Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что происходит вокруг Южной Осетии

Что происходит вокруг Южной Осетии

Обострение ситуации вокруг непризнанной Южной Осетии все-таки дошло до стадии полноценной войны. Пока стороны – грузинская армия и силы, подконтрольные руководству мятежного региона. В их организации, принимали и принимают участие жители России (а не просто граждане, проживающие там), однако пока официальной силовой поддержки со стороны российской армии не оказывается, а северокавказские «добровольцы», похоже, группируются к северу от зоны конфликта – в Джавском районе.

Вечером четверга грузинское руководство выступило с рядом мирных инициатив:
- прекращение огня (одностороннее, но с призывом к другой стороне - поддержать),
- встреча представителей двух сторон (с этой идеей Грузия выступает постоянно),
- принятие Россией статуса гаранта максимально широкой автономии Южной Осетии в составе Грузии (в этом, строго говоря, тоже не было ничего нового).

Огневого затишья удалось на время вроде бы добиться, договоренность о грузино-осетинской встрече при посредничестве представителя МИД РФ была достигнута. Проблемы перспектив урегулирования и не были рассчитаны на срочное обсуждение.

Произошедшее дальше остается предметом информационной войны:
- грузинская версия: югоосетинская сторона не то не прекратила, не то возобновила обстрел грузинских сел;
- югоосетинская версия: грузинские силы возобновили обстрел Цхинвали и осетинских сел.

Дальше произошла официальная фиксация начала военных действий: грузинская сторона заявила о начале восстановления конституционного порядка. Формулировка хорошо знакома по контртеррористической операции в Чечне.

Более подготовленная грузинская армия смогла захватить естественный объект для первого удара – осетинские населенные пункты, находящиеся в рамках своего рода грузино-осетинской чересполосицы. Заведомо более сложные объекты – Цхинвали (скоро, веоятно, будет захвачен), а тем более те части территории непризнанной республики, которые находятся в самом глубоком «тылу», непосредственно примыкая к границе с Россией.

Все время проведения операции в непризнанной республике грузинские власти продолжали настаивать на том, что в любой момент готовы сесть за стол переговоров. Предложения не вызывали серьезного отношения юго-осетинской стороны. Российский же представитель Юрий Петров продекларировал непонимание грузинской линии: уже была договоренность о встрече, а военные действия все равно начались.

Серьезное внимание к происходящему демонстрируют Россия и США. Отметились также Евросоюз и ООН. Представители России делает заявления в достаточно жестком тоне по отношению к Грузии, определяя именно грузинскую сторону как ответственную за обострение и призывая ее одуматься. По утверждениям грузинских источников, в Москве не слишком довольны и позицией Цхинвали, но текстах со Смоленской площади это не чувствуется. Вскоре ожидается очень резкое заявление Минобороны России.

США, ЕС и ООН также призывают прекратить насилие, но в более нейтральном ключе. При этом США выражают готовность содействовать замирению сторон совместно с Россией, а также дают понят, что они внимательно наблюдают за российской реакцией на происходящее.

Возникает ряд вопросов:
- кто и зачем был заинтересован в подобной эскалации конфликта,
- как и в какой точке он может быть остановлен,
- каковы будут последствия происходящего.

Если предположить внутренне единство и рациональность игроков, то получаем следующую картину интересов и обстоятельств.

Власти Грузии были и остаются заинтересованы в «реинтеграции» страны, но не заинтересованы ни в обретении образа агрессивной стороны, ни в начале военных действий с Россией. При этом сохранение «статус кво» вряд ли устраивало Тбилиси, но длительные боевые действия на территории республики в свете желаемой интеграции в НАТО мог устраивать еще меньше.

Власти непризнанной Южной Осетии хотели бы вхождения в Россию (с возможной интеграцией с Сверной Осетией), как промежуточного этапа – сохранения фактической неподконтрольности Тбилиси. К серьезной войне Южная Осетия сама по себе не готова, но к компромиссу готова еще меньше. Тем более, что в войне рассчитывает на помощь с севера – добровольческую и организованную.

Россия не хотела бы видеть Грузию в НАТО. России трудно юридически корректно включить Южную Осетию в свой состав и даже признать ее независимость. Недопустимым кажется и насильственное ее подчинение Грузии. Россия не вполне готова «вернуть назад» признание территориальной целостности Грузии, но есть прецедент Косово (против которого она же выступает) и есть достаточно неоднозначный аргумент о защите граждан страны, проживающих на территориях непризнанных государств. При этом Россия заинтересована в сохранении образа нейтральной стороны, миротворца и ни в коем случае не заинтересована ни в том, чтобы предстать воюющей стороной, ни в том, чтобы предстать неудачливым миротворцем.

