимый набор и перечень документов. Поэтому их так мало, но мы не можем делать никакие натяжки по отношению к конкурсантам. Требования к участникам конкурса утверждены наблюдательным советом, мы не можем допустить случайные структуры в таком деле".

В число "случайных" компаний не попали крупнейшие игроки рынка оценки. Такие компании, как "Бейкер Тилли Русаудит", ФБК, "ВКR-Интерком-Аудит" не участвовали в конкурсе и не смогли прокомментировать его условия и результаты, в "Моор Стивенс Москва" отказались от комментариев. Неофициально в компаниях утверждают, что от участия в конкурсе отказывались в основном из-за непомерных требований "Олимпстроя" к документам, которые должен предоставить оценщик, и низких тарифов, предлагаемых "Олимпстроем". Список 34 компаний, проигравших на конкурсе, "Олимпстрой" не раскрывает, как и предложенные оценщикам тарифы.

Победители конкурса не скрывают, что не рассчитывали на "эксклюзив". Директор Института оценки и управления собственностью Кубанского государственного технологического университета Любовь Анисимова заявила "Ъ": "Мы предполагали, что оценкой займутся 30 компаний, а не четыре.

Но решение принимает заказчик. Думаю, опыт работы сыграл свою роль при принятии решения. Наша компания принимала участие в оценке участков, отводимых под строительство Каспийского трубопроводного консорциума и аэропорта в Геленджике".

Гендиректор "АБМ Партнер" Борис Мошкович подтвердил "Ъ", что условия конкурса были "жесткими": "Могу сказать одно — условия были достаточно жестки по предоставлению массы документов. Это были даже не пачки, а коробки документов. Столько документов мы не собирали еще ни для одной корпорации. Чтобы корректно их предоставить либо чтобы корректно отказаться от их предоставления, каждый находил свой путь. Могу предположить, что мой административный аппарат нашел такой выход, который более устроил "Олимпстрой"".

Директор ООО "Центр экономических экспертиз" Александр Коняхин уже настроен агрессивно: "Думаю, работа будет сложной, так как есть основания полагать, что цена земельных участков искусственно завышается собственниками. Их качество, то есть пригодность под строительство, не соответствует заявленной цене". Победу ООО на конкурсе он объясняет "восьмилетним опытом работы на рынке и выполнением многочисленных государственных заказов": центр работал с РФФИ по оценке конфиската и бесхозного имущества, оценивал имущество РФ в Краснодарском крае, в 2005 году компания победила в конкурсе комитета по управлению имуществом администрации Сочи на выполнение оценочных работ.

Наиболее интересно прокомментировал происходящее замгендиректора четвертого победителя — ООО "Спецоценка" Владимир Пискурев. По его словам, "должно пройти совещание "Олимпстроя", которое даст распределение между компаниями по ряду объектов в соответствии с квалификацией, количеством сотрудников и всего прочего". Он высказал свои пожелания к этому совещанию: "Мы предлагаем распределить объекты, разделить, так сказать, на сферы влияния, чтобы не мешать друг другу. Это будет проще". На вопрос, почему не выполнено обещание Дмитрия Козака о "тридцати оценочных компаниях", он отвечает просто: "Тут нет смысла размываться. Если отобрать 30 компаний, то деньги просто пойдут на ветер. По крайней мере с четырех компаний есть с кого спросить".

Господин Григорьев не столь резок в прогнозах. "Мы посмотрим, если нам не будет хватать оценщиков, то мы еще раз объявим конкурс",— пояснил он, добавив, что возможны субподрядные контракты, которые откроют путь к оценке изымаемой в Сочи земли конкурентам победителей. Кроме того, по его словам, выбор оценщика "один из четырех" у владельцев "реквизируемых" для олимпийских нужд участков все же будет.

Впрочем, Виктор Колодяжный на прошлой неделе уже заявил, что на оценку изымаемых земель уйдет два месяца — вряд ли "Олимпстрой" успеет провести за это время второй конкурс. В то же время, несмотря на то что процесс выкупа земли объявлен и Дмитрием Козаком, и господином Колодяжным "прозрачным", особой открытости в этом процессе ждать не приходится. Так, главный архитектор Сочи Олег Гусев на чисто технический вопрос "Ъ" о том, кто станет собственником земельных участков — "Олимпстрой", муниципалитет или другая структура, сказал лишь: "В данный момент я не буду отвечать на этот вопрос".