США (и часть стран Европы) были бы не против видеть Грузию в НАТО. Запад не хотят дестабилизации ситуации в стране или войны на Южном Кавказе – для нормального функционирования нефте- и газопроводов нужна мирная обстановка.

И этой картины мы видим, что определенной заинтересованности в войне не наблюдается ни с одной стороны. При определенных условиях эта идея могла бы быть близка руководству Южной Осетии, но только в ситуации, когда терять как будто уже нечего.

Грузинское руководство могло бы решиться на такую авантюру только в ситуации уверенности в том, что
а) Грузия не будет выглядеть агрессором,
б) война будет маленькой и победоносной. Возможно, в данном случае эти иллюзии и сработали.

Однако ситуация не так проста: практически каждая из сторон не является однородной: в Грузии есть группы, склонные к более радикальным действиям и к действиям менее радикальным, российское руководство также не однородно (не говоря уже о среднем уровне вооруженных сил и спецслужб). Чуть более просто в этом смысле с командой Кокойты (несогласные уже и так не в ней) и с США.

Вероятнее всего, сошелся вместе ряд факторов:
1) желание части российского руководства не допустить приема Грузии в НАТО,
2) опасения югоосетинского руководства, что Россия и Грузия договорятся за его спиной, скажем, о невступлении Грузии в НАТО в обмен на широкую автономию для нынешних непризнанных территорий – под гарантиями России и, может быть, еще кого-то;
3) иллюзия наиболее радикальных грузинских военных и политиков, что в сложившейся ситуации инициатива конфликта может быть однозначно переложена на другую строну, захватить большую часть непризнанной республики удастся быстро, а на немедленное непосредственное вмешательство Россия не пойдет.

Так от взаимного провоцирования стороны и дошли до полноценной войны.

В нынешней ситуации Грузия заинтересована в том, чтобы боевые действия были остановлены в момент обретения контроля за максимальной частью непризнанной республики. Руководство непризнанной республики заинтересовано максимально быстро прекратить продвижение грузинских войск и вовлечь в противостояние как «добровольцев», так и Россию.Что касается интересов России, то они здесь определяются более сложно. Не вызывает вопросов, что Россия заинтересована максимально эффективно остановить кровопролитие. Дальше сохраняется развилка: важнее добиться решения проблемы или сохранения ее в стадии опасного тления – в надежде помешать Грузии вступить в НАТО. Важнее добиться решения в одиночку или, напротив, использовать общую проблему для наращивания опыта сотрудничества. Важнее выгородить «своих» или приобрести образ равноудаленного миротворца. Самый опасный сценарий был бы – начало непосредственного вмешательства в качестве стороны военных действий.

Остается надеяться, что этот вопрос будет решаться
а) очень ответственно;
б) в Кремле, а не военачальниками на месте.

Интересы стран Запада ничуть не меняются: нужен мир. При этом Грузия вызывает в целом большее сочувствие, чем сепаратисты, а действия России – некоторое раздражение. Здесь развилка выглядит так: демонстрировать ли это раздражение и комментировать ли все «откровенно» или попытаться добиться некоторого баланса интересов и совместно с Россией максимально эффективно добиться прекращения огня.

Последствия войны будут зависеть от того, какой из вариантов линии выберет руководство России и западных стран. Если это будет конфронтация и подсуживание «своим» - конфронтация может резко усилиться и на иных фронтах, а также привести к сворачиванию наметившихся было тенденций к внутренней либерализации. Если удастся наладить сотрудничество – добиться о не оскорбляющей ни одну из сторон формуле перемирия, а затем и разрешения клубка вопросов (включающего не только проблемы непризнанных автономий). Кроме решения локальных вопросов, это могло бы стать важным заделом для укрепления сотрудничества России и Запада – одной из наиболее важных и противоречивых линий современной мировой политики.

Должна ли Россия вмешиваться в конфликты на территории СНГ?

Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

kometa01

комментирует материал 08.08.2008 #

весь замысел завязывания войны США с помощью Грузии в в Южной Осетии состоит в наказании Китая в форме снижения прибыли от Олимпиады, получаемой в основном от рекламы, Весь эфирный поток будет наполнен именно войной в Южной Осетии. А плановый бюджет Олимпиады в Китае составляет 14,3 млрд. долл., а планируемая прибыль - 3 млрд. долл. Все строиться вокруг денег.

user avatar
reddy

отвечает kometa01 на комментарий 08.08.2008 #

Очень конспирологично. Вы полагаете, у США не было иных способов повлиять на Китай, пришлось Осетией заняться?
А в Одессу ехать, конечно же, удобнее через Магадан?

user avatar
kometa01

отвечает reddy на комментарий 08.08.2008 #

почему нет? посмотрите публикации в \"демократических\" изданиях, например, The New Times за 04.08, где присутсвуют достаточно холодные высказывания в адрес Китая, его политики, со стороны как авторов статей, и прежде всего со стороны американского истеблишмента

user avatar
semen1

отвечает reddy на комментарий 09.08.2008 #

очень эффективно убить сразу несколько зайцев одним выстрелом: напакостить Китаю, объявить виновной в этом конфликте Россию, поднять доллар, снизить цены на нефть - кому выгодно? всем, кроме России и Китая.
напоминает 9-11: снесли направленным взрывом 2 не приносящих дохода здания, получили страховку, уничтожили разоблачительные документы в здании цру рядом, получили повод к захвату Иракской нефти. Знакомый почерк, а?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 08.08.2008 #

Медведев собрал Совет безопасности. Риторика его меня насторожила.
Сегодня наступит момент истины: кто рулит в Кремле - Путин или Медведев, во всяком случае во внешней политике.

no avatar
Green

отвечает Kk Pp на комментарий 08.08.2008 #

Один момент истины уже прошел - Путин с реакцией затянул до полудня, Медведев - до трех часов дня. Это уже показатель, не так ли?

user avatar
Антистал

комментирует материал 08.08.2008 #

Как всегда! начиная от Горбачева \"Меня не было в Кремле, я об этом узнал только что!\"
Гы! И Это Президент? Отреагировать спустя сутки?
А военные как всегда жуют сопли! А вообще у нас есть армия! Или это сборище девочек из ночных клубов?

user avatar
Kazarang

отвечает Антистал на комментарий 08.08.2008 #

Смиренно интересуюсь- а каковы нормативы реакции первого лица государства на боевые действия в сопредельном государстве? Норматив реакции на боевые действия в зоне этнополитического конфликта?

user avatar
Антистал

комментирует материал 08.08.2008 #

Не без этого естесственно! И это фактор тоже присутствует! Но тем не менее, нужно было давно вести с Грузией жесткий диалог, и на все провокации отвечать не реверансами, а залпами установок ГРАД!

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 08.08.2008 #

А ничего такой способ, и правда. А если сразу часть населения в газенвагене сгноить, то и отвлекать некого будет. Да и кризисы пропадут.

user avatar
RareDiamond

комментирует материал 08.08.2008 #

и когда это южноосетинцы залупались?! Что за бред?! Что ж они самоубийцы??? Порождать геноцид своего же народа??? И кто такой Медведев, чтобы скем-то договариваться.. кажется, мы все знаем, что место президента занято одной попой, а правит другая...

user avatar
Kazarang

комментирует материал 08.08.2008 #

Война наступила несколько раньше, когда Мишаня объявил мобилизацию (нужна маленькая победосная война? Не всё, значит, хорошо в королевстве...)

user avatar
Kazarang

комментирует материал 08.08.2008 #

Ага-ага. Грузия спит и видит как бы отвлечь российский электорат от инфляции в России.
Вы б уж лучше чё по-лучше придумали... Ну типа что заварушка начата что бы обрушить российскую биржу (что, кстати и случилось)

user avatar
Kazarang

комментирует материал 08.08.2008 #

Неприятно будет, отож. Но на то дипломаты и существуют, что б отдувались.
Хотя как сказать... Не зря наши в ЮО российские паспорта раздавали, ох не зря... Разыгрывается козырь \"защита граждан своей страны\".

user avatar
пролетарий

комментирует материал 09.08.2008 #

Как бы поступили американцы, если бы в каком-нибудь штате, например на Гаваях, стали бы гибнуть гавайцы ? Правильно, ввели
бы войска и навели бы порядок. Кстати, Гаваи вошли в США по \"просьбе\" трудящихся, т.е. жителей этой страны. И у мирового
сообщества не возникало иллюзий по этому поводу о нарушении территориальной целостности. Давайте решим раз и навсегда : народ существует ради территории, где он проживает, либо территория предназначена для народа. Народ выбрал место, где
он считает , что здесь можно жить и он осваивает эту территорию мирным путем. Народ Южной Осетии не хочет быть \"грузинским\"
народом и хочет сохранить свою самобытность и быть в составе народа Северной Осетии, что в этом противозаконного?
Каждая уважающая себя страна должна защищать своих граждан и россияне вправе надеяться, что и сейчас, и в дальнейшем,
Россия будет наказывать всех тех, кто посягает на жизнь россиян. Поэтому вооруженные силы РФ должны очистить всю Южную
Осетию от грузин, а депутаты Госдумы одобрить вхождение Южной Осетии в состав Северной Осетии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com